网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>华语片"小林村灭村事件2"入围日本山形电影节

华语片"小林村灭村事件2"入围日本山形电影节

2013-7-29 9:15:57 来源:东方早报 作者:黄小河


《不是我们的世界》入围参赛片

  日本山形国际纪录片电影节(Yamagata International Documentary Film Festival)组委会近日公布了本届电影节竞赛单元的15部入围影片名单。遗憾的是,今年只有一部华语片入围竞赛单元,它是中国台湾影片《天上来的礼物-小林灭村事件第二部》。

  今年山形电影节共收到123个国家和地区的1761部影片,最终进入竞赛单元的15部影片题材丰富,镜头分别对准弗拉明戈舞者、柬泰边境的工人、走私者、声名狼藉的朋克乐队、灾后自我重建的灾民,一个以色列人和一个巴勒斯坦人的冒险旅程……它们都从独特的角度思考了人类在面对各种纷争和危害面前所展现出的不同人性。其中不乏已广受关注的佳作。

杀戮演绎The Act of Killing(2012)海报 #02
《杀戮演绎》此前在柏林国际电影节上获奖

  由导演约书亚·奥本海默执导的《杀戮演绎》,该片用“非虚构电影”的方式讲述了50年前发生在印度尼西亚的一场大屠杀,此前在今年第63届柏林国际电影节获得了“观众票选大奖”。

《小林村灭村事件2》剧照

  由台湾导演罗兴阶王秀龄拍摄的153分钟的纪录片《天上来的礼物——小林村灭村事件第二部》则关于2009年发生在台湾小林村的一场风灾,小林村当时有410名村民遇难,影片记录了6对夫妇在灾后重建的心路历程及孩子对灾难的记忆。罗兴阶拍摄的《爸爸节的礼物-小林灭村事件首部曲》在2011年第13届台北电影节获得了最佳纪录片奖。

  同样反映灾后重建的还有日本影片《海浪之声》。该片记录了2011年3月11日日本大地震受灾者的故事。这部电影超过了对“受害者”形象的简单记录,是一部难得的拍出受害者的“声音”及“尊严”的纪录片。

  山形国际纪录片电影节由日本著名纪录片导演小川绅介创办于1989年,是亚洲最具影响力的国际纪录片电影节,每隔两年举办一次,创办伊始就倾力于推动亚洲纪录片的发展,且一直青睐华语纪录片,鼓励了大批中国纪录片导演,如吴文光王兵、冯艳、蒋樾段锦川张元李红等,在山形获奖的中国作品名单几乎构成了完整的中国民间纪录片发展史。本届山形国际纪录片电影节将于今年10月10日至17日举行。

(编辑:svesper)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..