网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>华策16.52亿收购克顿 成影视业最大并购

华策16.52亿收购克顿 成影视业最大并购

2013-7-31 8:22:40 Mtime时光网

天涯明月刀The Magic Blade(2012)海报 #01
大热的《天涯明月刀》是华策影视作品

  7月29日,华策影视通过董事会决议,公司拟将以现金及发行股份相结合的方式收购上海克顿文化传媒有限公司100%的股权,交易金额为16.52亿。这是截至目前国内影视行业已宣布的交易中金额最大的并购项目。本次重组完成后,华策影视和克顿传媒在发展战略、品牌宣传、创作制作资源等方面资源共享,在各个领域展开有效协同合作。收购完成后,华策影视将有望成为国内电视剧行业中首家市场占有率超过10%的公司,生产规模将扩大到年产电视剧1000集以上,并将试水大数据平台与传统影视业务相结合的新型产业模式。

  华策影视收购克顿传媒 国内影视行业最大并购事件  

  华策影视本次收购克顿传媒,交易金额为16.52亿,其中交易对价的65%将以发行股份的方式支付,另外35%交易对价以现金支付。交易完成后,克顿传媒将成为华策影视的全资子公司,克顿传媒的大股东吴涛将持有华策影视6.77%的股份。此外,华策影视还将向不超过10名其他特定投资者募集5.5亿的配套资金,用于本次交易的现金支付。

  华策影视成立于2005年,2010年10月成功在创业板上市,成为国内第一家以电视剧为主营业务的上市企业,目前已达到年产电视剧600多集,市场占有率10%的生产规模、资本市场市值80多亿,并且在今年初登上2013福布斯中国最佳潜力上市公司百强榜。其代表作《中国往事》《倾城之恋》《天涯明月刀》、《国家命运》、《雪豹》《抬头见喜》、 《一克拉梦想》等电视剧,以及《西风烈》《听风者》等电影。

  克顿传媒成立于2003年,旗下有上海好剧影视发行有限公司、上海剧酷文化传播有限公司等7家全资及控股子公司,是国内影视行业智能数据平台开发和应用的代表,是影视行业“大数据”开发和应用的先行者,是中国影视剧研究、投资、生产和发行机构之一,拥有领先的影视剧研发中心和影视剧评估优化团队,提供从创意到故事梗概、到剧本创作直至最终成片的全方位快速评估及深度优化服务。

  华策影视总经理赵依芳认为,此次重组,华策影视将自身丰富的行业经验、成熟的营销体系、有效的风险控制体系和克顿传媒“大数据”应用的优势充分结合,以推动影视生产模式的升级。重组后,华策影视将在保持克顿传媒独立运营的基础上,与克顿传媒实现优势互补、强强联合,现有的克顿品牌、人力资源、经营管理模式、薪酬待遇不变。同时,双方也将在发展战略、品牌宣传、创作制作资源、数据库资源等方面将实现更好的合作,鼓励各子公司间的相互协作、共同发展。

   “大数据”时代到来 领跑产业升级新模式 

  克顿传媒数据库收录了自1997年以来近万部影视剧在各平台播出的分地区、分观众群的收视评估情况;收录了国内领先的制作班底信息,有记录的导演、编剧、制片人等均超2,000人,演员超7,000人,涵盖国内90%以上有播出记录的主创人员以及80%以 上的其他制作班底成员(摄影、灯光、美术、化妆等)信息。克顿传媒还独立研发了大数据应用平台“影视资源管理系统”,通过数据跟踪并分析研究影视剧产业链的各种核心资源,如影视剧本身、编剧、导演、演员、出品公司、播出平台、广告主等,结合数据挖掘和数据分析,并通过与市场需求变化相印证,为制作高品质、高收视率的剧目提供决策依据和资源保障。对于在大数据时代的影视行业来说,这在行业内是独一无二的优质资产。

  通过本次收购,华策影视丰富的影视行业经验、资源将与克顿传媒的“大数据”应用技术和量化研究分析能力相结合,从而可以有效建立起影视剧生产智能化、工业化、标准化的生产体系,大大降低影视剧投资的风险和制作的成本,提高生产精品剧的效率和成功概率,打造优秀影视剧生产的流水线,达到艺术效果与市场收益双丰收的效果,进一步实现华策影视构建智能化、工业化“影视王国”的设想。

   年产影视剧数量将逾千集 打造华语影视产业第一开放平台 

  据业内专家预测,重组后,华策影视的生产规模将扩大到年产电视剧1000集以上,市场占有率将达到10%以上,成为国内领先的电视剧制作企业。

  华策影视一直以来实施“策划+投拍+外购+发行+储备”的滚动式发展战略,稳步推进影视剧的产业化和规模化发展,2012年共有12部525集电视剧取得发行许可证,多部大剧在国内一线卫视播出取得出色的收视成绩。2012年首次发行并实现收入的电视剧共18部702集,其中《天涯明月刀》夺得湖南卫视同期收视第一,赢得湖南台2012年突出贡献奖,并成功打入韩国、日本等十多个海外地区市场;《薛平贵与王宝钏》夺得江苏卫视同期收视冠军;《全家福》成功抢滩央视一套2013年跨年黄金档。随着综合竞争力的提升,公司逐步通过与其他制作公司合作的方式进行全题材尝试,如《中国往事》、《国家命运》、《雪豹》、《黑狐》等均收获了口碑和收视双重褒奖。2013年公司继续整合业内优质资源,加强制作力量,一季度公司电视剧业务实现营业收入1.39亿元,全年可形成收入贡献的电视剧储备充足,继续保持较大规模的新开拍电视剧数量,且投资比例稳步提升。

  克顿传媒接连出品了《夏家三千金》《爱情公寓3》《爱的蜜方》《胜女的代价》《一生只爱你》、《娘家的故事》、《爱的创可贴》等影视作品。根据广电总局2012年发行许可通告资料,克顿传媒在国内电视剧公司投资拍摄电视剧并取得发行许可证数量上名列第6,仅次于华策影视、长城影视、华谊兄弟等影视巨头。2012年共有12部382集电视剧取得发行许可证,预计今年年内还将有《爱情公寓4》、 《璀璨人生》、《爱情悠悠药草香》陆续登陆各大电视台和视频网站,再加上华策影视年内已经播出的《全家福》、《幸福的面条》、《新洛神》以及将要播出的 《新天龙八部》、《一克拉梦想》等备受期待的作品,双方的强强联合将极大地丰富电视银幕和视频网站的内容,也为喜爱影视剧的观众提供了更多的选择。华策影视的主旋律题材系列、古装武侠传奇系列、中国皇后系列、中国皇帝系列等优质系列品牌,将与克顿传媒以及旗下辛迪加、剧酷、好剧等不同品牌互为补充,形成 “品牌森林”效应。

   产业链纵横双向扩展 打造综合性传媒娱乐集团 

  华策影视上市后制定了清晰的发展战略,即以影视剧业务基础,兼顾内生式和外延式的发展,积极推动公司生产模式的升级,打造“华策华语影视军团”开放式运营模式,积极拓展新的衍生业务。公司还将主营业务扩展至电影制作与发行。2012年影业务实现收入2,018.09万元,同比大幅增长1,331.76%,投资拍摄的电影《听风者》累计票房超过2.3亿元。2013年参与投资的电影《分手合约》票房表现出色,参与投资的《太平轮》现已开机。

  华策影视通过收购海宁华凡、响想时代,成立杭州掌动科技有限公司,涉足影视产业的艺人经纪、电影制作、移动互联网、手游等各个领域。总经理赵依芳指出:“华策影视在降低电视剧制作风险,提高精品剧生产效率的基础上,将积极布局电影、游戏、衍生品、动漫、艺人经纪、音乐、图书、新媒体等多产品线,将华策影视打造成具有全球影响力的华语传媒品牌。”

本文只为传播信息之目的,不代表时光网认同其观点和立场,以及认同文中所述皆为事实。

(编辑:svesper)

 

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..