网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>吴念真首拍微电影获好评 看透口碑票房成反比

吴念真首拍微电影获好评 看透口碑票房成反比

2013-7-31 9:16:22 来源:Mtime社区


2013大师微电影上线发布会

  吴念真首次拍摄微电影《新年头老日子》备受好评,记者希望他为年轻影人传授些成功经验,他却觉得“不说为妙”:“每个时代拿到的资源、面对的观众并不一样,现在的年轻人很少通过文字累积智慧、获取灵感,而是更多地依赖于影像,对这种趋势,我有点疑虑,但我这个‘老头子’的怀疑是否正确?我不知道,所以,不如不说罢。”

  吴念真:我已是一个老人家

  台湾“最会讲故事的人”吴念真在阔别电影十余年后,执导了微电影《新年头老日子》,影片7月25日上线六天的播放量已近300万,收到5000多条网友评论。

  并不苟同“微电影”

  吴念真多年来游走于编剧、导演、演员、作家等多重身份,曾经7次获得金马奖提名,5次获奖。今年年初,他与吕乐张婉婷和日本的黑泽清应优酷和香港国际电影节之邀参加了“大师微电影”,拍摄了《新年头老日子》

  7月29日刚过完61岁生日的吴念真感叹自己是“老人家”,但是“老人家”可谓是出手不凡,《新年头老日子》精致而有内涵,讲述了一个有30多年婚姻的人对于生命的思考、冲撞和妥协,短短20分钟便让人深切地感受到现代社会的中年人不断在梦想与现实、个人与家庭中寻求平衡的挣扎。影片上线后堪称轰动,但实际上,吴念真对于“微电影”这种形态却并不认可:“作为一个编剧,我感觉电影还是要用100到120分钟才能让故事生动、透彻,现在的微电影有很多广告成分,完全与电影的理念是相反的。”

  吴念真还抱歉自己的创作太随意:“为了找到‘标准’,我看了去年的‘大师微电影’活动的作品,看到蔡明亮《行者》就是一个行者在街上走来走去的,所以,我心里也就松弛了,说实话是有些‘懈怠’,而且,再一想,以前我们拍的台湾电影总被观众骂太晦涩、太沉闷,我就决定拍一个大家看起来嘻嘻哈哈的简单故事,弥补一下我当年的内疚。后来,我们几个的完成品在香港放映时,我就惊呼完蛋了,吕乐的作品在制作中花了非常多的时间,整个细节处理得非常细致,跟他一比,我太粗糙了。”

  “老人家”没想教育年轻人

  《新年头老日子》里有一个小插曲,男主角的儿子在手机上发布微博:“我的家庭正在破碎”。结果很多人点赞,观众们觉得此景非常符合现实生活里“朋友圈”之类的情景。吴念真是怎么捕捉到年轻人心理的?他坦率地表示,写这个题材根本没有考虑到年轻人,“事实上我是以一个老人家的心情在讲一个家庭的事,而且,我也不喜欢微博,觉得太浪费时间。”

  不过,他并不想“倚老卖老”地去教训年轻人:“我没有办法教育年轻导演要怎样去做,因为每个时代的资源、所面对的观众是不一样的。我和侯孝贤合作的《悲情城市》因为在威尼斯得奖,所以台湾票房蛮好,可是,很多观众看一半就走了,他们因为得奖所以来看,看了又看不懂,抱怨怎么那么差。所以说,每个时代都不一样,现在的很多导演受文字的影响少了,更多接触的是影像,他们以这种方式创作的电影能否打动观众,我很怀疑,但我怀疑不代表别人也不喜欢。所以,像我这样的老人家就不要乱说话了。”

  之所以提及文字的力量,吴念真觉得是文字与他有渊源:“我16岁在城市工作,天天被人家欺负、被骗,被老板骂,也没办法反抗,只能通过书写。文字是安慰我人生很重要的一个动力。”

  人生随缘,不可预测

  回想这次拍微电影,吴念真享受到了“限制”带来的难度,“微电影的成本低,这是一种限制,但是,侯孝贤导演说过:‘找到限制就找到自由’。把那条底线当做是大地,就可以跳舞了,所以,这部作品只用三天,花费4万美元就拍摄完成了,这是靠我的经验去完成的,想控制成本就需要事先严格计算。而且,我是会计系毕业的,对于预算很敏感。”

  相比较自己的“省钱”,吴念真对现在台湾年轻导演的高预算往往感到疯狂:“动辄就一亿资金,真的和我们那时不一样了,但我还是认为,任何创作一定是有感而发,一定是在心里面闷着,对有些事情有意见、有感受才去做,而不是因为有人投资而去拍摄电影。”

  不过,成本可以预算,吴念真却觉得人生是无法算计的,“生命的过程里面你会碰到谁,会遭遇到什么灾难,得到什么样的荣耀等等,你没办法去计算。年轻时都会觉得努力就能得到,这是一个好简单奇怪的逻辑。如今,到我这个年纪,就是随缘见分,遇到什么,得到什么,随着缘分吧,但是每一个关卡上面,面对所有的事情,都要尽力去做”。

  谈口碑与票房成反比 “电影有多样性,要尊重它”

  谈到《新年头老日子》依旧讲述小人物的故事,并大量使用长镜头拍摄,吴念真笑言:“我看快速跳跃的镜头头晕。”很久没有拍摄电影,他谦虚地解释:“以前拍电影有人出钱,赔了还可以再拍,但现在年纪大了,就不想用别人的钱,还不起嘛。”

  作为电影界前辈,吴念真对票房等早已看得十分透彻,问到现在不少华语片口碑票房成反比,吴念真反问说:“这也不是最近的事情,以前不都这样吗?”他认为,电影分为两种,一种是给影评人看的,另一种是给观众看的,“台湾以前是这样,被影评人骂到快死的电影卖得非常好,以前还有人给影片分为普通级、限制级和愚蠢级。后来发现愚蠢级的电影观众很捧场。”

  吴念真认为“口碑”要看是谁的“口碑”,“我觉得电影有多样性,根本不是拍给有些人看的,你们自己要去看,然后跑来骂一顿,那我也没办法。”他还举例称卡通片也很幼稚,但却深得小朋友们欢心,“所以电影有多样性,要尊重它。如果它是一个商品,就要尊重市场的选择。”

  回应《小时代》口碑不佳 “电影有时候给人带去幻想”

  近年来,内地掀起了一股演员跨界当导演风潮,其中徐峥赵薇还取得了不错的成绩。

  对于这种现象,吴念真认为是好事,“演而优则导嘛,读者看书看久了也会变作家,他具备导演的天赋,又有这个热情,谁都可以成导演。”但他直言自己还没看《泰囧》《致我们终将逝去的青春》,所以无法给出评价。

  另外,谈起郭敬明《小时代》备受争议,吴念真表示知道这部电影,因为“干女儿”郭采洁有参与出演,但他表示没看过。对于该片口碑不佳,吴念真客观地讲:“要看是谁的口碑,可能19岁以下的观众很喜欢。电影有时候是给人带去幻想。我们那个年代流行琼瑶电影,大学教授骂她骂得要死,但还是有很多观众跑去看,因为里面有很多爱情的梦幻。在青春期,那样的幻梦说不定是力量。”

  现场花絮

  “粉丝”芦苇从西安赶来

  《活着》《霸王别姬》的大编剧芦苇昨日却当了回粉丝,自称为吴念真忠实粉丝的他专程从西安坐飞机赶过来,一定要见心中向往的人,非常崇敬的人。

  他评价吴念真的片子戏剧功力很深:“我们看到他在一个封闭的空间里讲一个完整的戏剧故事,讲了一个内容深厚的家庭传奇,难怪他能写出《悲情城市》这么伟大的电影。我很少用伟大这个词,但是我对《悲情城市》是五体投地,《悲情城市》在某种意义上就影响了我写《霸王别姬》、《活着》,它对于我们这个国家、民族、民众,那种生存状态的关切深刻地影响了我。大家要是学编剧的话,一定要把这片子好好反复看,琢磨它的每一个组合,它是怎么推向高潮的,它内在的戏剧张力,内在的戏剧结构,这里其实是很有门道的。”

(编辑:svesper)

 

会员评论 (共3条)

2013-8-2 7:45:22

大师风范,踏实,平和,谦逊,宽容

------------------------------

回复 (0)

2013-8-2 7:39:50

大师风范,踏实,平和,谦逊,宽容

------------------------------

回复 (0)

2013-7-31 9:38:48

叫座不叫好的片子啊......最好别太多了。

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..