网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>韩国导演集体来华淘金 谁能成为“打工皇帝”

韩国导演集体来华淘金 谁能成为“打工皇帝”

2013-8-1 9:42:04 来源:南方都市报

大明猩Mr.GO(2013)海报(中国) #01
《大明猩》由韩国导演金容华导演

  今年暑期档上映了两部来自韩国导演的电影——《笔仙2》《大明猩》。截至7月28日,《笔仙2》的票房已达7250万,超越《笔仙》《大明猩》突破亿元,口碑不错,加上年初拿下近两亿的《分手合约》,韩国导演在半年内上了演一幕幕攻城略地的戏码。

  就在去年,圈内的热门话题之一还是“中韩合拍难起舞”:韩国导演郭在容因与中方沟通问题中途退出《杨贵妃》剧组;大导演许秦豪执导,金牌编剧严歌苓操刀的《危险关系》在国庆档只收获了5000万;金世勋导演的《新妈妈再爱我一次》也票房惨淡。在《分手合约》之前,韩国导演到中国拍片的最好成绩还停留在去年《笔仙》的6000万票房,但该片也因为片中没有“笔仙”而受到诟病。中韩合作暴露出“沟通不易”、“地气难接”、“审查难过”等问题,韩国导演中国“打工”路困难重重。

  今年《分手合约》、《大明猩》、《笔仙2》的票房佳绩,成为韩国导演中国淘金路上的曙光。尽管三部影片中韩合作模式各不相同,品质也略嫌参差,但它们至少传达了一个信息:韩国导演要想在中国市场取得成功并非不可能。记者分别采访了《分手合约》、《笔仙2》和《大明猩》的导演和制片人,直击韩国导演在华“打工”现状,看看怎样才能成为淘金热中的“打工皇帝”。


金容华
  金容华《大明猩》

  先搞定大猩猩,再谈价钱

  2007年10月,韩国导演金容华的第二部长片、励志喜剧《丑女大翻身》在中国上映,拿下1550万元票房。当时,不少人都为他的战绩欢呼道贺,但金容华本人其实不是很满意,“我听说有很多人看了那部片子,但实际上在电影院看的人却是有限的。”他更坚定要进入中国电影市场的想法,“如果中国观众能接受我的电影,我希望将来能以更积极直接的方式为他们呈现更多好的作品。”

  金容华索性到中国“打工”。他与中国出品方华谊兄弟合作,联合炮制了一个主角来自中国、故事发生在韩国的娱乐电影《大明猩》。这部电影从筹划到拍摄历时五年,运用100%3D拍摄手法加CG后期处理,首次在韩国使用真人动作捕捉技术打造了大明猩这个主角,金容华自信:“这是一部足以对抗好莱坞的电影。”

  自7月8日上映以来,《大明猩》的视觉特效上的确被赞“直追好莱坞”,有媒体乐观预测电影票房必超3亿。但由于前后有几部好莱坞影片上映,比如《惊天危机》《速度与激情6》,截至30日,《大明猩》的票房累计1.05亿元。该片让许多人看到了中韩合作上的新的可能,而导演金容华和华谊的总裁王中磊都透露,《大明猩》续集有望开拍。

  敲门:自己贴钱搞特效研发,诚意十足

  《大明猩》的合作缘起要追溯到五年前。当时,金容华受邀到冯小刚导演家里做客,第一次见到华谊兄弟的总裁王中磊。他还记得当时王中磊说的“中国观众很喜欢《丑女大翻身》,希望未来有机会合作”。金容华抓住了机会。他和王中磊分享了自己看过的一部讲述两名男子与一头狮子相处的纪录片。这部片让金容华很想拍一部人和动物相处的电影,而他那时刚好看到一部关于大猩猩打棒球的漫画,他决定将两者结合起来。他把想法告诉了王中磊。“我听了他的这些想法之后,觉得这是一个特别难完成的任务。”王中磊下了这个判断,但又很想支持他:“我对他说,如果你要做这个项目,我肯定会参与的,但是我自己不知道这个该怎么弄。”

  金容华接下来的努力,让王中磊“不知道怎么弄”的事情逐渐清晰。他没有着急找中方确定投资,而是先自己掏了30亿韩元(约1630万人民币)成立特效工作室D exter D igtal,并成功说服在美国学电影特效出身、在美国电影特效公司担任高职位的韩国电影工作者回国加盟,足足用了两年研发特效。2011年,金容华和王中磊再次坐下来谈这个项目时,他带来了《大明猩》的剧本,以及试拍好的片段。片段播完,王中磊正式拍板投入占全片30%的资本。金容华对记者说:“有人接纳这个项目,我激动得简直要跳起来。我一直很想跟中国合作,拍一部有中国元素的电影。”金容华相信这个项目是他难得的际遇。

  磨合:减少地域性更改角色,和气生财

  金容华想在故事和角色上找到一个契合点,让中国和韩国的观众都能接受。于是,他让故事发生在韩国,所有配角是韩国演员,但主要演员———大猩猩MR.GO是从中国来的,训练大猩猩的薇薇也是一位中国少女,并为电影设定了基本的价值观念“棒球传达的是从家里出发又回到家里的一种理念”。

  在金容华之前,多部中韩合作的电影都出了状况,不少人总结其关键原因是“不接地气”。也因为如此,导演与华谊这次对“普适性”更为看重。金容华说:“他们要求我做出来的电影,不管是什么国籍、什么文化背景的观众都能够接受。其实这样的要求是更高的。”王中磊在接受记者专访时谈了他对“普适性”的理解:“电影真的太特殊了。合拍片要迎合两边的市场,但要让两边的观众都接受是很难的,我觉得能达到一定的程度就可以了!合拍片就是要做减法,减少一些太地域性的东西。”值得留意的是,这部电影在多个地区上映的版本是完全相同的。

  金容华坦言中方给予他极大的自由度,他可以根据需求组建幕后团队,除了演员徐娇是由华谊举荐外,其他所有演员都由他来决定。而中国投资方华谊则会在剧情是否符合中国国情给出建议:比如原剧本里小女孩只有六七岁,但王中磊告诉金容华,“在中国,大家不太相信一个六七岁的小女孩会是马戏团团长,还要去偿还债务什么的”;比如坏蛋林晓刚的设定是朝鲜族,华谊就会提醒说,“在中国,民族这件事还是不要提了”。作为华谊方面该项目的主要负责人,王中磊描述:“我们合作的这两三年,沟通得非常频繁,不管是创作,还是在后面的营销、发行,包括电影衍生品的开发。”

  展望:“观众定会看到续集”,前景光明

  中韩合作推出的《大明猩》显然不同于以往取景、劳务等资源上的浅层配合,而是开始过渡到资金、技术、品牌等方面的深层合作。在电影上映前,《大明猩》已经透露“深度合作”的端倪。今年5月6日,华谊宣布正式签下CG“大明猩”为旗下艺人,并透露将为其打造一系列电影。“这项技术储备是非常好的,那几百万根毛还在电脑里呢!随时都可以复活这只猩猩(笑),随时可以赋予它新的故事和新的感情。不做就有点可惜了,但还得看它的市场表现而定。”王中磊尽管话有保留,但他透露,在续集里坏蛋林晓刚会是很重要的角色。而导演金容华在接受记者专访时也肯定地说,“观众一定会看到《大明猩2》”。

  导演:金容华年龄:42岁

  特长:温馨、励志喜剧

  合作:中韩共同出资并主导

  战绩:执导3D电影《大明猩》在中国上映三周累计票房过亿;视觉特效获赞;《大明猩2》可望开拍。

  经验:与其追求“接地气”,不如减少太地域性的东西;剧情还是得符合中国国情,原剧本薇薇的角色只有六七岁,坏蛋是朝鲜族,后来都根据中方意见修改了。

  “我接到华谊兄弟的橄榄枝后,如果我一心想着又有一个市场可以赚钱———如果一个导演这样想的话,他的作品注定是要失败的。做电影首先是要尊重观众,不能说因为目前中国商业片的发展现状稍滞后于韩国,我就可以应付。我会把中国观众放在比我高的位置上去尊重他们。”

下一页
安兵基《笔仙2》

(编辑:svesper)

 

会员评论 (共2条)

2013-8-2 0:01:02

中国电影滞后于韩国?不知是从哪里得出的结论。

------------------------------

回复 (0)

2013-8-1 10:34:34

希望不要重走香港电影人的老路啊!

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..