网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《环太平洋》热映 论中国科幻片路在何方

《环太平洋》热映 论中国科幻片路在何方

2013-8-3 14:08:29 来源:凤凰网娱乐 作者:雪盲 秦婉

 
讨论中国能否拍出好的科幻片,首先要从什么是好的科幻片谈起,问题不能只提一半

 

  【漫谈优质科幻片】

 

  《2001太空漫游》《人工智能》《攻壳机动队》《第九区》《普罗米修斯》《遗落战境》《猩球崛起》《云图》《天外魔花》《π》《瓦力》

 

  话题一:好的科幻片——“创造论”、“反宗教”、渺小的人类

 

  李小飞:说到科幻片,首先就是《2001太空漫游》,它的影响太大了,不管是小说还是电影,刘慈欣(《三体》作者)曾讲过,所有电影都是对这部小说的拙劣模仿。从电影来说,它是一个乐观美好、光明向上的故事,最后主人公进化了,成为了“星孩”。

 

  电子骑士:这与小说不一样,小说的结尾是星孩回到了地球,引爆了核弹,短暂的黎明照亮了地球,他很快把核污染给清除掉,下一步怎么办他没想好,但他有的是时间。这个结尾特别牛,比电影更黑暗,原来的文明已经不值得留恋了。

 

  奇爱博士:我近几年更感兴趣的是《第九区》这部电影,它不落窠臼,在科幻中加入了电视纪录片的元素,而且有针砭现实的意义,因为南非的种族歧视很严重,这部电影与族群的现实又很有关系,不仅有科幻片的快感,也反思了当下,而它的投资只有3000多万美元。

 

  摩西不夜奔:我比较喜欢那种探索人类起源和终极命运的电影,比如《超时空接触》, 它讨论了科学与宗教的矛盾。提到《2001太空漫游》,亚瑟-克拉克的小说中写,人到了月球之上,希望探索文明遗迹,却发现了其他更先进的文明遗迹,在等待人类发现,如果人类进化不到这个程度,就不会发现它,这种想象力是非常牛的。近年的《普罗米修斯》也很不错,完全提出了另一种想法——人类是由某种“工程师”制造的。

 

  电子骑士:现在纯科幻片越来越少,为什么大家那么喜欢《普罗米修斯》?因为它是一个不玩那么多花样的硬科幻片,不谈什么爱情,惊悚元素只是辅助。它最惊悚的不是“异形”,而是它告诉你上帝不存在,人类的起源不是上帝创作。

 

  李小飞:而且不是上帝存不存在的问题,而是上帝很坏。

 

  电子骑士:对,上帝是外星人。

 

  李小飞:基本上好的科幻片都是“创造论”,《2001太空漫游》也是如此,生物虽然是“进化”的,但智慧是外星生命体给创造的。

 

  电子骑士:今年的《遗落战境》也很不错,有真的纯正的情怀,想呈现一个未来世界的样子,有新的想象和设定,而且它的落脚点非常小,就是一个人在孤独地生活,想回到人类社会中去,好久没有人拍这个了。至于其中的伦理问题,不能太较真。

 

  摩西不夜奔:大部分科幻片还是比较娱乐化的,比如《猩球崛起》,其实在七十年代拍过五部《人猿星球》,比《猩球崛起》深刻多了。

 

  李小飞:像中韩合拍的《大明猩》,在特效上已经非常好了,和《猩球崛起》没什么区别,但整个思想内容就完全是一个热血、小白的电影。

 

  电子骑士:《猩球崛起》讲的是种族矛盾,群体觉醒,实际上是英雄率领族群反抗人类的故事,和《阿凡达》有点像,但《人猿星球》讲的是人类与另一种生物的命运对抗。

 

  李小飞:其实原著小说里,是人类在提高猩猩的智力,让它们成为自己的奴隶,结果人越来越退化,猩猩智力越来越高,把人类给推翻了,更有警示的意义。而现在《猩球崛起》可能更符合如今的时代。

 

  《云图》也是如此,人类总是最懒的,总想要奴役别的生命,创造别的东西来为自己服务。

 

  科幻作家王晋康曾在小说后记里提到,当年中国有人提出一种说法,用人的精子和母猿的卵子结合,杂交出一种低智商的人类,让他们去干活,真的是“无知者无畏”。当然这也是人的本性,总想找一种可以替代自己劳力的方法。

 

  兰波:雷德利-斯科特监制的新版《天外飞花》和《地球上最后一个人》,这两个都是成本不高,但效果很震撼。

 

  李小飞:老版的叫《天外魔花》,反映了冷战时期美国人害怕共产主义洗脑,讲的是外星孢子飞过来把人类一个个洗脑,变成僵尸,最后最坚定的反抗者也被传染了,非常震撼。

 

  兰波:还有达伦的《π》,宇宙中的各种常数都被写成科幻故事,这个片子里讲的是一个神秘的数,可以预测一切,这很启发我,片中的人物关系并不复杂,但风格上观念上能震住人。

 

  奇爱博士:有一部电影也非常不错,就是《别让我走》,改编自作家石黑一雄的小说,和我们想象中的科幻不一样,是个忧伤的文艺片,几乎没有特技,但它以理念制胜,讲的是复制人的故事,反映的是人性情感。

 

  电子骑士:它很有意思,避开了很多科学的讨论,而是讲人的感情,复制人能否有感情,对待短暂的生命如何看待。

 

  奇爱博士:像《瓦力》这种作品,也是把机器人写出了人的情感,用电影化的手法,把机器人之间的感情写得非常感人。

 

  李小飞:它也向《2001太空漫游》致敬了。科幻电影很重要的一个主题也是在探讨生命,人总认为自己独一无二,有优越感,但实际上解构之后发现,只要有生命就会有感情,包括《人工智能》也是这样,探讨了生命是什么,它站在机器人的角度讲,机器人也有感情,有母爱。

 

  电子骑士:科幻片会打破“人则”原理,人本来是独一无二的,但科幻片会打破这个思路,有时候我们会不好接受,一般的电影里都会讲你很重要,你对周围的人很重要,甚至对宇宙都很重要,但科幻电影里,你和别人没有区别,你在宇宙中其实非常微小和无关紧要,有可能你的行为还是受控制或预先安排好的。《瓦力》里经常有这样的镜头,瓦力可能一开始觉得自己很独特,一看其实一堆都是这样的瓦力,就觉得很震惊。这些都是告诉你,你不是独一无二,都是别人赋予的。

 

  李小飞:你想,人类争论了那么久,才承认了“地球不是宇宙中心”、“地球围着太阳转”。《银河系漫游指南》里特别有意思的是,这边正在强拆别家的屋子,结果宇宙工程队来了,说“地球要被拆了”。你会发现你没有什么了不起的。

 

  还有一点,好的科幻电影是反宗教的,宗教会把人无限神圣化,《人工智能》告诉你,人性没有任何神圣可言,《攻壳机动队》探讨上帝造人,人造机器,《普罗米修斯》则是把旧神推翻,连造人的上帝都质疑了。这些电影宗教一定是不喜欢的。

 

  兰波:这其实是延续了文艺复兴以来的科学和宗教之争,延续了世俗对宗教的反抗,一直在争论“我们从哪儿来,到哪儿去,宇宙如何形成,意识的最深处是什么”,而目前两者都解释不了。

 


《星际迷航》是带门槛的科幻电影,没有与成长相同的阅读积累,

接通它的命脉会吃点力

 

  话题二:科幻有“粉丝文化”门槛,中国观众更爱“无门槛”大片

 

  奇爱博士:科幻片领域有一个特点。以《星球大战》为例,这样的系列在电影产业上有非常大的影响,更重要的是产生了“星战文化”,一些“星战迷”会对这个系列做个性化的阐释,把主线以外的部分生发开来,形成一个网状的体系。甚至有粉丝专门拍了科幻片,来批判卢卡斯,认为他在前传中拍的一些图像与自己的想象不一致。

 

  胤祥:科幻有一个粉丝圈的问题,《星际迷航》这种电影,其实中国观众都在瞎看,它其实是拍给极客粉丝看的。而且,对于科幻片圈子来说,圈内认可有时候没什么意义,它不一定提供票房。

 

  电子骑士:就好比西部片的影迷看的是老片范儿,不需要你玩新的,一定都是老梗,《姜戈》也全是西部片老梗,《大地惊雷》好看,也是因为有老片范儿。但科幻片一定需要新梗,别人玩儿过的东西你再玩儿,就没意思了。

 

  比如《变形金刚》,虽然内核就是机器人大战,但是新梗在于和美军最新式的武器联系上了,这就是新梗,车全是新的。

 

  一般的观众就希望,能有点意思,但又别有太多门槛。《星际迷航》就是一个有门槛的片子,《超人》为什么票房不好,它也是有门槛的,超人在超级英雄里是特别没劲的一个,没有任何武器,打起来也不好看。而我们的观众喜欢看蝙蝠侠,因为他是个高帅富,有武器,很神秘,钢铁侠也一样。

 

  像《环太平洋》在普通观众眼里,也是没有门槛,记得该片还没有大肆宣传的时候,我在微博上发了片中机甲的图,是一些都没有上色的概念图,结果一下子被疯狂转发,我就发现这种设定特别受欢迎,有的人都不知道这是什么,就觉得特别神,就问这是什么片子里头的。

 

下一页

【中国的科幻片之问】

(编辑:ruo)

 

会员评论 (共64条)

2013-10-3 10:29:49

试问有美国人拍了一部好的武侠片?个人感觉是同样的道理

------------------------------

回复 (0)

2013-8-10 12:56:53

个人觉得大刘的很多小说改编一下都是超棒的剧本,主旋律,视觉系,暗黑风,要啥有啥!

------------------------------

回复 (0)

2013-8-9 13:51:40

中国科幻片会永远落后美国1个世纪,这差距是不可能缩短的,就这么回事,除非请我来导演或许还能缩短时间差,否则就少出这种讨论。

------------------------------

回复 (0)

2013-8-9 13:20:38

中国人应该拍蚁族之心比较适合。

------------------------------

回复 (0)

2013-8-9 8:55:33
匿名 0

匿名

听这些人瞎BB,我就问问,现在连当下社会矛盾都不能如实拍出来,未来中国的矛盾思考怎么拍?

------------------------------

回复 (0)

2013-8-5 13:46:21

我觉得宗教精神还是需要的,而且中国的武侠也值得钻研。要带动电影产业,拍洪荒时代也不错?关键还是缺少好故事和过硬的技术。

------------------------------

回复 (0)

2013-8-5 11:32:29

拍科幻片?你当总菊是瞎子?会让你拍??

------------------------------

回复 (0)

2013-8-5 11:15:01
匿名 0

匿名

这种话题讨论有意思。

------------------------------

回复 (0)

2013-8-5 1:10:17

现在只能小成本制作啦,大成本寻死么 目前中国的电影视效搞不好连做个《源代码》都得说:哎呀这是我们精心打造的 国内审查也会摧毁剧本很多的精华所在

------------------------------

回复 (0)

2013-8-5 1:01:02

这标题问的出来?电影科幻我就记得霹雳贝贝了。

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..