网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>7月影市聚焦:暑期档开局不利 国产外片均哑火

7月影市聚焦:暑期档开局不利 国产外片均哑火

2013-8-5 8:28:47 来源:电影网 作者:靖宇


 

      7月流火,每年兵家必争之地的暑期档却并没有呈现出票房井喷的态势。从好莱坞到内地,好像为了验证斯皮尔伯格和卢卡斯两位大神“大片没落”的预言一样,暑期档的巨制纷纷落马,让这个本该高产的月份显得格外可怜。整个7月,国产片未能复制上半年的辉煌战绩,拱手将票房控制权交到了进口片手中。虽然有4部进口大片上映,但因为档期互相扼制,未能有一部大片成为票房扛鼎之作。国产和进口影片纷纷哑火在7月。
 
7月总票房17.9亿 强片缺席致影市低迷
 
     2013年7月全国放映250万场,观影人次5400万,票房报收17.9亿元,相比于去年同期增长近30%。不过与6月相比,7月的总票房基本没有明显增长。作为暑期档,7月没有一天单日票房过亿,其中三周票房低于4亿元,成绩相当不理想。
 
     2011年7月有《变形金刚3》,2012年7月有《画皮2》,而今年7月档期虽有30余部影片上映,但是没有一部影片能够比肩前面两位先行者的成绩。即便是和今年前几个月相比,7月也没有能拿得出手的影片。上映的20余部国产片中,成绩骄人的是杜琪峰导演的《盲探》,票房过了2亿,和之前的《小时代》《致我们终将逝去的青春》等片仍不在一个数量级上。国产强片的缺失,使得周票房冠军的宝座直落进口大片手中,国产片上半年连胜的战绩被终结。
 
     重新掌握主动权的进口片也是“胜之不武”,《重返地球》《惊天危机》两大分账片上映的情况下,也未能创造票房奇迹,双双止步于2亿标准线。大片的表现不力,和强片的缺失使得7月档期显得死气沉沉,未能吸引更多的观众进入影院消夏。


国产大片缺失 下半年开局平平
  
     由于档期调控的原因,从去年开始,暑期档就变成了一个十分诡异的档期。当好莱坞“六大”的进口片档期迟迟定不下来之时,国产大片也纷纷选择避开暑期档的暗礁,另寻“十一”之类更为稳妥的档期,这也造成了7月国产强片真空的情况。在7月,有《盲探》、《大明猩》、《天台爱情》、《太极侠》、《 笔仙Ⅱ》等众多国产片上映,但是由于影片的量级和宣传有限,最终并未创造出太大的声势。
 
     7月份成功突围的国产片有两部,一部是大佬杜琪峰的喜剧探案片《盲探》,另一部则是周杰伦自导自演的新片《天台爱情》。前者拿下2亿元票房,创造了导演在内地的票房纪录;后者票房成功过亿,为国产歌舞片赢得了小小的胜利。但是显然两部影片都未能像此前的《致青春》、《小时代》等影片一样走上“破4追5”的大胜之路。国片的表现不济也给上半年一直持续的“国产片逆袭”画上了一个小小的休止符。


分账大片有心无力 档期互克徒呼奈何

 

     在美国本土,迪士尼的《独行侠》和华纳的《环太平洋》两部巨制均遭遇到票房失败。在内地,好莱坞大片的日子也不太好过。毫无强片的情况下,史密斯父子的《重返地球》上映三周票房仅达到2亿元,成绩十分一般。大导罗兰·艾默里奇的《惊天危机》上映4天后即遭到同胞《速度与激情6》的强力狙击,票房过亿后再难有更大动作。
 
     环球的大作《速度与激情5》2011年在内地上映时曾经拿下超过2亿元的票房,可谓黑马一匹。由于有了口碑和群众基础,《速度与激情6》刚一上映就气势不凡,首日拿下4850万元票房。7天斩获票房2.84亿元。不过,“速6”几乎重演了《重返地球》的历史,上映4天后即遭到华纳大片《环太平洋》的狙击,后者以工作日上映即拿下5600万元首日票房,势头完全盖过《速度与激情6》。
 
     由于分流较为严重,两部影片均未能打出良好成绩,有一个指标可以说明的是,在双核的驱动下,单日票房也未能闯过亿元大关,足见影市低迷程度。

 

 暑期档遭遇小“韩流” “赛尔号”小赚怡情
 
     在群雄割据的7月档期,由于没有强力大片的介入,全国的排片分配的比较平均,这正是中小成本影片突围的好时机,不过并没有影片因此脱颖而出。唯一稍微吸引人目光的,则是由《大明猩》和《笔仙 Ⅱ》带动起的一股小“韩流”。《大明猩》作为华谊出品的中韩合拍特效大片,影片质量本身不差,但是在内地并没强力推广,以至于票房在上映2周后才勉强过亿。韩国导演安兵基的续集恐怖片《笔仙Ⅱ》本想利用口碑和类型片优势小有作为,可惜最终票房仍落在7000万元的标准线。
 
     在儿童片缺失的7月,续集动画片《赛尔号大电影3之战神联盟》成为小朋友们的消夏佳品,成功拿下7000万元票房,成绩与《笔仙Ⅱ》相当。《赛尔号3》的成功也创造了除“喜羊羊”之外,另一个国产动画品牌。
 
     其他内地上映的影片基本成为炮灰,其中包括好莱坞巨星基努?里维斯自导自演的功夫大片《太极侠》。虽然导演在内地花了近半年时间来宣传影片,但是止步于3000万的成绩基本确定了影片的失败。

(编辑:小花)

 

会员评论 (共5条)

2013-8-8 16:21:10

都拼在一起来也不怕,看得更过瘾,不过真提得起兴趣进影院的好莱坞大片也的确不多了。

------------------------------

回复 (0)

2013-8-8 12:40:56

老爷们这回得意了,还敢跟我赌气不分账,我让你们赚都没得赚!小时代、爱爱囧事、我爱灰太狼,场子给你们腾出来了,撒欢跑吧!

------------------------------

回复 (0)

2013-8-5 21:36:53

不要脸,还国产大片的缺失,应该说不断的延期和自相残杀扼杀了进口大片的正常发挥,隐性因素就不说了,怕被XX

------------------------------

回复 (0)

2013-8-5 9:25:31

以后引进大片都挤在一起上映就对了,终于找到一个对付好莱坞的上上策。

------------------------------

回复 (0)

2013-8-5 9:18:47

我能告诉你赛尔号是让玩家都去看然后说破亿有大奖才到这么高的吗

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..