网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>中美电影摄影师聚京论道:摄影师要有自己的原则

中美电影摄影师聚京论道:摄影师要有自己的原则

2013-8-5 21:46:16 来源:Mtime时光网 作者:绿毛水怪


中美一线电影摄影师在中国电影博物馆展开讨论

 

  时光网讯 8月5日下午,由中国影视摄影师学会(CSC)主办的首届“中美电影摄影创作和技术高峰论坛"在中国电影博物馆顺利举行。美国电影摄影师协会(ASC)主席理查德·克鲁多携柯蒂斯·克拉克、南希·施雷伯两位美国知名摄影师,及《美国电影摄影师》杂志出版人玛莎·温特哈尔特共同出席,与中国摄影师赵小丁孙明宋晓飞、北京电影学院院长张会军、北京电影学院数字研究所副所长陈军共同就三大议题展开讨论。

 

摄影师要与后期特效人员良好对接

 

  论坛首个议题为“数字时代电影摄影师现场的拍摄创作和后期特效部门的工作协作与沟通机制”。曾为《西洋镜》、《半边天:中国回忆录》等片掌镜的美国摄影师南希·施雷伯谈及自己的经验说道:“摄影师主要负责前期工作,当A片刚刚进入后期制作阶段,一般你已经在B片现场拍摄了。但如今的大制作电影不但需要摄影师与导演进行创作沟通,还要与后期特效人员建立良好的沟通机制,前期拍摄的画面要与后期特效工作对接良好,摄影师的责任比以前要重许多。”

 

摄影师要有自己的片场原则

 

  第二个议题为“在当代电影制作体系中摄影师的职业角色和行业权益保障”。《一代宗师》摄影师宋晓飞现场大倒苦水:“跟王家卫导演拍片真的是一种磨炼,也是煎熬,拍《一代宗师》的时候我曾有一次连续工作了96个小时,创了我个人的纪录。我想在美国这种情况是肯定不会发生的。”摄影师杨述对此表示:“摄影师要有自己的原则,没有受虐狂就不会有虐待,坚持原则会拍摄得更融洽。”论坛上,中国摄影师们在讨论中总结了一条现场拍摄的实用经验,那就是在场景灯光布置完好之前,千万不要让导演通过监视器指手画脚,这样可以形成一种良好的片场工作节奏,对摄影师和导演双方都好。

 

4K放映在中国普及度不够 原因:无法提升票价值

 

  论坛最后一个议题为“3D、4K和高帧率等高新技术在电影产业中推广普及的机遇和挑战”。美国摄影师柯蒂斯·克拉克对现有的3D实拍技术持悲观态度,称现在大部分3D摄影机都没有达到让摄影师随心所欲的地步。对于4K及高帧率技术,北京电影学院数字研究所所长陈军拿《霍比特人》举例:“中国观众在国内是没有条件看到彼得·杰克逊最完美的作品呈现的,因为国内影院尚未普及4K及48帧放映硬件,因为3D可以提升票价,但4K和高帧率在现在的市场环境下并不能,不过今后这是大势所趋。”

(编辑:绿毛水怪)

 

会员评论 (共1条)

2013-8-6 12:09:48

没有受虐狂就不会有虐待 这是杨述讲的

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..