网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>众影片频繁调换上映日期 8月影市搅成一锅粥

众影片频繁调换上映日期 8月影市搅成一锅粥

2013-8-6 7:52:07 来源:新闻晨报 作者:彭骥


电影《被偷走的那五年》海报

 

      暑期档从来都是票房必争之地,《速度与激情6》《环太平洋》等好莱坞大片占尽优势,即将到来的七夕档则是国产爱情片百花争艳,各家片商却也因抢档一天两天而争得头破血流。昨日,原本锁定8月22日上映的怀念系爱情片《被偷走的那五年》,在发布白百何和张孝全的改版海报和“邂逅”版特辑的同时,竟也突然宣布改档,不升反延地将首映日改为了8月29日,似乎要将暑期“战火”烧至9月。“调档”这一今年暑期档电影的关键词,也引发业界褒贬不一的讨论。

 

“那五年”躲“怪兽”

 

      据悉,《被偷走的那五年》是香港新锐导演黄真真最新的爱情片,早前曾入围上海电影节金爵奖,并锁定8月22日上映。然而,昨日片方意外宣布将把档期延期一周,调整至8月29日,至于延后原因,片方称一方面配合港台地区的同步上映,另一方面也毫不避讳地表示:“避开一些过挤的档期也是一种理智的选择,我们不是鸡蛋,但也没必要和石头硬碰,这也是为了让影迷有更多空间看到这部电影。”对于《被偷走的那五年》此次改档,查询8月的电影档期就会发现,除了七夕一连串爱情片后,好莱坞大片再度袭来,3D复刻的《侏罗纪公园》还在其次,23日公映的《怪兽大学》才是真正票房“怪兽”,也难怪《被偷走的那五年》宣布延后争取更佳上映时间。

 

众片“血战”八月八

 

      早在《被偷走的那五年》改档之前,8月暑期档因为上映日期的调整就已经乱成一锅粥。原本计划贺岁档上映的《小时代2》突然杀入七夕档,宣布8月9日公映,后又提档一天,改到8月8日抢映,这一天的抢映可能就涉及上千万元的票房,也难怪原计划8月9日上映的《一场风花雪月的事》导演高群书气到跳脚,在微博里不点名开骂,同时不甘示弱地提档一天。《玛德2号》紧随其后也宣布将提前一天于8月8日上映,而联和院线初步排片表显示,却依然9日上映未变。除此之外,原本在6月上映的3D《侏罗纪公园》调整至8月上映,也引来一串档期之争。

 

调档是把“双刃剑”

 

      调档似乎是如今国内电影圈逃不开的怪圈。恒业影视相关负责人柳庆庆表示,档期调整归根到底是市场调控行为,高速增长的票房、高热度的市场,让更多片方希望高票房回报,一方面,好莱坞大片档期确定较晚,提前定下大致档期的国产片往往用调档手段,以免“触礁”;另一方面,瞄准某一特定档期的类型电影越来越多,国产电影制作和宣发计划不完整,也会导致档期的改动,以免“扎堆”,“这一方面是电影热的必然,另一方面体现电影工业的不成熟,这样的局面至少还要维持几年。”

 

      然而,值得重视的是,电影档期的飘忽,对观众的观影会造成相当困扰,无形中自然削弱片方形象。对此,电影营销公司比格魔威总经理章杰认为,调档确实是把双刃剑,片方谋求市场空间最大化的同时,不仅会误伤观众,其实也会自伤,比如片方的海报等物料准备等成无用功。他透露,也有个别片方故意把调档当成一种博眼球的宣传,这不仅对片方是得不偿失,更愧对观众,平白搅乱市场,应当受批评。

(编辑:小花)

 

会员评论 (共1条)

2013-8-6 9:49:52

往好的方面思索,其实这也是市场竞争的表现,起码政府这只手的干预相比几年前要小多了。

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..