网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>"一座城池"改编电影内幕 导演之前不认识韩寒

"一座城池"改编电影内幕 导演之前不认识韩寒

2013-8-6 8:38:22 来源:羊城晚报 作者:李丽

 

  由韩寒同名小说改编的电影《一座城池》已经定档9月18日,但很多人仍然对这部电影的编剧兼导演孙渤涵心存疑虑:他是谁?他凭什么拿到小说的改编权?他会把韩寒的小说拍成什么样?

 

  孙渤涵,导演科班出身,当过编剧,当过演员,也当过导演,近年来活跃在话剧创作舞台……这些资料或许仍无法令那些喜欢韩寒的人信服:这就是最适合改编《一座城池》的人。于是,记者记者近日约孙渤涵作了一次深度访谈,让他揭开《一座城池》改编电影的内幕。他说,他知道外界对这部电影的期待值很高,但是他拍的却一定不是外界想象的那种电影。因此,信不信,服不服,看不看,就看你们自己的选择了。

 

买版权 我和韩寒以前并不认识

 

  韩寒的粉丝,发小,亲戚?对于韩寒为何将自己的作品交给一个新导演改编,很多人想不明白,便有了各种猜测。但在孙渤涵看来,这不是韩寒选中了谁的问题,而是他和韩寒基于共同理念的平等交易。

 

  记者:你的名字并不为大众所熟知,因此很多人猜测韩寒把版权卖给你,是不是因为跟你的个人关系很铁?

 

  孙渤涵:其实我和韩寒之前并不认识,完全是通过买卖版权的事情建立了合作关系。当时聊得也不多,但大家都是年轻人嘛,他这两年也对电影比较感兴趣。

 

  记者:那你到底用什么打动了韩寒?

 

  孙渤涵:我的理念吧。首先,在今天的中国大银幕上,电影虽然看似很多,但其实种类非常少——讲的故事无非那么几种,看起来都差不多。我想做一点全新的类型尝试。另一方面,我觉得现在的80后导演很难在这个行业有所建树——郭敬明除外,他更多的是个文化偶像,而不是职业导演。大多数80后导演都没办法获得投资人的认可,因为他们大多是60后,更看重的是在这个行业已经有一定建树的创作者,比如内地的60后和70后导演,还有北上的香港导演。但我觉得,都到了今天,你还在拍第七代的电影,我们新生代的存在意义是什么?因此,我做这部电影多少是代表我们这拨人表达一个态度——为什么不相信我们,我们都已经30多岁了啊。这些看法,韩寒都很认可。

 

  记者:之前有个消息,你买《一座城池》的版权花了超过100万元,这个说法靠谱吗?

 

  孙渤涵:非常不靠谱——我会有那么多钱吗?我过去一直在做舞台剧创作,说实话身家也就几十万元。具体多少买的,这就不多说了。就算外界传说的100万元这个数字吧,多吗?说多不多,说少不少。我还是那句话:你拿100万找韩寒,看他卖不卖给你?他不缺钱,这从来不是钱的问题。

 

  记者:有没有想过韩寒不卖给你?

 

  孙渤涵:我对这件事早就作好了最坏的心理准备,我就是冲着“不行”去干的。说实话,一开始我真没想过他会卖给我。我这人做事会很努力,但想法总是比较悲观。

 

找投资 我没找韩寒帮忙拉投资

 

  作为一名新导演,孙渤涵在为《一座城池》拉投资的过程中遭遇了巨大困难,但他始终坚持不找韩寒帮忙。

 

  记者:有了韩寒的小说原著,这次拉投资还难吗?

 

  孙渤涵:非常非常难。我光拉投资就用了一年的时间,见过各种各样的投资商,大部分人的想法很简单,就是钱——你能不能保证资金的安全性?我通常的回答是:未来的市场我无法确定,票房打不了保票,没准还会赔。人家一听就觉得你神经病啊。后来总算找到一些志同道合的人——我觉得完全是运气,因为这样的人太少了,万一没碰到,这事就可能黄了。

 

  记者:你找到的投资商,不是60后?

 

  孙渤涵:好像比60后年纪还更大一些……其实第一个投资商是明显感到了这个项目的商业潜力。我虽然总是说赔钱,但这部电影赔钱的可能性是很小的。我之前做了一年的市场调查,而且整部电影严格按商业规律走,虽然有艺术性,但娱乐性同样不弱,而且《一座城池》这个题材起码是有社会影响力的。

 

  记者:这些话你为什么不说呢?

 

  孙渤涵:我反而庆幸我是一个不懂得用各种手段去推销的人。不擅长,就不如不用,因为用得不好你会弄巧成拙,我只会诚实地去说。这个行业很多人比我会说,会分析市场,会说找了什么明星,所以片子一定会大卖——我只能说这些都是狗屁!商业规律当然跟这些有关系,但是这不是电影卖座的核心问题,电影好不好,那是一个非常整体的问题。你看,现在很多2000万元左右成本的电影,出来或许没有任何动静,直接就死了。

 

  记者:最难的时候,为什么不找韩寒帮忙?

 

  孙渤涵:我觉得人不要得寸进尺,人家把版权卖给我了,后面就是我的事。我刚刚涉足这个行业,碰到一点困难就找人帮忙,还怎么成长?我不怕事情黄,但我要知道它是怎么黄的,经验很重要。如果找韩寒的话,我相信他会帮忙。但是,现在没找他不也成了?我还收获更多。

 

谈改编 各种文化层次都能看懂

 

  在《一座城池》之前,孙渤涵并没有看过韩寒的小说。对于很多人将它视为“最难改编成电影的韩寒小说”,孙渤涵并不认同。

 

  记者:为什么想改编《一座城池》这部小说?从传统眼光看来,这部小说改编成电影的难度很大。

 

  孙渤涵:我十年前就在思考自己要做什么样的电影。《一座城池》是我读过的第一部韩寒小说,他的小说有娱乐性,又有深度,而且他探讨一个问题:每个人都应该意识到自己要以什么样的形式存在。他小说里所有人物的存在状态都是我想要的。很多人都说这部小说没法改成电影,但我第一眼就知道,这是我能改的电影。

 

  记者:你说想通过这部电影突破现有的类型,具体是怎样?

 

  孙渤涵:我的故事讲述方式和影像风格都会有别于大家现在看到的电影。现在的电影有一个非常明确的起承转合的结构,铺设线索,中间有个释放,最后有个爆发——我会打破这个。因为我一直觉得现在的电影只是给观众一个“编剧空间”,而不是“想象空间”。“编剧空间”就是结果怎么样,大多数观众都能猜到——如果最后出乎意料,你会觉得好棒;如果最后都在情理之中,你就觉得正中下怀。这也是为什么我要改编《一座城池》,这种文学性的小说不给观众“编剧空间”,因为它不需要你去猜故事。我一直觉得,想象力对于一部电影非常重要。韩寒为什么愿意把版权卖给我,就因为他愿意鼓励我这种实验性的态度。

 

  记者:或许大家会担心,这部电影最后看不懂?

 

  孙渤涵:这点不用担心,这部电影无论文化层次深浅,你都能看懂,因为整个故事是非常简单的,我只是更注重从电影细节和人物行为去表现我想探索的主题:一种生存状态。我放了些思考在电影里,但如果你懒得思考也没关系,这里面有很多喜剧元素,非常娱乐。

 

下一页 韩寒说电影拍的不错

(编辑:小花)

 

会员评论 (共5条)

2013-9-4 11:55:41

嗯 又发现了一位优秀导演

------------------------------

回复 (0)

2013-8-12 13:42:58

这导演有戏

------------------------------

回复 (0)

2013-8-8 21:08:55

“我觉得现在是年轻的创作者必须站出来的时候了,那些有勇气有更牛想法的年轻人应该一起承担起电影的责任,因为如果市场还是那些被吐槽的电影大卖,长远来看是一种损害。” 导演出卖的是自己的才华和人生体会,而不是哗众取宠的浮华泡影。

------------------------------

回复 (0)

2013-8-7 15:29:53

中国就是需要这样的导演...

------------------------------

回复 (0)

2013-8-6 9:10:38

看访谈觉得这导演不错。

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..