网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>南方都市报:选秀节目让大众再度热爱音乐

南方都市报:选秀节目让大众再度热爱音乐

2013-8-6 11:49:02 来源:南方都市报 作者:黄锐海

 

     先播报两条还没正式公布的消息。台湾一家有绝对标记性的唱片公司,即将在广州开一间LiveHouse——— 注意!是专业的演出场所,不是酒吧。据说现已经在装修场馆了,最快9月就开业做生意,而开业的首场音乐会,就是张震岳这样的大咖。这事情无疑会对未来本土的演出市场造成一定冲击,甚至有可能改变广州原有演出市场的生态和格局。

 

   无独有偶,跳出广州看全国,接下来整个中国音乐行业即将发生的一件大事,也同样跟演出市场有关。一位内地音乐界的老大,正在筹办一场规模史无前例的音乐节巡演,同样是从9月开始,一直到明年年底,要在全国30个城市办60场大型户外音乐节,整条战线从最北的哈尔滨一直拉到海南。这项目要能按计划完成,必定会震动整个中国音乐市场。

 

  其实近两年来,中国的音乐行业一直在震动,而这震动也似乎带来了一丝生机。用高晓松的话说,就是这行业已经花了十年的时间跌到谷底,现在也是时候该反弹了。只不过,高晓松的反弹预言至今还只看到个苗头。无论是去年的“著作权法修改草案”风波,还是后来关于网络音乐收费的争议,最终结果都大同小异:在闹得沸沸扬扬后还是不了了之,始终没看到对整个行业的发展有什么显著成效。但不管怎么说,有事发生总好过死气沉沉。回望此前十年,整个音乐行业一路沉寂,产业生态链早已被互联网打得七零八落,如今要想重建这条产业链,谈何容易。所以,无论是草案风波还是收费音乐问题,归根结底都是音乐行业在版权上的争取,尽管还没见成效,但起码给这行业打了一剂强心针。这阶段,倒可视为整个行业正在积累底气的一个过程。

 

  终于,从今年下半年起,行业舵手们纷纷开始有大动作,而他们不约而同地把关键的第一步放到了演出市场领域。这也理所当然,纵观现今的整个音乐市场,重中之重的就是现场演出这一块。

 

  其实,无论是来广州建LiveH ouse,还是在全国办音乐节巡演,这些项目的核心目的,还是为了培养中国观众看演出的习惯。效仿电影行业,当年曾提出让观众重回剧院的口号,音乐业现今的战略也明显是要把听众拉回到现场。让大众尽快形成一种消费习惯——— 周末没事就去看一场演出,就跟去看一场电影是同样的性质。

 

  相比台湾唱片公司来广州建演出场馆的举动,内地行业大佬策划的音乐节巡演项目明显更为冒险。要把音乐节做成全国30个城市巡演,这位老大不是脑门一热就定下来的,如此密集的现场,中国是否有足够的群众基础,应该是他最关键要考虑的问题。这方面,相信这位行业老大从今年异常火爆的音乐选秀节目中获得了不少信心。其实,今天音乐选秀对行业的贡献,已不仅仅是给乐坛制造新血那么简单,更重要是培养了大众欣赏音乐的品位和习惯——— 中国的老百姓们已经很久没像现在这么热爱音乐了。

(编辑:小花)

 

会员评论 (共3条)

2013-8-8 10:07:56

恶心- -

------------------------------

回复 (0)

2013-8-7 10:16:11

南都拿了多少钱,写这篇广告文。

------------------------------

回复 (0)

2013-8-6 22:19:54

算了吧

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..