网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>多部功夫片面临“亏损” 甄子丹也难逃危机

多部功夫片面临“亏损” 甄子丹也难逃危机

2013-8-12 15:01:23 来源:成都商报


翁静晶的寓所设有小灵堂拜祭刘师傅

 

  仿佛在亲历一部侠义电影,成都商报记者从7月22日奔赴香港报道刘家良丧礼以来,看到的就是一出弱女子为完夫愿,代夫追债,以图辅助弱小,发扬亡夫武术精神的剧情。然而,在这场声势浩大的葬礼背后,却隐藏着另一番悲凉:说起中国电影,功夫片是永远绕不过去的话题,在常人的印象中,它是繁荣而鼎盛的,直到功夫片“一代宗师”刘家良的去世,留下的一个关于功夫电影慈善基金的遗愿,才让不少人惊觉功夫片的江河日下。

 

  镜头一

 

  7月24日,“一代宗师”刘家良出殡,遗孀翁静晶念悼词,宣布捐出100万港币成立刘家良慈善基金,基金宗旨:帮助曾经为功夫电影做出过贡献如今却急需帮助的龙虎武师。同时,她也翻出丈夫刘家良和邵氏公司的“陈年旧债”,指邵氏公司三十年来,未向刘家良支付理应支付的花红“没有5000万,也有500万。”

 

  镜头二

 

  7月29日,香港大屿山宝莲寺,刘家良遗体火化。翁静晶透露,邵氏公司已就花红一事内部开会,“我会给他们时间,8月10号再说。”8月10日,翁静晶谈及分红一事,表示邵氏方面依然未给答复,如果下面的人不管事,就直接打电话给有话事权的邵太方逸华。

 

  宗师遗愿
  可堪回首,佛狸祠下,一片神鸦社鼓


  一个功夫片带头大哥的遗愿

  帮扶功夫片电影人,推广中国武术

 

  刘师傅的遗愿,源自一个“带头大哥”的江湖义气。上世纪六七十年代,他和唐佳是香港电影圈最出色的武术指导,手下跟着众多龙虎武师。刘家良的入室弟子冼国林告诉成都商报记者,刘家班当年是香港电影圈最早的一个武师班。

 

  姜大卫狄龙袁和平洪金宝曾志伟等大腕,最早入行都跟过刘师傅。但并非所有的龙虎武师都能成名成腕。遗孀翁静晶在悼词里讲,师傅生前最挂心的就是这样一群人。“大家也知道,做龙虎武师的,这么多年拍电影都会受很多伤。所以刘师傅有个遗愿,希望成立一项基金,去帮助那些需要帮助的功夫片电影人,推广中国武术……。”

 

  一个香港电影界的“硬伤”
  “龙虎武师”牺牲健康,买不了保险

 

  龙虎武师,香港电影造就的特殊工种。功夫电影最鼎盛的时候,大量的寒门子弟投身武师行当,替身、特技、龙套,虽然辛苦,所得也颇为可观。“刘家班”成员熊欣欣告诉成都商报记者,他1987年去香港当武行,一个月收入可达8000多元,是之前他在内地做武术教练工资的150多倍。

 

  但这项职业阴暗的一面很多年后才被人注意到。香港电影金像奖影后、当年刘家班的“班花”惠英红回忆起当年拍动作戏时的情景还心有余悸。 “所有的武师都会碰到伤痛的问题,画面上一秒钟,我们可能要拍十几遍。功夫演员的成绩都是用健康换来的。”

 

  那时候的保险公司也不愿给这些武师们投保,惠英红介绍:“因为我们做的都是高危的动作啊,保险公司认为我们不是长期的合作伙伴。后来才慢慢买得到,但是价格会特别高。”

 

  一个尴尬的基金启动数字

  仅有100万,翁静晶找邵逸夫“讨债”

 

  “师傅同邵氏拍每部戏,都有签合同,写明会有香港和国际花红,但30年来,都没有收到过。相信这笔钱,没有5000万,也有500万了。我好希望邵爵士能够支持基金。”翁静晶的发言,得到了台下的一片掌声。

 

  “师母拿100万出来,我们这些做徒弟的接下来也会拿些钱出来,但具体能筹措到多少,目前还不知道。”冼国林说,刘家良的功夫电影慈善基金,除了会帮扶一些晚年生活困难的龙虎武师外,也会考虑帮助一些需要资金的功夫电影项目。

 

  和其他香港电影动辄数亿的扶持基金相比,目前这样的数字多少让人感觉有些单薄。著名导演、制片人吴思远接受成都商报记者采访时表示:“刘家良慈善基金应该是目前第一个扶持功夫电影人的基金,现在问题的关键,是看邵氏公司怎么反应。”

  而曾经身为刘家班一员的曾志伟,在谈到邵氏公司和刘家良的这笔债时却不置可否:“我了解邵逸夫先生的为人,应该是不会的(故意不给花红)。”

 

  截至本报发稿,邵氏方面只有一位高层黄家禧(邵氏公司制作总监,刘家良在邵氏的电影大多由他制片)对外表示:“一直都是那句,不回应!”

 

  一段即将消散的历史
  香港武师减少,行业缺乏保障

 

  在采访中,记者问起冼国林,现在香港还有多少新人会为了做武行而投身武馆,现为世界咏春联会副主席、香港咏春联会主席的冼国林介绍:“现在香港练武术的人大部分是为了兴趣,基本上是一些白领、外国人。”他表示,随着生活水平的提高,当年以武师入行,期望鱼跃龙门的现象早已不复存在。

 

  对此,熊欣欣介绍,当下的功夫武行,从香港的龙虎武师换成了以内地武术队队员为主的阵容,但面临的尴尬比当年要多很多。“行内的竞争很激烈、无序,比如说武术指导报价一万一个月的底薪,但是一些武师会压价,我便宜一些,你找我吧,制片方自然愿意出更低的价找呀,但他不考虑,不同价格的武师水平不一样啊。”

 

  而在伤残保障方面,如今内地的武行也面临着比当年的龙虎武师更困窘的状况。熊欣欣介绍,虽然现在剧组也会给武师买保险,但并不完善。“我拍电影《光辉岁月》的时候,还没开机,一个武行陪练时摔下马,手断了。剧组应该是给他买了医疗保险的,帮忙支付了医药费,但是保险里没有包含误工期间的生活费……主要是武行整个行业缺乏足够的权益保障制度。”

 

  现状调查


  舞榭歌台,风流总被雨打风吹去


  惠英红披露刘家辉现状


  “不希望太多人看到他现在的样子”

 

  说起昔日刘家班成员的去向,熊欣欣不胜唏嘘,“我到香港没几年,京柱就移民去加拿大了。麦伟章和我合作过几部戏,后来听说转行了,给超市当卡车司机。小侯、林克明跟着洪金宝,做副导演。”还有余袁稳,80年代末期就退出演艺圈做起了古董生意。刘家良的侄子刘家勇上世纪90年代中期也退出了演艺圈,最近客串了王家卫的《一代宗师》。”

 

  昔日“班花”惠英红,应该是如今活跃在演艺圈里,事业最见起色的一位刘家班成员。3年前,她凭借电影《心魔》中炉火纯青的演技二度拿下香港金像奖影后桂冠。

 

  最让人感慨的是当年刘家班的“班草”———刘家良一手捧红的功夫巨星刘家辉,2011年8月,刘家辉突然在家中跌倒中风,半身不遂。62岁的他,如今移居私人疗养院。由于长期病卧在床,已失去往日风采。惠英红告诉成都商报记者:“我通过朋友知道一些他的状况,现在他的心情比以前好多了。但不是很亲的朋友,他不会常常见,我也了解他的心情,终归是一个铁汉,不会希望太多人看到他现在的样子。”

 


 

  孤独前行


  凭谁问,廉颇老矣,尚能饭否


  多部功夫电影“亏损”


  巨星甄子丹也难逃危机

 

  如今的功夫片前景也不容乐观,即便是功夫片巨星甄子丹,鲜花背后,也充满了危机。成都商报记者统计他这几年的电影票房数据发现,除了让他大红的《叶问》系列,仅凭内地票房就可以让制片方盈利之外,这些年,他的《锦衣卫》《关云长》《精武门》等电影,如果以内地票房来算,投资方竟是全面呈“亏损”状态。

 

  没有了甄子丹,功夫电影在票房上的命运就更加凄惨。比如2011年获第30届香港金像奖最佳影片的《打擂台》,口碑奖项都佳,但内地票房第一轮上映时百万不到,加香港票房才560万左右,亏了血本。

 

  面对功夫片当下的窘境,冼国林也直言不讳,“甄子丹走红太晚,出道20多年才凭《叶问》出头,年纪在那里了,还能打几年?《大武当》想捧樊少皇,结果让四十多岁的他去演个十七八岁的,这是帮倒忙……”

 

  寻找出路


  培养新人寻找契机


  冼国林打算拍刘家良的故事

 

  虽然功夫片前路艰难,但并不会绝望,“希望有一个好机会,好剧本。”冼国林也正在试图挖掘下一个叶问那样的功夫片契机,他将目光锁定在了刘家良的家族故事上。“拍洪拳故事,从刘湛开始讲到刘家良,但这个故事要师母同意才行。”

 

  功夫片不会就此消亡———哪怕苦难重重,打击连连,在成都商报记者采访的所有业内人士的嘴里,他们都不承认,这一华语电影界的金字招牌,会被时光埋汰。而成龙,让他谈谈功夫电影,他同样不知道未来的功夫片会是什么模样,他把未来的希望放到了新人的培育上, “希望能找到一些新的血液,代表李小龙、李连杰和成龙等人。”

 

  功夫片


  名词解释


  功夫片

 

  何为功夫片?中国香港电影研究界对此有一个并不严谨却很实用的划分:一般而言,以古装刀剑为特征的是武侠片,以近现代拳脚为特征的是功夫片,以时装枪械为特征的是动作片。据张力《华人世界的动作导演:功夫的秘密》

 

  记者手记
  致正在消失的武林

 

  最初去香港报道刘家良的丧礼,我以为只是一次普通的命题作文。但是刚到的第一天,即被那彷如电影场景再现的九大门派武孝狮的场面给震住。我不知道,原来如今的香港,依然有各门派的武馆处处林立。功夫电影和功夫武馆的兴盛,原来从一开始就是相伴相生。

 

  于是忍不住在对刘家班成员的采访中,开始追寻刘家班的历史,探求故事背后的点点滴滴。他们的岁月,伴着香港功夫电影的更迭,自有一番奇异的感召力,令我想要用自己的文字,去再现一段江湖的热血。然后,我开始被自己的文字操控。

 

  刘家良的去世已不再是我想表达的重心,我想探讨的是,他为何有这么一个遗愿,遗愿的背后折射出的那段历史源自哪里,然后我从那些人的回忆里,那些功夫电影斑斓的光影间,似乎捕捉到了那么一丝吉光片羽。那些曾经为功夫电影奉献过青春和热血的龙虎武师们,那些躲在光影角落处的功夫少年,伴随着一段即将消失的历史,正在逐渐被我们忘却。

 

  甄子丹主演电影历年票房盈亏表

 

    2008年  《叶问1》投资3000万  票房1.2亿  赚

    2009年  《十月围城》投资1.5亿  票房2.9亿  亏

    2010年  《叶问2》投资8000万  票房2.32亿  赚

    2010年  《锦衣卫》投资8000万  票房1.4亿  亏

    2010年  《精武风云》投资1.4亿  票房1.4亿  亏

    2011年  《关云长》投资1.5亿  票房1.6亿  亏

    2011年  《武侠》投资1.7亿  票房1.7亿  亏

 

    近年部分功夫电影票房盈亏表

 

    2010年  《打擂台》投资631万  票房560万  亏

    2013年  《太极侠》投资1.5亿  票房2721万  亏

    2013年  《一代宗师》投资1.2亿  票房2.88亿  勉强平

    2012年  《太极:从零开始》 投资1.1亿  票房1.5亿  亏

    2013年  《太极:英雄崛起》投资.1亿   票房1亿  亏

    2013年  《光辉岁月》投资7000万   票房400万  亏

 

 

  注:投资数据基本来源于制片方在宣发过程中对外公布的数据,是否有注水成分无法探究,只能对照制片方的数字呈现。中国内地票房以百度票房吧出示的民间机构统计数据为准,和最终的票房数据应略有浮动。按照电影制片方一般能从票房收入中获取42%左右的利润计算,判断亏盈的依据以此为准。《太极1、2》为总投资2。2亿,这里以每部均半来算。

(编辑:beryl)

 

会员评论 (共19条)

2013-8-15 8:12:27

差不多功夫片我都要看的,有英雄情节。

------------------------------

回复 (0)

2013-8-13 23:07:50

好好拍就不会消亡

------------------------------

回复 (0)

2013-8-13 14:38:37

假的东西长不了,现在的观众已经不是过去了,弄点花拳绣腿就能骗的了。最烦功夫片,骨子里透着一种虚假的恶心!

------------------------------

回复 (0)

2013-8-13 9:54:05

想想看,现在年轻一代好像没有功夫片明星了吧?吴京?

------------------------------

回复 (0)

2013-8-13 9:39:41

太极侠完全是被某时代挤压放映场次逼的

------------------------------

回复 (0)

2013-8-13 8:36:34

墙倒众人推啊

------------------------------

回复 (0)

2013-8-13 8:36:30

真是令人唏嘘,伴随我们成长的功夫电影已经一去不复返了。

------------------------------

回复 (0)

2013-8-13 0:03:11

光辉岁月和太极侠很可怜,其实我很想去看太极侠,想想还是算了

------------------------------

回复 (1)

2013-8-13 0:02:10

写得真好

------------------------------

回复 (0)

2013-8-12 23:59:25

客观的说,中国功夫本来就是一个伪命题,中国人从来就没有什么无敌的武术,只有会不会拍电影的区别,所谓功夫片的没落,只不过是现在的人越来越不会拍电影了,甄子丹的功夫烂片还少吗?锦衣卫,精武风云,只能说实在难看,电影拍不好,说功夫电影没落没有任何意义

------------------------------

回复 (1)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..