网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>揭"风花雪月"幕后故事 baby让高群书黔驴技穷

揭"风花雪月"幕后故事 baby让高群书黔驴技穷

2013-8-15 8:45:18 来源:新京报 作者:孙琳琳

导演高群书

 

  早在10年前,高群书就买了海岩小说《一场风花雪月的事》(以下简称《风花雪月》)的电影改编权,直到2010年,同名电影才正式开机,但今年8月8日,该片才得以上映。这期间,为何出现了两次停机、超支超期的状况?高群书又为何中途去执导了电影《神探亨特张》?此次接受新京报专访,高群书首次披露了其中原委。他说,拍《风花雪月》所经历的整个过程,让自己作出了这样一个决定:“以后我的片子都要自己做制片人,自己有绝对的主控权。”

 

  新片 若最终效果不好,唯一对不起海岩

 

  新京报:你很早就买下《风花雪月》的电影改编版权,为什么搁置了这么久?

 

  高群书:当时我有两个故事想拍,张平的《十面埋伏》和海岩的《一场风花雪月的事》,但张艺谋拍了一个《十面埋伏》,电影局规定不能拍重名的电影,我们觉得这么有影响力的小说改了名字也挺丢人的,就把这事儿先放下了,开始弄海岩这部。

 

  海岩曾问我最想拍哪部,我说《玉观音》,但因为许鞍华刚拍完不久,所以海岩建议我拍《一场风花雪月的事》,我问他为什么,他说让我回去看小说。看完后我就决定拍它了,小说里关于女人的宿命这一点很吸引我,里面有毁灭、有黑暗,但这也注定了,这部戏拍出来不会是一部商业片。

 

  正做剧本时,有人来找我拍《东京审判》,拍完后正想启动,《千钧一发》来了,紧接着就是《风声》《西风烈》,拍完《西风烈》后,我就说不能再拖了。但耽搁了太久,过了五年的版权期,中间又不得不再度买下版权。海岩很仗义,他说,老高,只要你拍,这个版权就永远都是你的。所以,如果《风花雪月》最终的效果不好,我唯一对不起的就是海岩。

 

  新京报:剧本创作有哪些变化吗?

 

  高群书:变动最大的就是结尾。我对名著的改编还是比较尊重原著的,因为我觉得作家建立起来的这个脉是不能被人改的。剪辑第一次剪完片子后跟我说这是一部“现代版《色·戒》”,我觉得他说得挺对的。“月月”其实就是一个被警匪两方利用的女孩儿,她对匪也产生了感情,不过她和“王佳芝”的区别就是,最后她给警察打了电话,没丢掉底线,但她也被毁了。

 

  新京报:这部戏用了三年才完成,也出现了超期超支的情况,这其中发生了什么?

 

  高群书:天灾人祸。除了调Angelababy的状态,追车戏原计划拍十几天,结果拍了一个多月,这场戏花了一千多万,报废了五十多辆车。外景地也频出状况,最初定的冲绳,结果日本地震,改去新西兰,景地都选好了,新西兰又发生地震,之后选择的泰国、云南,竟然都发生了地震,真是有点邪了,最后我决定去香格里拉拍,香格里拉是我的福地。这已经浪费掉很多时间了。演员的档期也是整部戏超期的原因之一,黄晓明就不用说了,Angelababy在接演《风花雪月》后也火得不得了,片约纷至沓来。再加上各种不可控因素,导致中间有两次停拍。

 

  其实现在这部戏是不完整的,原来我设计还有一段现代时,讲黄晓明和Angelababy多年后的境况,甚至为此重写了剧本,但很遗憾最后都没拍成。所以我觉得《风花雪月》是有缺陷的,但对我来说这部戏已经翻篇了。

 

  拍完这部戏也让我作了一个决定:以后我的片子都要自己做制片人,自己有绝对的主控权。从现在开始决不妥协,你一妥协就害了所有人,而且所有的责任也都会在我身上。如果是我说了算,那么出任何问题我都会负责任,如果不挣钱,我赔。

 

接演《风花雪月》时,Angelababy还是个初出茅庐的银幕新人,给高群书带来了很大困扰。

 

  调教个案

  对Angelababy想发火却不敢发

 

  高群书善于“调演员”,而且信奉“演技是导演的事儿”。在《神探亨特张》中,出版人老六被他调教得几乎与专业演员无异,但拍《风花雪月》时,新人Angelababy的表演能力给高群书带来了极大挑战。

 

  我找来Angelababy演的《全城热恋》看,看完后彻底傻了,这可怎么弄啊。(笑)演技是导演的事儿,之前我一直我觉得我在调演员方面还是挺牛的,但是Angelababy让我在这方面第一次有了挫败感,真是有黔驴技穷的感觉。“月月”是有性格、有状态的,Angelababy不仅没受过表演训练,本身也是一个极其单纯的人,就像还未踏入社会、完全一张白纸的感觉,太空白了。

 

  我想,实在不成的话,一些状态戏我就用刺激她的方式来达到效果,但她又是一个很乖、很努力的孩子,你让她做什么她就做什么,而且很认真地听你说的每一句话。她人实在是太好了,看着她那张无辜的脸,我想发火都发不出来,怕吓着她。很多演员像海绵一样会吸水,但她就像涂了一层油,你怎么泼都泼不进去。

 

  开机的头一个月我几乎就没干别的,每天都在调Angelababy的状态,一点一点地磨,一天下来也拍不了几个镜头。黄晓明也帮她、给她说戏,但我怕说的人多了她反而不知听谁的了,所以索性不让黄晓明给她说戏了。

 

  后来我找到一个方法,就是让她跑,因为表演要有生理反应,要有皮肉感。这孩子真是人好,没毛病,二话没说,脱下外套就开始跑,也不问为什么。那段日子,每拍一条之前她都会跑,到后来都变成自觉了,开拍前自己就提出先跑一圈。到拍那场追车戏时,她开窍了,从那以后一天比一天好,好几场戏都给了我很大的惊喜,看到发生在她身上的变化,我放心了。

 

  我敢说,《风花雪月》是Angelababy出道以来最有戏的一部作品。她本人条件好、英文又好,如果能接着这样演下去、不接烂戏,三五年之内,她定能成为中国特别牛的女演员。

 

(编辑:beryl)

 

会员评论 (共4条)

2013-8-16 0:54:51

虽然片子不咋的,但老高倒是个实在人~

------------------------------

回复 (0)

2013-8-15 11:24:10

神探亨特张那种剪辑,使人头晕,怪不得票房惨败

------------------------------

回复 (0)

2013-8-15 10:13:26
匿名 0

匿名

你想捧新人,就得有这种心理准备。大脑空白,照样能红。听高导一说,表演,原来也就那么回事

------------------------------

回复 (0)

2013-8-15 9:43:10

刚看的“此外,“微博骂战”并没能给《一场风花雪月的事》带来市场效益,七夕当天仅收入250万,目前累计票房为1820万。”看来这片最终票房也就2千来万了

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..