网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《爱拼北京》曝光新剧照 出品人凌平谈营销

《爱拼北京》曝光新剧照 出品人凌平谈营销

2013-8-22 17:05:18 来源:华夏时报 作者:于娜



《爱拼北京》剧照

 

  拼房、拼爱、拼搏,将于今年10月上映的影片《爱拼北京》引起外界关注,影片讲述的是“北拼一族”在城市中的遭遇与困惑,而出品人凌平则是半路杀入电影圈的广告界名人。


  从《泰囧》、《致青春》到《小时代》,今年以来一批非职业导演接连掀起票房热浪,跻身为电影圈的新势力代表。在凌平看来,同老牌导演制片相比,非职业军团胜在精准的定位和营销上。不论这股热潮能够持续多久,国产电影营销和操作模式的变革已经开始,以大导演大制作为主导的国产电影市场格局面临洗牌。


  转型期话题接地气


  高房价、就业难、贫富差距等等,既是转型时期中国社会面临的问题,也是大众百姓最为关心的热点话题。在电影《爱拼北京》中,电台DJ和房产经纪,公司白领和无业硕士,两对异性好友混搭拼房合租,这期间闹出不少尴尬和笑话,也牵连出许多北漂一族的悲愁和喜乐。而在现实生活中,演员和导演都是“北拼”,一群离开家乡来北京闯荡的年轻人,最初在北京的生活很艰难,也曾经有住地下室、拼房合租的经历。


  其实,凌平之前想拍的电影是“北漂”三部曲,他关注到城市农民工二代的生活和困惑,在买了两部“北漂”小说后,随即编好了电影剧本。正在他准备开拍时,碰到了做编剧的湖南老乡文霞,她刚刚写了一个剧本,讲的是城市年轻人“拼居”的故事。“‘拼’是个流行语,拼房、拼车、拼购,我做小成本电影一定要接地气。”凌平随即决定采用文霞的剧本,电影名字就定为《爱拼北京》。


  “我们没有大导演、大制作、大卡司,优势是反映社会热点话题,当下大城市生活的年轻人能‘拼爹妈’的5%不到,绝大多数人要‘拼自己’。”凌平称他们为“北拼一族”,从“漂一代”到“拼一代”,是一种更主动、积极的生活方式。


  “起用年轻导演和演员,也有成本预算的考虑。”凌平坦诚地说。他不仅指挥影片制作,还同四大卫视谈广告,网络征集“北拼”故事,在北京地铁车厢里放拉手广告等等,在电影营销上颇下工夫。

 


  非职业制造票房疯狂


  从徐峥的《泰囧》、薛晓路的《北京遇见西雅图》、赵薇的《致我们终将逝去的青春》,到郭敬明的《小时代》,今年国产电影市场出现了一个非职业导演井喷的现象,他们不仅创造了令人咋舌的票房纪录,也改变了以往以职业导演为主导的市场格局。最为典型的无疑为《泰囧》,从编剧、导演到制片人都是非职业的,演员出身的徐峥在此片中甚至身兼四职,既是编剧、导演、主演,还是监制,美女制片人陈祉希则是演电视剧出道,但这并不妨碍《泰囧》创下近13亿元的票房奇迹。


  虽然《致青春》票房不敌《泰囧》,但话题性却远超前者。首次触电做导演的赵薇,将辛夷坞的同名小说《致青春》翻拍成电影后引发怀旧热潮,获得了票房和话题的双丰收,观影者说“影片戳中了所有人的情怀”,而赵薇也被冠以“中国首位票房过亿女导演”称号。


  尽管比前两部高票房电影争议更多,郭敬明自编自导的电影《小时代》也轻松过亿,随后上映的《小时代2》在高调营销的同时,针对“拜金主义”的批评也有所注意,最终《小时代2》票房能走到哪一步还是未知数。


  在凌平看来,这几部影片可算做胜在定位和营销上,而且对都市爱情片和喜剧片所针对的年轻观众群,电影的网络营销方案更为精准。比如《泰囧》明确定位为“与其等死,不如笑死”,在影片播放后,口碑营销也一直贯穿始终,微博、社交网站等为《泰囧》口碑快速传播的推手。


  《致青春》的网络营销也是有过之而无不及,除了官方微博的记录推荐,加V账号的好评与转发、赵薇黄晓明式爱情、“青春体”等惯用形式之外,《致青春》甚至与游戏公司热酷达成协议,在热门游戏《找你妹》中打造“致青春”特殊关卡,增设几位主角的漫画头像。


  另外值得一提的是,《小时代》的制片人安晓芬是专业的会计师出身,也曾是《锦衣卫》、《叶问》系列电影的制片人。她入行是跟着张伟平与张艺谋做新画面影业,主要负责财务工作。后来,转投星美,继续负责财务,同时她也将院线市场摸了个透。后来,安晓芬成立了自己的影视公司。


  “英雄不问出处,广告圈离电影圈不远,华谊王中军就是广告公司起家,还有一些导演也是拍广告出身。”凌平觉得他在广告圈的经历,能对年轻人和电影市场了解一些,所以敢做年轻人喜欢看的电影。凌平入行的方式就是泡电影院,“我看国产电影什么片子都看,没有看不下去的,分析小片怎么拍的,为什么排片那么少?总能学点东西。”一年下来,他要到电影院看上100多部电影,而且还时常请公司员工一起看,“我一年要贡献一两万的票房。”他笑称。

 


  营销改变市场格局


  有人说中国电影不缺钱,也不缺明星、导演、编剧等创意人才,但最缺的一种人,就是能将电影像商品一样生产和营销的制片人。相比之下,好莱坞独立制片人或者大制片公司的电影出品人个个是狂热影迷,但他们坚守的职业信仰是,制片人是商业电影和消费者娱乐需求的代言人,票房决定一切。


  制作过《加勒比海盗》等一系列成功影片的好莱坞金牌制片人杰瑞·布鲁克海默说过,“我将成功等同于票房。如果我的电影获得评论界一致褒奖,却没有观众去看,那我这辈子也就只能待在好莱坞某个小工作室里。”


  “在中国更多的制片人有电影情结,对剧本、导演、桥段很感兴趣,但对电影营销发行有些距离。”凌平觉得电影需要人文关怀,也需要票房,何况电影比电视剧市场更残酷。


  “拿个剧本,然后找来导演、演员、摄影等一帮人,这是以前做电影的方法。中国电影的主流观众在15到35岁,要了解他们的需求,你的电影才有市场。”凌平认为电影主流观众是普通大众,要尊重观众,不是想当然你想拍什么。《泰囧》的成功就是抓住观众需要释放的心理,给他们讲了个搞笑的故事。


  “电影是娱乐产品”这个概念在业内达成共识很多年了,不论是否职业制片人出身,优秀的制片人身上需要具备商业与艺术素质,何况在当下中国电影市场大环境下,电影投资构成越来越复杂,盘子越做越大,甚至融资、股份分配等这些都是制片人需要思考的,以至于有的职业制片人也到商学院里“回炉”。


  尽管心中都藏着一个华谊兄弟的梦想,一些制片人避讳谈有关商业模式的言论,但凌平无所顾忌,“在中国电影产业大环境的变迁中,新的营销模式一定会出现,市场繁荣背后,国产电影的操作模式在经历一场更新换代。”

(编辑:边界)

 

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..