网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>推《宗师》推艺术海报 揭秘Mondo幕后制作流程

推《宗师》推艺术海报 揭秘Mondo幕后制作流程

2013-8-23 11:24:08 来源:新京报 作者:尼莫


借着《一代宗师》北美上映,Mondo顺势推出的这款海报华丽而复古。

 


 《出租车司机》的海报是不多的横版风格,现已被炒成高价。

 

  最近王家卫的《一代宗师》将在北美上映,由Mondo为其量身设计的中英文海报引发了广泛关注。相信很多极客影迷对Mondo的大名都不陌生,这家2005年成立的公司在短短几年时间内,就成为一种独特的文化现象,不仅本身成为艺术海报的代名词,也让本已凋零的海报收藏文化重新繁荣昌盛起来。

 

  Mondo的正式公司名是Mondo Tees,由电影的狂热爱好者贾斯汀·伊什梅尔(Justin Ishmael)、罗伯·琼斯(Rob Jones)等人创建。Mondo Tees最初是为著名的Alamo Drafthouse影院设计海报,后来逐渐发展壮大。根据他们官网的介绍,Mondo Tees是一家专门为经典或当代电影设计并销售限量版艺术海报,以及电影原声、录像带封套和服装的公司。

 

  今日的Mondo拥有众多拥趸,他们设计的T恤被塞斯·罗根穿在了贾德·阿帕托的喜剧电影《一夜大肚》中,他们设计的海报被美国电影艺术与科学学院所收藏。此外他们在美国得克萨斯州的奥斯汀还拥有一家实体画廊,常年展出设计的艺术作品。

 

  ■ 制作流程

 

  谈判

 

  为版权可能要谈一年

 

  当确定项目后,Mondo公司CEO贾斯汀·伊什梅尔会首先出面和电影版权所有人谈判,如果是新片则需要和电影公司的市场部门谈判。这一环节短则几天、长则一年,例如《出租车司机》前前后后就花了一年,电影公司同意后,还要联系罗伯特·德尼罗马丁·斯科塞斯,以获得使用他们姓名和肖像的权利。不过随着Mondo名号的日益响亮,现在有很多电影公司找上门来,主动让Mondo为他们的影片设计海报。

 

  头脑风暴

 

  选有创作冲动的艺术家

 

  一旦得到授权,贾斯汀·伊什梅尔与公司的创意总监罗伯·琼斯、米契·普特南(Mitch Putnam)就会花大量时间进行头脑风暴,以确定找哪一位艺术家来进行海报创作。在选择艺术家方面,Mondo自有其一套方法,其总的原则是把艺术家与他们有创作冲动的电影匹配在一起,让设计从工作变为乐趣。通常在与某位艺术家第一次合作时,他们都会要求对方写出他们最想设计海报的10部影片,日后他们就可以根据这份记录来确定哪部影片找哪位艺术家来做。但有时候他们也会跳出这些条条框框,如果对方是他们特别想要合作的人的话。

 

  确认

 

  设计完仍需电影公司过目

 

  米契负责与艺术家联络,待与后者签约后,罗伯就会前去指导其进行海报的具体创作。Mondo尽量给予艺术家充分的创作自由,但艺术家们也会有灵感枯竭的时候,这时罗伯的指导就体现出他的作用了。罗伯·琼斯本身就是一位设计师,还曾获得过葛莱美唱片包装设计奖,经过他的点拨,海报艺术家们往往能很快厘清思路、找到创作方向。海报设计完成后,有时还需要拿给电影公司过目,他们会再次确认海报没有任何法律和版权的问题,这也是整个设计过程的最后一个环节。

 

  销售

 

  印刷量小,平均45美元

 

  一旦设计定稿,海报就可以印刷了。Mondo海报基本都是标准的一开(One Sheet)海报,由于是网版印刷、限量销售,印刷量都很小,从几十张到几百张不等,通常开放销售后两三分钟便被人抢购一空。所以有人说,想买Mondo海报的人,基本上有90%都是空手而归。物以稀为贵,Mondo海报的价格也并不便宜,平均每张海报价格都在45美元左右,如若遇上特别珍贵稀少的,价格甚至能上几百美元。

 

  ■ 创建者谈

 

  所有电影海报都在比堆人头

 

  记者:你们设计的那么多海报中有没有特别值得纪念、里程碑的作品?

 

  贾斯汀·伊什梅尔:我觉得真正让我们被大家所注意到,引起很多人关注的还是《星球大战》(Star Wars)的系列海报。那套海报是2010年下半年推出的,相当轰动,不过我们获取授权也很艰难。你知道卢卡斯对“星战”控制是很严的,一开始我们都不知道怎么联系他们,后来还是从新闻联络处绕了一圈才找到了负责人。我们大概花了一年时间试图说服他们让我们来做这件事,我很庆幸最终他们答应了。

 

  记者:为何一定要限量发售呢?

 

  贾斯汀·伊什梅尔:这是我们从一开始就作出的选择,我们从没打算过让我们的海报无限量地印制,然后放到沃尔玛那样的超市卖场销售。人们可能不知道,我们用的是网版印刷(Screen Printing),这种印制的方式要大批量印刷是很困难的,会出现很多错误。为了控制质量,就必须对数量进行限制。其实你凑近仔细看两张同一款的海报就会发现,它们并非一模一样的,每张海报油墨中的金属微粒纹理都是独一无二的,手工调色也会让颜色有些微差异。

 

  另外有些时候,印刷多少也由不得我们做主。比如《复仇者联盟》的海报吧,迪士尼和我们的合约里明确规定了我们所能够印刷的数量。

 

  我知道很多买不到海报的影迷会有抱怨,所以我们对于卖出的海报要力保它能够到达真正热爱它的影迷手里,而不是进了那些打算到eBay上倒卖的黄牛手里。我们会严格审查买家的信用卡、PayPal账号、姓名,我们会做很多事情来防止人们欺骗这个系统。


  记者:你觉得为什么你们的海报会受到大家的追捧,电影公司的海报却乏人问津?

 

  贾斯汀·伊什梅尔:我想是我们的艺术风格比起那些用Photoshop做出来的海报更加独特吧。说句公道话,电影公司的那些海报雷同平庸也不是设计师的错。设计一张好的海报实在是太难太难了,而他们还要面对一层层的公司审查,每个人喜好不同,艺术家的想法被一点点改得面目全非,最终的成品是各方妥协的结果,虽然大家都能接受,但已经没有任何的艺术冲击力了。

 

  有人曾问我,为什么你们不给电影公司设计正式的海报呢?我无言以对,他们不了解给电影公司设计海报限制实在太多。如果海报上有肖恩·宾的脸,那你就得给,比如说,唐·奇德勒放上同样大小的一张脸。还有,如果电影有大明星出演,你海报上不放一张他/她的脸电影公司都会觉得不可思议。于是最终,所有电影的海报都在比堆人头。这样千篇一律的海报无法取悦谁,只是不会冒犯任何人而已。

(编辑:KJJ)

 

会员评论 (共11条)

2013-8-26 23:11:24

很好啊,

------------------------------

回复 (0)

2013-8-23 23:33:18

直接弄张图打印出来都行了 有什么好收藏的

------------------------------

回复 (0)

2013-8-23 19:36:27

简直就是我的梦想!

------------------------------

回复 (0)

2013-8-23 16:50:15

45美元約等於300元人民幣,這錢我還是出得起的。上百美元的話就得掂量了。

------------------------------

回复 (0)

2013-8-23 15:53:50

涨姿势

------------------------------

回复 (0)

2013-8-23 14:35:42

收藏!一直爱mondo,弱弱问一句mondo的海报到底是拿什么软件做的呢~?

------------------------------

回复 (0)

2013-8-23 13:19:19

只想知道,海报里后面那个女人是谁?

------------------------------

回复 (2)

2013-8-23 11:54:59

大爱啊,收藏

------------------------------

回复 (0)

2013-8-23 11:48:30

……希望能将他们的传统一直发扬下去!我觉得这种追求很好。

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..