网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>亚视因投资人违规引重罚 吃到“最重”罚单

亚视因投资人违规引重罚 吃到“最重”罚单

2013-8-25 17:42:48 来源:羊城晚报 作者:宗禾

王征曾带领亚视艺人走上街头示威,反对香港政府发放新的免费电视牌照

  亚视最近又有风波!据香港媒体报道,香港通讯事务管理局(以下简称通讯局)要求亚视在七日内终止亚视执行董事盛品儒的职务及董事身份,这位亚视“话事人”也成为香港电视史上遭政府勒令撤职的第一人。

 

  据悉,通讯局此次祭出“杀招”是与亚视的主要投资人王征有关。该局日前公布了王征干预亚视日常运作的调查报告,称王征才是亚视的真正主导者,这违反了王征于2010年向广播事务管理局(通讯局前身)作出的承诺——他无权对亚视行使实际控制;而亚视作为持牌机构亦违反了香港政府的发牌条件,故重罚亚视100万元,这是香港政府历来对免费电视台的最高罚款。亚视执行董事盛品儒则因没履行职务及在调查期间提供误导性资料,被通讯局认为“不再适合管理亚视”。

 

  王征违规,引来重罚

 

  香港政府规定,持有免费电视台(香港只有两家,分别为无线和亚视)表决控制权者,必须拥有香港永久居民身份且连续不少于7年内常居于香港。根据香港媒体报道,作为亚视主要投资者的王征并非香港永久居民,而他在2010年注资亚视后,多次向外界坚称没有参与亚视的业务运作。不过,通讯局公布的调查报告却有不同结果。

 

  相关调查在2011年7月至2012年6月进行,调查对象包括逾五名亚视现任或前任行政人员,当中还有一名亚视董事。有关人士提供了大量亚视每周行政会议的会议记录,指证王征广泛参与亚视日常运作,包括节目制作、销售及市场推广及业务发展等。

 

  通讯局其后向亚视索取有关资料,发现王征在2010年至2011年在有关会议的出席率有一至两成不等,其身份是盛品儒的私人顾问。但是通讯局主席何沛谦批评,有关委任协议纯为掩饰,以让王征可以操控亚视日常运作,亚视因此违反发牌条件,遭重罚100万港元。

 

  此外,盛品儒亦被指向通讯局提供误导资料——他提供的32份每周例会会议记录中,16份与相关人士提供的会议记录有出入,而不同处主要与王征参与会议讨论有关。何沛谦指出,亚视须在下月22日或之前缴交罚款,如亚视不服有关判决,可在30日内向提出上诉。

 

  关系颠倒,“顾问”当家

 

  通讯局的报告称,亚视执行董事盛品儒表面上是“话事人”,王征只是其私人顾问,但实际上二人的从属关系“倒转”,王征才是亚视的真正“话事人”。报告指出,盛品儒虽在亚视的行政例会中坐主席位,但极少发言,并经常在会议期间把玩手机。相反,王征在会上经常有指导性发言,多次“指示”、“训示”亚视不同部门跟进工作。

 

  报告有多个章节分析王征及盛品儒在亚视担当的角色,内文指出王征直接介入亚视的日常管理及运作,盛品儒对王也“言听计从”,例如王征提出“节目项目制”、推出“感动香港”节目等;王征在亚视有私人办公室,可安排亚视的高级管理人员与他开会。有亚视前任或现任行政人员形容,“亚视由王征一人做主”。

 

  亚视续牌,恐受影响

 

  有立法会议员及学者认为这次的惩处较严厉,反映了当局对亚视的不满。

 

  身为亚视股东的旺旺中时集团董事长蔡衍明表示,他对亚视持开放态度,希望能与适合的伙伴一起合作,而其代表黄宝慧则批评亚视管理层近年来以各种手法企图掩饰亚视的内部问题。此外,香港中文大学新闻与传播学院教授苏钥机指出,这次处罚之严厉是电视史上罕见的,相信当局将来处理续牌或审批新免费电视牌照时都会比较谨慎。

 

  亚视将于今年11月前递交续牌申请。被问及此事会否影响其申请时,通讯局方面称会关注亚视的企业管治问题,又指亚视牌照在2015年届满,当局到时会一并考虑和处理。

 

  回应

  投资16亿

  战斗到最后一刻

 

  日前,盛品儒通过书面声明作出回应,指出这几年来他的家族已为亚视投入现金16亿港元,其中没有一分钱银行贷款,而亚视的变化有目共睹,“亦受到观众和对手的高度重视”。声明中强调,盛品儒为亚视“战斗到了最后一刻”。

 

  声明的结尾颇有无奈之意:“在现时环境下,结果并不令人意外,愿天佑香港、天佑亚视。”昨日,记者致电亚视的宣传负责人,对方称会否就报告作出上诉以及盛品儒会否立即离职均仍未有定论。

 

  起底

  家世显赫,绯闻一箩筐

 

  现年36岁的亚视执行董事盛品儒,祖籍江苏武进,是清代大买办、著名实业家盛宣怀的后人。盛品儒的父亲盛毓凤从事房地产业务,而王征据说是盛品儒的堂兄(王征随母姓)。2010年3月,盛品儒被任命为香港亚洲电视执行董事。

 

  拥有显赫家世、外貌不俗的盛品儒是“钻石王老五”,一向花边新闻不断,曾经与亚洲小姐冠军吕晶晶、落选港姐陈霁平、嫩模唐紫睿等传过绯闻,而最新的绯闻对象是55岁的资深性感女星魏秋桦——两人在今年7月被拍到共泡夜店和打桌球,公开搂搂抱抱,态度亲昵。

 

  魏秋桦是佳视艺训班出身,曾红极一时,年轻时的电视剧代表作包括《变色龙》、《王昭君》、《白发魔女》等。1995年,她加入无线,演出古天乐版《神雕侠侣》中的黄蓉一角。近年来,她淡出娱乐圈,投身从商。

(编辑:beryl)

 

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..