网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>贾樟柯陈可辛为威尼斯祝寿 拍摄短片致敬经典

贾樟柯陈可辛为威尼斯祝寿 拍摄短片致敬经典

2013-8-29 10:15:26 来源:新京报 作者:孙琳琳

导演贾樟柯和陈可辛分别拍摄了短片向威尼斯电影节致敬
 

  第70届威尼斯电影节昨晚开幕,虽然本届只有台湾导演蔡明亮《郊游》一部华语片入围主竞赛单元,但有“华语电影人获奖福地”之称的威尼斯依然会出现大量华语电影人的身影,除了评委姜文和入围“地平线”等其他单元的华语电影人之外,陈可辛也将随《甜蜜蜜》修复版的展映,以及为威尼斯电影节70周年拍摄“祝寿”短片的导演身份亮相,而参与拍摄“祝寿”短片的中国导演还包括曾获得过“金狮奖”的贾樟柯。此外,北京国际电影节也将在威尼斯影展期间举办推介活动。
  

陈可辛短片展示几十位影史大师
  

  今年恰逢威尼斯电影节迎来70诞辰,电影节主席阿尔贝托特别邀请了数十位全球知名导演以“重启未来”为题,拍摄了由70部短片组成的结集作品《威尼斯70周年:重启未来》,于当地时间开幕之日晚22时正式播出。贝纳尔多·贝托鲁奇、阿巴斯·基亚罗斯塔米、金基德等导演大师都位列其中,而参与“祝寿”的中国导演则包括贾樟柯和陈可辛。
  

  陈可辛的短片集中展示了几十位电影史上的大师级人物,包括卢米埃尔兄弟、格里菲斯、奥森·威尔斯、希区柯克以及胡金铨、费穆等。陈可辛表示:“未来是怎样我真的不知道,我只知道过去。但转念一想,所有的未来,不都是被过去所影响的吗?电影如此,人类如此,世界亦如此。所以短片就表达了这样一个意思:过去即是未来,展望仍需回望。”
  

修复版“阳光灿烂”9月3日放映
  

  担任本届威尼斯电影节主竞赛单元评委的姜文昨日已与妻子周韵抵达水城,被中国媒体跟拍时,他还举起手机反拍记者,边拍边说“我看你怎么有点不自在”,而对于媒体的提问姜文则一概不答,妻子周韵则全程躲避镜头。此次除了担任评委外,姜文的导演处女作《阳光灿烂的日子》修复版也将在本届电影节“大师经典重映”单元进行展映。同时入选该单元的还有香港导演陈可辛执导的《甜蜜蜜》修复版,据悉,修复版《甜蜜蜜》和“阳灿”将分别于当地时间9月1日和3日放映。
    

特别连线 贾樟柯短片致敬经典

 

  昨日记者连线到身在俄罗斯的贾樟柯导演,他透露此次执导的短片讲述了田原饰演的都市女白领,总是一个人通过电脑等新媒体看电影,她很爱哭,但没人了解她的情感。短片最后的场景是在一个广场上放映露天电影,看着大银幕田原落泪,饰演她男友的秦昊为她轻拭泪水,而周遭看电影的人也在默默流泪。贾樟柯表示,在田原所看的电影里,包括了《神女》《黄土地》《本命年》等经典中国电影,“最后的露天电影放映的是《小城之春》,我想借此来表达对中国电影的致敬,同时也是对当下很多人都通过新媒体看电影进行反思,电影应该还是回到最初的本真,在电影院里一起看电影。”

  

推介会


  据北京国际电影节组委会透露,当地时间8月31日晚,北京国际电影节将在威尼斯举行隆重的推介会,姜文、陈可辛等来自中外著名的导演、制片人,以及欧美各大电影公司高层等近300多名电影业界人士将出席活动。在推介会上将会对第三届北京国际电影节所取得的丰硕成果做出总结,并透露第四届北京国际电影节的筹备情况。而此次推介会的主要目的之一即在向中外电影人发出邀约,希望通过北京国际电影节融汇国内国际电影资源,搭建展示交流、交易平台。据悉,北京国际电影节相关工作人员已先后走访了戛纳、莫斯科、赫尔辛基、罗马国际电影节,本次威尼斯电影节是出访活动的第五站,之后还将拜访柏林、圣塞巴斯蒂安等电影节,进行学习交流。

(编辑:汀)

 

会员评论 (共2条)

2013-9-2 12:10:26

马屁拍得乌丢乌丢的

------------------------------

回复 (0)

2013-8-29 15:30:50

想看那些短片,不知mtime能不能转一下。

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..