网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>威尼斯电影节观察 蔡明亮《郊游》有望获奖

威尼斯电影节观察 蔡明亮《郊游》有望获奖

2013-8-30 8:16:50 来源:法制晚报 作者:许思鉴

评委姜文携妻子周韵走过本届威尼斯电影节开幕红毯

 

  第70届威尼斯电影节已于8月29日在意大利威尼斯丽都岛拉开帷幕,乔治·克鲁尼桑德拉·布洛克等好莱坞明星前来捧场,而作为评审团成员之一的中国导演姜文也携妻子周韵亮相。

   

  在对华语电影和华语电影人偏爱有加的水城,今年不仅迎来姜文,还有蔡明亮的新片《郊游》也入围了主竞赛单元,并被海外媒体视为今年金狮奖的大热门。

 

《郊游》被看好 华语片有望再捧金狮
   

  在今年的威尼斯,不仅有台湾大导演蔡明亮的新作《郊游》入围主竞赛单元,还有王兵的纪录片《疯爱》、王小伟的短片《死水》、文晏的作品《水印街》、香港导演麦浚龙的《僵尸》等华语电影亮相,为水城增添了许多中国元素。


    此外,陈可辛的《甜蜜蜜》和姜文的《阳光灿烂的日子》也成为了经典展映单元的重要影片。


    值得一提的是,在本届电影节开幕前,蔡明亮和他的《郊游》就被广大海外媒体视为今年金狮奖的大热门。此前多次征战水城的蔡明亮,曾经凭借着《爱情万岁》成功问鼎。


    此次包括《好莱坞报道者》在内的多家著名海外娱乐媒体都表示,蔡明亮极有可能再次在威尼斯有所斩获,而《郊游》的女主角杨贵媚也被看好,她与《菲洛梅娜》的女主角朱迪·丹奇一起被意大利媒体列为今年最佳女演员奖的最大竞争者。
   

电影节主席 期待更多华语影人前来


  在去年华语电影集体无缘威尼斯的情况下,新上任的电影节主席阿尔贝托·贝拉拉曾经饱受争议,外界认为其对中国电影存在偏见。


  此前“中国通”马可·穆勒担任威尼斯电影节主席期间,华语电影曾与水城有着长达数十年的蜜月期,其间金狮奖三连冠更成为华语电影在海外的一座丰碑。


  今年曾力邀蔡明亮参加电影节的阿尔贝托·贝拉拉表示,希望未来能有更多的中国电影进入威尼斯,也期待听到更多来自中国的声音,“去年没有华语影片入围,遭遇到了很多争议。今年《郊游》的入围让我们有了惊喜,今年的华语片将会给我们带来很多不一样的元素。”


  据贝拉拉介绍,此前他还曾试图邀请更多华语影片加盟今年的威尼斯电影节,但由于制作周期等原因未能如愿。


  不过他也表示,期待未来能有更多的华语影人前往威尼斯一展身手,“在我第一个任期里的1999年,金狮奖和最佳导演都归了中国电影人,我很希望能够再次看到那么优秀的华语影片出现”。

   

水城偏爱 华语电影


  从历史数据上看,在三大国际电影节中,威尼斯是最爱华语电影的:7座金狮奖、3座银狮奖,这样的成绩也只有从第一届就开始参赛的美国、意大利和法国能够媲美。据统计,截至目前,华语电影和电影人已在威尼斯电影节上获得21次嘉奖,其中来自主竞赛单元的奖项有13次。


  在电影节开幕之前,著名的《首映》曾指出,历史上仅有的3位两度摘得金狮奖的导演,而他们中的两位——李安、张艺谋都是华语电影人。此外,从2005年到2007年,连续三届电影节都是华人导演最终站上了威尼斯的最高领奖台。


  此外,不少华语影人也是从威尼斯开始走向国际舞台的。“很难想象还有哪个电影节对华语影片有着如此的偏爱,侯孝贤、张艺谋、蔡明亮、贾樟柯、姜文这些导演都是从这个电影节上走向国际的。”法国权威电影杂志《电影手册》写道。

 


华语电影威尼斯电影节成绩单


  金狮奖银狮奖获奖名单


  1989年 金狮奖  

  《悲情城市》(侯孝贤)  


  1991年 银狮奖  

  《大红灯笼高高挂》(张艺谋)


  1992年 金狮奖  

  《秋菊打官司》(张艺谋)  


  1994年 金狮奖  

  《爱情万岁》(蔡明亮)  


  1999年 金狮奖

  《一个都不能少》(张艺谋) 


  2005年 银狮奖  

  《小站》(林见坪)  


  2005年 金狮奖  
  《断背山》(李安)  


  2006年 金狮奖  

  《三峡好人》(贾樟柯)  


  2007年 金狮奖  

  《色戒》(李安)  


  2011年 银狮奖  

  《人山人海》(蔡尚君)  


    注:金狮奖颁发给最佳影片,而银狮奖并不固定,有时颁发给竞逐金狮奖影片,有时则颁发给最佳处女作电影、最佳短片或最佳导演

(编辑:汀)

 

会员评论 (共1条)

2013-8-30 8:58:41

姜爷霸气侧漏~

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..