网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>徐峥:如果我名字有价值 愿意支持好电影

徐峥:如果我名字有价值 愿意支持好电影

2013-8-31 17:56:04 来源:羊城晚报 作者:李丽


徐峥:如果我名字有价值 愿意支持好电影

 

  在《泰囧》之后,徐峥首次担纲男主角的电影《摩登年代》在暑期档公映。这部电影没有大投资,没有大导演,能当卖点的无非“徐峥”二字。但是,就凭着这个,《摩登年代》在一众大片中突围,上映首日便达到排片第一名,成为暑期档的票房黑马。

 

  很多人不明白,在成为“12亿元导演俱乐部”成员之后,徐峥怎么还肯做演员。“不管之前有没有《泰囧》,碰到这样的片子我一定会接。”近日在接受羊城晚报记者独家专访时,徐峥如是说。

 

  小孩子有一种力量,我无法拒绝

 

  执导《摩登年代》的邵晓黎是一个新导演。片子公映之前,不少人担心徐峥自砸招牌,毕竟到了今天,“徐峥”这两个字已经很值钱。

 

  羊城晚报:如今应该有很多大导演来找你,为什么会接一个新导演的作品?

 

  徐峥:因为这个故事最开始就挺感动我的。它是一部喜剧,但走的是一条情感路线。故事元素很丰富:有向卓别林致敬的成分;有点像《这个杀手不太冷》;最重要的是,它在一个现实的框架里选择了一种童话式的讲述方式——小人物在大时代中是很无奈的,但最后爱的力量拯救了他。我总觉得,在今天这个时代里,这种纯真美好的故事是挺有价值的。不管之前有没有一部票房12亿元的《泰囧》,我碰到这样的电影一定会接。

 

  羊城晚报:导演说,你做爸爸的经历让你在创作这部电影时特别有灵感。

 

  徐峥:小孩子有时候会给你一种无法拒绝的力量。这是一种特别珍贵的纯真的力量,因此当小孩子对成年人的世界提出质疑时,这种质疑特别能直击人心。这部戏有不少我面对小孩子的真实反应,其实在日常生活中,我对自己的女儿会更加柔软,柔软到一种无以复加的地步。

 

  如果我来执导,我会更收敛一些

 

  徐峥强调,《摩登年代》并非他的导演作品,跟《泰囧》相比更是不同路数。对于这部公映后好评如潮的电影,徐峥有欣赏,也有苛求。

 

  羊城晚报:很多人刚开始或许是冲着《泰囧》去看的《摩登年代》,但其实这两部片子不太一样。

 

  徐峥:都是喜剧片,但情怀有点不同。《泰囧》更加朴实,《摩登年代》的调子则没那么欢乐,它有点灰色,也藏着一点批判的态度。事实上,《摩登年代》的路子非常对我胃口。

 

  羊城晚报:我想知道,如果是你自己执导《摩登时代》,你会拍成什么样?

 

  徐峥:我对这部片现在的音乐和剪辑保留一点看法。如果我做的话,可能有点不一样,越是感情重的部分我越会“收”一些。比如有一场大家印象比较深刻的雨戏,小女孩走了,我在雨里跑,找她,然后哭。在那一刻,这个角色突然发现自己根本一无所有,他赶走了小女孩,他身边唯一纯真的关怀也随着她走了……这场戏如果我去处理,或许我会把音乐放小一点,还有把哭的声音都拿掉。

 

  羊城晚报:那你没有想过亲自来执导?

 

  徐峥:不会。在这个剧组里,我只是尽自己最大的努力去贡献我能想到的点子,用不用完全让导演来选择。我很尊重这个剧组,你知道,这部戏其实筹备了好几次,它的问世困难重重,整个创作就是一个苦中作乐的过程。

 

  片酬“愿打愿挨”,但我会有一个度

 

  在《摩登年代》中,徐峥扮演的是类似《这个杀手不太冷》中里昂的角色,只不过职业换成了魔术师。很多人想知道,这么重的戏份,徐峥到底收了多少片酬?

 

  羊城晚报:作为喜剧演员,你在《摩登年代》里有很多发挥空间。很多人说,徐峥这次才是真的当主角了。

 

  徐峥:其实对我来说,主角不主角没有什么大关系。我一直没把自己看得太重要,因为对于电影,我一直有个观点:整体比个体更重要。如果整体有问题,个体再好也没意义。

 

  羊城晚报:有一个非常实际的问题,或许《泰囧》之后大家会觉得徐峥贵了,一般的片子请不起你。

 

  徐峥:我接《摩登时代》就拿了个友情价——非常非常“友情”。我定片酬从来都是看整体制作,看这个片子在市场上大概能取得怎样的成绩,反正我会有一个度。但是所谓片酬,其实也是一件“愿打愿挨”的事情,你开太高,有价无市也没用。

 

  一脚踩中了,有了个幸运的结果

 

  《泰囧》的成功曾经很有争议,徐峥本人也曾陷入跟周立波的骂战。很多人都羡慕徐峥“赚到了”,但他自己更看重的是从此有了帮人的能力。

 

  羊城晚报:到了今天,徐峥已经成为“卖座”的代名词。就像《摩登年代》最终找到投资,或许还是因为徐峥,甚至是因为《泰囧》。

 

  徐峥:确实,在《泰囧》之前,很多低成本电影都没有机会。我一直觉得,如果徐峥这个名字真的拥有任何商业价值的话,这个价值的作用就是用来支持一些有诚意的电影,让青年电影人拥有一次机会。

 

  羊城晚报:《泰囧》之后确实出现了一股国产片的热潮,好像一夜间大家都看到了希望。

 

  徐峥:我很高兴看到《泰囧》之后整个市场局面的改变。其实回过头来看,《泰囧》只是一个基于对市场正常判断的例子,只不过我一脚踩中了,然后有了一个很幸运的结果。我觉得这部片子的最大意义在于让大家看到这个“正常”——你去正常地运作一部正常的片子,就会有一个正常的好结果。

 

  全民谈票房,我感觉有点怪怪的

 

  徐峥曾经笑言,他或许是中国唯一一个票房会越来越差的导演。但是,人们仍然期待他每一次出手都带来奇迹。高压之下,徐峥坦言有些无奈。

 

  羊城晚报:很多人至今还在说《泰囧》为何成功。你自己好好总结过经验吗?

 

  徐峥:会有一些总结,但还没总结到能用数据影响今后决定的程度。但是,我会作一些努力,看有没有这方面的可能性。

 

  羊城晚报:你曾经说过,你或许是中国唯一一个票房会越来越差的导演,这是你真心的想法吗?

 

  徐峥:这当然有可能了。虽然中国的银幕数量一直在增加,但一部电影的票房真的是由很多元素决定的。当时我这么说,虽然是半开玩笑,但从某种角度来说,也是让自己将来“安全”一点。

 

  羊城晚报:不管你怎么说,大家从此是把“徐峥”跟“高票房”联系在一起了。会不会压力很大?

 

  徐峥:大家会这么联想,说明我们的产业还不够完善。其实一部电影,应该有很多角色来承担不同的事情。比如票房,它更应该由投资者和制片人来关心。现在呢,全民关心票房,这个现象有点怪怪的……(笑)

 

  世界有点糟,我们来拍真善美吧

 

  最近,由《泰囧》原编剧出马的《港囧》立项了。人们猜测,这就是徐峥一直在默默筹备的《泰囧》续集。

 

  羊城晚报:作为导演,你是不是以后就只拍喜剧片了?

 

  徐峥:我一直觉得,喜剧只是一个载体。我拍喜剧,只是因为之前有一些这方面的经验,因此使用这个载体的时候会熟练一些。拍电影最关键的还是你想讲一个怎样的故事。

 

  羊城晚报:你想讲怎样的故事呢?

 

  徐峥:正能量和爱。我们每天看新闻,觉得每天发生的很多事都挺糟糕的。那我们做电影,还是谈一些真善美的东西吧。

 

  羊城晚报:前几天爆出一个消息,说《泰囧》的续集立项了,叫《港囧》。这是你一直在筹备的新片吧?

 

  徐峥:这事……我签了保密协议,不好多说。我能说的是,我的导演项目一直在持续开发,哪天孵化成熟了,我会很明确告诉大家——希望不会太久。

 

  谈电影要理智,别整天扯东扯西

 

  在徐峥之后,电影圈“新贵导演”层出不穷。对他们受到的争议,“先行者”徐峥坚决地采取了力挺的态度。

 

  羊城晚报:在你之后,又出现很多导演圈的“新人”,比如郭敬明,争议都挺大。

 

  徐峥:对于郭敬明的片子我这么看:现在能供青少年消费的电影产品很少,他们已经没有选择了,你不让他们看这个,他们看什么?其实随着未来的市场细分,大家应该有个心理准备:或许将来会出现更多种类的电影产品。这些产品针对的人群或许完全不一样,因此我们必须给予一点宽容。

 

  羊城晚报:对一部电影的评价,到底是看票房还是看口碑,现在大家都有一点迷糊。甚至,连口碑都经常出现两极分化。

 

   徐峥:我一直觉得,大家对于电影的看法应该更加清醒和理智。谈一部电影,不管什么方面,大家都应该就事论事,别整天扯东扯西,动不动闹得不可开交。比如探讨青少年电影,我们不如真正去了解一下青少年在想什么,他们需要什么,这显然更有意义。

(编辑:ZR)

 

会员评论 (共2条)

2013-9-8 12:39:50
匿名 0

匿名

路过

------------------------------

回复 (0)

2013-9-2 14:22:24

说的挺中肯的。希望保持不浮不躁。加油!

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..