网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
电影库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:影评>>媒体评论>>Mtime时光网>>《激战》中解困的意象与沉稳的节奏

《激战》中解困的意象与沉稳的节奏

2013-9-2 10:20:23  来源:Mtime时光网  作者:吴月华   0

 

本文作者吴月华,首发自香港电影评论协会。

 

  已很久没有看港产片紧张到有点「离凳」。《叶问》《一代宗师》的打斗很精彩或很有风格,但你不会紧张,因为没有真实感,不会很投入角色,感同身受。《激战》有激荡人心的能力,不能不归功于幕前幕后的整体合作。


从破碎到解困的意象


  除杜琪峰韦家辉团队外,林超贤(导)、吴炜伦(编)与张家辉(演)的合作是港产片少有的固定制作班底,他们的前作《证人》(2008)和《线人》(2010)十分成功,为警匪动作片增添探讨人性深处的面向。《激战》终脱离了警匪片的公式,但继续是人处于绝境的戏路,而张家辉于《证人》过气拳手的身份也出现于本片,然而人物刻划却更有层次和寓意。贱辉(原名程辉)是过气拳王,有过一段风光的日子,因受不住金钱诱惑打假拳,输掉的不只是比赛,还有人生,自此生命进入了迷惘的境地。他的贱,他的颓不多不少反映了香港人风光不再,为了钱财、生活迷惘疲惫的心态,这种断裂和迷惘境况也反映在片名和片首介绍中、港、澳三地的主角上。


  片名的设计「激战」二字是裂开的,带有破碎的寓意。影片也是由三条不相关的人物介绍片段开始,开始时原分居三地的三位主角也正好走到生命的断裂点:思齐(彭于晏饰)从到处游玩、生活优游自在的中国富二代,因为父亲破产出走,变到一无所有;明君(梅婷饰)失婚后酣醉,儿子因而意外淹死;寄居的士的贱辉连维生的的士也被追债者砸烂,还要奋力逃命。《激战》便是讲述这三人如何从人生低谷重回轨道,重拾生命的节奏。


  在无所依、无所靠的境况下,MMA(Mixed Martial Arts,综合格斗)成为思齐破碎生命的「黏合剂」,参加 MMA 比赛让思齐生命有了目标,严苛的训练令生活有了重心。MMA 有分立技和寝技。立技的拳打脚踢或投技常见于一般拳击片(如 Rocky 1976)或港产动作片,立技的动作流丽,节奏明快,较易吸引观众的眼球。寝技属于制敌于地上的技术,以压制对方关节至投降取胜,从观感上是一种纠缠多于攻击。思齐师从贱辉,但贱辉是拳击出身,不擅于寝技,思齐斗志令他在擂台成为一时的台主,可惜最终败于寝技,并险送性命,但他不投降的意志,却达成他将父亲从破碎人生中解救出来的目的。寝技克敌制胜之机在于能否拆解被锁的困境,转而攻击对手。在徒弟命危和明君母女生活垮掉的困境,拆解台主(安志杰饰)寝技于贱辉成为他破碎、迷乱人生「反败为胜」的契机。因此《激战》加入寝技的格斗,不但让锻炼多时的张家辉和彭于晏有更多力的表现的机会,寝技不能认输的能耐也让观众对角色的痛更感同身受,为影片主题增添新的意义。


沉稳节奏的铺垫


  除了情节的铺排和格斗技的选取,《激战》的剪接和音响也丰富了电影的戏剧性,铺垫了电影的节奏。影片用剪接和音响控制格斗比赛的节奏和增强气氛,观众可能不太留意。但相信不少观众也注意到影片加插了出于电影《毕业生》(The Graduate,1967)的歌曲 Sound of Silence。跟《毕业生》一样,歌曲穿越剧情和非剧情空间,也是主角迷惘纳闷时出现。Sound of Silence 确有将三位主角于影片所需的情绪带出,也具有有机地将三人的际遇交织起来的作用,如将贱辉对明君的关心交织到明君对亡儿的思念,也为思齐与贱辉各自为不同目标一前一后的训练串连起来,并为训练过程的片段定下一个节奏。由于 Sound of Silence 的旋律没有太大的起伏,因此它所定下的节奏是一个沉稳的节奏,这与贱辉教导思齐时常强调忍耐,乘时出击也匹配。至于 Sound of Silence 是否最好的选择则见仁见智,用这首熟悉歌曲的好处是与《毕业生》情节气氛挂了钩,观众很容易理解歌曲的寓意,但同时也局限甚或影响了观影的情绪,二来歌曲虽能达到配合影片的戏剧和节奏需要,却仍未有将电影的戏剧带到一个更高层次的效果,再者 Sound of Silence 的版权费应该不便宜,将这些支出花在更有用的地方可能对影片的整体更有利。


  最后不得不称赞张家辉的演技进入了另一个阶段,演戏不再单靠对白表情,而是加上肢体形态的细微调节来演绎人物的心理,单是格斗前的摆桩姿态,在下定决心参加再上擂台前后已不一样。没有信心的贱辉摆桩时是身体微微寒背并有点闪缩,与之后抖擞但没有过份亢奋的姿态,那种沉稳的感觉已很不一样。《激战》幕前幕后能有固定制作班底,希望他们也能进入另一个阶段,跳出警匪、动作的框框,沉稳地前行,摄制更多样化更吸引的港产片。

(编辑:玄)

相关影评

会员评论 (共4条)

2013-9-4 7:36:02

这片子有那么好吗?抄袭勇士的成份太多!很多表演都太刻意,张除了点肌肉外就不像个拳击手!

------------------------------

回复 (0)

2013-9-3 18:36:05

寝技!? 应该是锁技吧。

------------------------------

回复 (0)

2013-9-3 15:16:36

expecting!!

------------------------------

回复 (0)

2013-9-2 14:47:49

把贱辉和思齐这两条逐渐相融的人物线写得真透彻!获益良多! 只是可惜对于明君和小丹母女那条线在影片中的对照、拉升作用说得很少。

------------------------------

回复 (0)

Mtime时光网的其他评论
其他媒体的精彩评论

热门影评排行
  • 每周
  • 每月
特约影评人专栏

更多>>