网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>"阳光"北京威尼斯相继放映 姜文夏雨接力现身

"阳光"北京威尼斯相继放映 姜文夏雨接力现身

2013-9-4 14:32:44 Mtime时光网

姜文的导演处女作《阳光灿烂的日子》在今年的威尼斯电影节上重映

 

  继9月2日《阳光灿烂的日子》在北京举行专场放映后,今日,威尼斯电影节《阳光灿烂的日子》完整修复版也亮相威尼斯“经典单元”,北京威尼斯两地36小时内接力放映,两位“马小军”——影片导演姜文、主演夏雨也分别现身两地,《阳光》热席卷国内外。影片的重映也引发了两位主创的怀念之情,“置身梦幻”,寻找当年的“第一次”。

 

威尼斯

《阳光》重回首映地 置身梦幻缩短时空

 

  威尼斯当地时间9月3号晚,《阳光灿烂的日子》修复版在电影节举行了国际首映,电影节顾问艾丽娜女士,在放映前介绍《阳光灿烂的日子》时提到影片的重要性,“姜文导演的处女作《阳光灿烂的日子》不仅是中国影史也是国际影史的重要代表作,姜文导演除了作为一个极有影响力的导演外,同时也在银幕上塑造了众多经典角色。

 

  这部19年前曾在威尼斯首映的作品能够重映,离不开技术团队的鼎力支持,精确的修复工作使得影片的完整面貌得以重现于观众面前。”此外,艾丽娜女士也代表电影节主席巴贝拉向姜文导演表示感谢,感谢其接受组委会的盛情邀请出任评委一职。

 

  姜文导演在放映前讲话中提到,自己因为筹备新片《一步之遥》,未能亲临修复工作,但意大利团队的艰苦工作给了他巨大的惊喜,颜色和声音都有了回到当年的感觉。据了解,此次修复的140分钟版,正是当年参赛时的完整版。

 

  除了向完成修复工作的技术团队表示了感谢,姜文对电影节安排重映,也感到很荣幸、很惊喜。“时隔19年,又再次回到首映的地方,已经足以让经过19年的我有置身于梦幻之中的感觉,我觉得非常高兴。”整个观影过程中笑声不断,而影片结束时,人们用掌声表达对这部电影的亲密之情。

 

夏雨、耿乐为《阳光灿烂的日子》重映站台造势

 

北京

夏雨耿乐军挎板砖亮相 影迷热议《阳光》未老

 

  9月2日,《阳光灿烂的日子》在北京举办了纪念放映专场活动,19年后,这部讲述一代人青春成长的电影又一次敲开记忆的大门,众多影迷重走了70年代马小军和他的小伙伴们的青春之路。而当天,电影中马小军扮演者夏雨,刘忆苦扮演者耿乐更是亲临现场,与影迷们一起观看了影片。

 

  在映后的交流活动中,夏雨和耿乐都难掩激动之情,与现场的观众一同分享了当年拍摄过程中诸多的青春“第一次”体验。谈到电影中颇多的暴力镜头,夏雨和耿乐纷纷表示是自己第一次打架,而马小军板砖拍人那场戏,为了呈现效果,现场使用了真实的板砖,谈及拍摄过程,夏雨表示“现在还有些后怕”。

 

  在映后交流活动中,有影迷献上了1000名网友签名的《阳光》极简海报,并热烈呼吁《阳光》20周年重映,夏雨和耿乐也纷纷表示,非常希望看到《阳光》重映的那一天。

 

附:《阳光灿烂的日子》修复版增加的五个段落

 

段落1:马小军大蚂蚁打探刘忆苦和于北蓓

   

  马小军和大蚂蚁清晨跑到刘忆苦家,从窗户向屋里偷看,发现于北蓓也在刘忆苦兄弟家。他们的窥探被刘忆苦兄弟和于北蓓察觉,马小军等好奇地质问他们三人如何睡两张床,他们的起哄以被刘忆苦打断而告终,几人一同回到房内。

 

段落2:马小军和于北蓓独处,于北蓓示范吐烟圈
 
  刘忆苦和其他三人去饭堂打饭时,马小军在于北蓓的要求下单独留下来陪她,马小军质问于北蓓为何经常留宿忆苦思甜兄弟家,并劝于北蓓少出来玩儿,免得出事儿,于北蓓生气的回应道:“要出事儿早就出过了,还用等到现在。”在马小军则陷入尴尬的沉默后,于北蓓问马小军是否会吐烟圈,并亲自示范,但是最后谁也没有吐成。

 

段落3:马小军请格鲁姆和武警卫士吃冰棍

   

  米兰到访,马小军给众人买冰棍,马小军给众人分冰棍前加了一小段:马小军急匆匆地从外面跑回大院,抱了一大盒冰棍,先是扔给守在门口的傻子格鲁木一根冰棍,然后又问家门口的武警卫士要不要吃,武警说了不要后,马小军才回到院子中。

 

段落4:马小军做“梦中梦”
 
  完整版影片还增加了马小军做“梦中梦”的段落,马小军送米兰回农场,在米兰离去后,席地而睡,很快进入梦乡,马小军和米兰化身二战中的苏联战士,同刘忆苦等人代表的德军官兵展开激战,之后,梦境中出现《钢铁是怎样炼成的》场景,米兰成了冬妮娅,跟刘忆苦一起向马小军告别,之后马小军着急方便,米兰却用摇铃反复调戏马小军,一直追着马小军,害得他始终不得“方便”,在濒临崩溃之际,被一个路过的老大爷叫醒,才发现原来清脆的铃声并非是米兰手中的摇铃,而是老大爷自行车的铃声。
 
段落5:马小军刘忆苦生日宴后冒雨聊米兰

 
  马小军和刘忆苦在老莫过完生日后,在大雨中两人互相搀扶,刘忆苦借酒对马小军聊起米兰,提到自己曾经和米兰独处,但最终什么都没干,痛苦的诉说着在两人都脱去衣服之后,都不知道该怎么进行下去,马小军听后则沉默不语,随即冒着倾盆大雨骑车去米兰家表白。

本文只为传播信息之目的,不代表时光网认同其观点和立场,以及认同文中所述皆为事实。

(编辑:汀)

 

会员评论 (共5条)

2013-9-4 22:02:09

值得纪念的一刻。

------------------------------

回复 (0)

2013-9-4 20:29:37

期待一步之遥!

------------------------------

回复 (0)

2013-9-4 20:29:19

中国内地也重影的话一定去看!

------------------------------

回复 (0)

2013-9-4 20:28:52

今天刚重温了一遍!好巧!

------------------------------

回复 (0)

2013-9-4 20:28:21

支持经典!

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..