网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《阳光灿烂》获奖始末 姜文最关心饭钱谁给报

《阳光灿烂》获奖始末 姜文最关心饭钱谁给报

2013-9-4 15:43:31 来源:凤凰网娱乐 作者:波米

邀请函:《阳光》入围第52届威尼斯主竞赛单元


《阳光》主创与意大利引荐人在电影节会面:马可-穆勒(后来的威尼斯主席,左二)、文隽(左三)、香港投资方曾先生、姜文


  “请回复!!!!急急急”这是距离第51届威尼斯电影节开幕还有一周时,姜文从东京发给制片人文隽传真的第一句话。后人可能想象不到,如今霸气外露的姜文也曾遭遇过这等尴尬时刻。其实这几乎是他当时每一天的生活写照。

 

  或许这也是为什么姜文总不愿多聊《阳光灿烂的日子》,总懒得理会影迷们“出碟再版”的各种请求。或许姜文在这部电影身上消耗的精力与体力已经到了“回忆一次就累一次”的地步,而这部经典如何被捧上了国际舞台的过程,也就成了一个有待揭开的谜团。今天《阳光灿烂》在水城再次上映,我们试着找寻当时姜文的威尼斯处子秀,也试图还原这部电影由选片到获奖的参赛始末。

 

仓促确定——
法国制片人拿“枪版”荐片

姜文不知威尼斯门朝哪开

 

  了解《阳光灿烂》幕后的影迷都清楚,这部电影在拍摄后期遇到的资金问题非常大:“前投资方撤资、新投资方观望”;姜文不仅要继续指挥剧组,而且还要四处讨钱拉投资。就在拉投资的过程中,原著小说作者王朔向姜文推荐了一个法国制片人Jean-Louis Piel,他在看完片后除了写下著名的“33条”意见书,还非常乐意解决《阳光灿烂》所面临的后期制作问题,这位和奥斯卡得主米哈尔科夫等人都有过合作的制片人答应替姜文去欧洲托关系找人,只要先给盘带子装上《阳光》正片就好。

 

  然而,剧组当时穷的连转带子的钱都没有,姜文没办法,只好用家庭摄像机愣是对着剪辑机的画面拍了十多分钟,然后把这么一个“枪版”视频交给了Piel,“是,当时我根本没抱希望。”姜文回忆道。但很快,这位颇有神通的Piel联系上了金棕榈得主、德国名导施隆多夫,后者居然帮姜文安排到自己老家——柏林贝克斯伯格制片厂做混录。


  就在德国混录工作的第一天,姜文接到了一个来自罗马的电话,对方介绍了一下自己,然后很高兴的对姜文说“你的片子入围了威尼斯电影节!”姜文却几乎没有反应,他直接把事情推了回去“我这片子还没混录呢!”对方说“没混录就选你们,难道不是更应该祝贺?”就这样,《阳光灿烂》在还没开始混录的时候就确定要参加威尼斯电影节了。至今,姜文想起来仍觉得不可思议。

 

  姜文觉得自己可以把《阳光》拍完便已经完成了一件天大的事儿了,更别说去参加最好的电影节:在这之前我连威尼斯的门朝哪儿开都不知道。而没有做好后期就去参加顶级电影节,这在影史上也仅有科波拉的《现代启示录》等几次破例的情况出现。另外,姜文至今也不明白:到底是文隽和舒琪(男)将他们初剪版的带子送给威尼斯而使《阳光》被选,还是说给法国人那十分钟“枪版”就让“阳光”灿烂了一回呢?

 

下一页

空降水城 姜文纠结:订哪家航空最省钱?

(编辑:汀)

 

会员评论 (共5条)

2013-9-5 11:26:21

经典电影啊

------------------------------

回复 (0)

2013-9-5 9:49:45
匿名 0

匿名

真不容易,能看到不戴墨镜的王家卫

------------------------------

回复 (0)

2013-9-5 6:39:13

不是想得就能得,不是不想得就得不了

------------------------------

回复 (0)

2013-9-4 22:15:33

不容易啊,在中国拍个好电影怎么这么难

------------------------------

回复 (0)

2013-9-4 20:41:00

支持经典!期待姜文大师新作!

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..