网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>威尼斯报道:"甜蜜蜜"重映?需天时地利人和

威尼斯报道:"甜蜜蜜"重映?需天时地利人和

2013-9-4 17:15:39 来源:新京报 作者:孙琳琳

导演陈可辛和姜文的代表作品都被选入本届威尼斯电影节重映
 

  9月3日,威尼斯电影节进入第六天,鬼才导演特瑞·吉列姆携新作《零点定理》与观众见面,该片继承了他以往作品里荒诞不经、天马行空的风格。而在之前,陈可辛也携《甜蜜蜜》修复版亮相威尼斯电影节“经典重映单元”,由于该片之前未能在内地上映,因此不少影迷通过微博呼吁修复版能够在内地重映,对此陈可辛表示,“我也非常希望大家能在大银幕上再看到李翘和黎小军,但能否重映还要看天时地利人和。”

  

《甜蜜蜜》 原名其实叫《大城小爱》

 

  《甜蜜蜜》的修复工作是由意大利著名电影拷贝修复公司L'Immagine Ritrovata担纲,该公司曾担任《美国往事》《广岛之恋》《甜蜜的生活》《孔夫子》等经典电影的修复工作。据悉,《甜蜜蜜》此次的修复需要经过底片扫描、逐帧修复,调色等程序,每道工序都是耗时耗力。

 

  17年后再看《甜蜜蜜》,陈可辛也有很多感慨,“当时拍戏时用到一个街市的外景,是一个很香港的地方,现在已经整条街都拆掉了,改成大商场了,完全看不出当年的样子。”他还透露了当年的一些轶事:“原来这电影其实叫《大城小爱》,后来我们在找一首对的主题歌时,决定用《甜蜜蜜》,就觉得不如电影的名字也叫《甜蜜蜜》吧。但是黎明就很喜欢《大城小爱》那个名字,后来他就自己拿去用了。”

 

  《甜蜜蜜》虽然被奉为一代经典,但之前并没有在内地正式上映过,对于影迷呼吁修复版在内地重映,陈可辛表示,“我刚来内地时,很多朋友都跟我说很喜欢《甜蜜蜜》,但大家都是VCD或者网络看到的,这次制作了修复版,有很多朋友都表示希望能在内地重映,开始我并没多想,但后来问的人多了,我就觉得这件事情是可以做的,我会努力促成这件事,但能否重映还是得看天时地利人和。”他还表示,如果能够重映,也希望主演张曼玉和黎明能够一起“站台”宣传。

 

《零点定理》导演特瑞·吉列姆出席影片首映礼

  

《零点定理》 广告使人成为男神或女神

  

  在《零点定理》中,两届奥斯卡最佳男配角奖得主克里斯托弗·沃尔茨扮演了一个光头电脑天才Leth Qohen,他生活在一个由大公司控制一切的世界里,每天都要穿过布满广告的街道,去小小的格子间里为公司的老板(马特·达蒙饰演)工作。不久,Leth Qohen被分配去做一个特别的项目工作——破解“零点定理”,这个定理能够解答生命的意义,以及所有存在的事物将在何时、如何走向终结……

  

  在影片的电影节发布会上,导演特瑞·吉列姆与各国记者分享了他制作这部影片的初衷和心得。“我一直问自己一个问题”,他说,“我们还有真实的关系吗,抑或只有虚拟的关系?

  

  我觉得人们藏在虚假的网名之后上网很有趣”,特瑞·吉列姆继续说道,“广告使人们相信,他们必须成为完美的男神或女神,可是没人能做到,于是大家就被迫私下秘密地交流。这点很让我担心。互联网可以提供一切,可我们仍是彼此隔绝的,社会群体也更加分化。”

  

  《零点定理》核心主题还是个体的自由,在片中有一个场景,克里斯托弗·沃尔茨扮演的男主角坐在一个长凳上,背后是一个巨大的十字形状的标志,上面展示了所有禁止人们去做的事情,从牵气球到亲吻不一而足。

  《零点定理》从去年的10月底到12月3日,仅用了37天便拍摄完成,这让特瑞·吉列姆自己也很惊奇,因为他的大部分电影拍摄都不顺,要花三年甚至更长时间。

  

■ 场刊评分

赛程过半,《菲洛梅娜》暂居第一

  

  威尼斯电影节赛程已经过半,根据电影节官方刊物上各国媒体的打分,英国影片《菲洛梅娜》暂居第一。一共21家媒体的记者,有5家都给出了五颗星的满分,2家给出四星半,8家给出四颗星,最低分也是三颗星。

  

  《菲洛梅娜》是由英国男演员史蒂夫·库根编剧、制作并主演的剧情片,由《女王》导演史蒂芬·弗里尔斯导演,朱迪·丹奇领衔主演。该片故事主角是一名爱尔兰女人菲洛米娜,她十四岁时未婚先孕被修道院收留,然后产下一个男孩。男孩四岁时,修女逼着她将其送给一对美国夫妇收养,而她连那对夫妇长什么模样也没见到。时间转眼就到了2003年,菲洛米娜已经是一个老妇人了,在遇到事业跌入低谷的记者马丁·希克史密斯后,她提出让后者帮助她去美国寻子。开始不太情愿的马丁·希克史密斯为了写一篇报道,最终还是答应了老太太,于是两人就从伦敦到爱尔兰,又从爱尔兰到华盛顿,展开了一段妙趣横生而又感人至深的寻子之旅。

  

  《菲洛梅娜》在本届威尼斯电影节上放映后获得观众长时间的热烈掌声,很多观众是笑了哭、哭了又笑把这部影片看完的。朱迪·丹奇在影片中也一改往日大家熟悉的形象,扮演了一个话痨的老太太,让人不得不佩服英国演员的深厚底蕴与扎实演技。

  

  在电影节场刊上,《泰晤士报》给了《菲洛梅娜》五颗星的满分,大家普遍看好这部影片,并认为朱迪·丹奇有望像《女王》的海伦·米伦一样获得威尼斯的影后桂冠,进而获得奥斯卡影后桂冠。

  

  场刊上打分排名第二的是宫崎骏的动画片《起风了》,平均得分3.167;再之后就是尼古拉斯·凯奇的《乔》和《面纱》导演约翰·卡兰的新作《踪迹》(Tracks)。

(编辑:汀)

 

会员评论 (共4条)

2013-9-5 10:23:31

期待

------------------------------

回复 (0)

2013-9-4 22:11:28

狂爱张曼玉。

------------------------------

回复 (0)

2013-9-4 20:31:38

支持经典!

------------------------------

回复 (0)

2013-9-4 20:31:30

姜大师帅!

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..