网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>华谊36倍溢价收购张国立公司 引发市场热议

华谊36倍溢价收购张国立公司 引发市场热议

2013-9-5 9:56:26 来源:Mtime时光网


王中军和张国立在签约仪式上

 

      时光网讯 9月3日晚间,华谊兄弟发布公告称,为加强电视剧业务发展需要,拟以2.52亿元收购著名艺人张国立旗下的浙江常升影视制作公司70%股权。同时,被收购方还将以2.16亿元购买华谊兄弟实际控制人王中军王中磊的华谊股票并锁定三年。

 

      据浙江省工商行政管理局资料显示,常升影视注册时间为今年5月23日,成立至今仅3个月,主要业务是制作动画、电视剧、广告等,法人代表为张国立,注册资本1000万元,净资产也仅1000.3万元,这意味着此次收购溢价高达36倍。而华谊兄弟2012年净利润不过2.4亿元,为何华谊兄弟如此高价收购一家成立仅3个月的公司?随后,这桩收购案引发了市场的热议,而作为华谊老板之一的王中军也就外界对华谊此次高溢价收购有套现之嫌的质疑作出了回应。

 

业内人士分析:“华谊兄弟”减持套现?

 

      有业内人士分析指出,这桩交易的背后或许是华谊兄弟实际控制人王中军和王中磊兄弟的减持。而就在公告收购浙江常升的同日,华谊兄弟还推出半年报报资本公积金转增股本预案。公司拟向全体股东每10股转增10股,转增后公司总股本将增加至12.096亿股。本次高送转出现在半年报之后,实属“意外惊喜”,于是乎,股价随之上涨也不足为奇。浙江常升一“嫁入”华谊就遇上如此好事,不知是运气还是早已安排好。

 

      另有市场人士分析认为,“这种资本运作着实较为罕见,本质是大股东王中军和王中磊减持套现了,张国立用原来的公司换取了现金和华谊兄弟的股票,起到了‘一石二鸟’的作用。从结果上看,王中军和王中磊最终获得了1.52亿元现金,张国立公司获得了超额溢价,并获得6400万元现金,还成了华谊兄弟的股东。而上市公司买到了一个刚注册的经营效果还是未知的空壳公司。”

 


浙江省工商行政管理局网站截图

 

      有投资者对此算了一笔账,此次收购后,张国立以1000万元公司中70%股权的代价,获得了3600万元现金和价值2.16亿元的华谊股权;王中军王中磊将手中持有的价值2.16亿元的华谊股权转换成了现金;上市公司华谊兄弟以2.52亿现金的代价获得了张国立公司70%的股权。

 

      事实上,今年以来华谊兄弟股价在进军手游和《西游降魔篇》票房大好等利好因素下持续大涨,股价不断创历史新高。与此同时,大股东王中军和王中磊今年来也一直在质押和减持其持有的华谊兄弟股票,截止上半年末,王中军累计质押1.15亿股,王中磊质押0.42亿股,合计质押1.57亿股,占总股本的26%。

 

      此外,王中军在8月16日和20日还分别减持华谊兄弟800万股和300万股,减持后,王氏兄弟持股降至31.64%。实际控制人王中军持股已低于30%。据当时华谊兄弟董秘胡明对王中军减持股份给出的解释称,王中军减持主要是因为孩子工作、个人理财、投资新项目所致,投资的新项目后期将会再注入到上市公司,网友也因此戏称王中军为“中国好爸爸”。

 

王中军回应:否认收购张国立公司为套现

 

      王中军解释称,此次华谊给出的收购价格是以常升公司过去几年的业绩为基础并评估其未来5年可能为公司带来的效益而给出的。他还表示,此次收购所有交易细节都有正式的公告,不会侵害投资者的利益。此外,王中军透露,华谊投资的钱又以股票形式进行了回购,张国立在华谊具体持股数字将在股东大会上公布,更称张国立的股票会锁三年,每年最多解禁三分之一,因此不存在“套现”一说。

 

      下半年,华谊业绩有几个发力点值得关注:在作为华谊传统强项的电影方面,将于国庆档上映的徐克3D巨制《狄仁杰之神都龙王》以及贺岁档重头戏冯小刚喜剧《私人订制》都是备受期待的大电影;在手机游戏方面,根据最新数据,银汉科技主力产品《时空猎人》月收入已突破6000万元,而新游戏《神魔》也即将面世;电视剧方面,张国立及浙江常升的加盟对华谊电视剧也有所强化。

 

      据介绍,在此次并购前,多家上市公司都曾向张国立抛出橄榄枝,但张国立选择和华谊结为“兄弟”,主要是基于对彼此经营理念的认可和对未来前景的看好。“我是觉得要对投资者负责任。不是说你给我多少钱,是我能够给你创造多少价值。”张国立说。而王中军也表示,此次并购的积极效应,有望体现在今年华谊兄弟的业绩中。而张国立及其公司的附加价值非常高,带来的想象也不止在电视剧方面。

(编辑:mtx)

 

会员评论 (共5条)

2013-9-6 13:33:34

我擦,这也行?

------------------------------

回复 (0)

2013-9-5 19:46:27

资本游戏

------------------------------

回复 (0)

2013-9-5 11:40:24

华谊是国内最无耻的影视公司

------------------------------

回复 (1)

2013-9-5 10:37:45

呵呵

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..