网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>女性题材电影获市场青睐 女导演集体发力

女性题材电影获市场青睐 女导演集体发力

2013-9-7 16:09:53 来源:新民晚报 作者:张艺


白百何在《被偷走的那五年》中

 

  由白百何主演、香港女导演黄真真执导的爱情片《被偷走的那五年》票房已达9000万元,这是今年继《北京遇上西雅图》《分手合约》《致青春》《一夜惊喜》等片后,又一部取得不俗票房成绩的女性题材影片。业内人士分析,由于女导演迅速崛起,女性观影群体壮大,中国电影或将迎来“她”时代。


  女性题材获青睐


  近年女性题材电影的崛起,可以追溯到2009年的《非常完美》,然后是2011年的《失恋33天》,再到2013年的《北京遇上西雅图》。今年3月上映的《分手合约》也是一部为女性观众度身打造的影片,票房最终逼近2亿元;随后,赵薇执导的《致我们终将逝去的青春》接棒上映,票房狂收7亿多元。郭敬明的导演处女作《小时代》范冰冰主演的《一夜惊喜》于正监制的《宫锁沉香》白百何主演的《被偷走的那五年》也均获得女性观众青睐。接下来,章子怡、姚晨、林心如、蔡少芬4位好姐妹的《非常幸运》将上档,白百何主演的《整容日记》不久后也将上映。


  女性观众爱消费


  据业内人士分析,目前国内电影市场中女性观影群体的壮大,使女性题材影片在票房上大有作为。两部《小时代》的票房大卖也证明了女观众巨大的消费能力。据不完全统计,目前全国范围内买票看电影的观众中有73%是女性。


  编剧yoyo表示,如今中国女性成了电影消费的主力人群,她们往往在男女约会选择看片时更有决定权,“女性电影作为一种强有力的塑造生活方式的大众媒介,融合了如今最新款式的服装、化妆品等货物,同时强调食尚潮流,以迎合女性观众的喜好。”中国的女性电影观众群体比西方更年轻,女性电影市场因此显示出“朝阳气息”。


  女导演集体发力

 

  近几年电影圈中女性导演的集体爆发,也是导致女性题材影片越来越多的原因。导演吴思远表示,以往很多影片都在用男性视角看世界,电影创作者也以男性为主,导演、制片、摄影、美术等重要岗位多数由男性担纲,女导演很难出头。近几年,越来越多的女性导演开始拍摄女性题材影片,徐静蕾、薛晓路、赵薇、金依萌、黄真真等一批女导演崭露头角,拍摄了一批引起女性观众共鸣的影片,以女性为视角的电影已从小众市场渐入主流市场。随着类型片的成熟,女性题材影片无疑会越来越多。


  发展并不很顺利


  与好莱坞繁荣的女性题材电影相比,内地此类影片的发展并不顺利。今年以前,除了《非常完美》和《失恋33天》,大多女性题材影片均沦为票房炮灰。台湾电影人焦雄屏表示,此类影片的硬伤是未能精准地抓住电影精髓,只顾往女主角身上贴金来标榜时尚,忽略了角色的心理和成长过程,使影片的故事处处硬伤。影评人小白认为,除了女性的情感和内心世界外,女性影片还要在其社会属性上进行深度开采。如果只把女性当做银幕宝贝,而不是把这一群体放在社会大背景下,女性电影就只能作为花边点缀。


  也有业内人士指出,中国缺乏漂亮且有特质的女演员,也是阻碍国产女性电影发展的原因之一。这类女演员除了要有亲切的笑容、清新的气质,还必须有过硬的演技。可惜,目前中国电影圈能担此大任的女演员都年龄偏大,像章子怡、徐静蕾这样的女星都不再适合装嫩扮傻,而杨幂、周冬雨、杨颖这样的新生代虽有年龄优势,但无奈演技不过关,很难撑起女性电影的一片天。 

(编辑:边界)

 

会员评论 (共6条)

2013-9-9 10:55:48

白百何最近演的真多,没事可以找王珞丹啊

------------------------------

回复 (1)

2013-9-7 17:59:24

最后一段打倒一片

------------------------------

回复 (0)

2013-9-7 16:26:18

据不完全统计,目前全国范围内买票看电影的观众中有73%是女性。——靠,那钱都是男朋友出的好不好!?!?!

------------------------------

回复 (2)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..