网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>电影专项资金管理会议召开 推进诚信经营

电影专项资金管理会议召开 推进诚信经营

2013-9-8 10:00:10 来源:京华时报

  8月29日至30日,2013年“全国电影专项资金管理工作会议”在北京举行。国家新闻出版广电总局副局长、国家电影专资委主任童刚到会并讲话。总局电影局副局长毛羽介绍了2013年上半年国内电影创作、市场、技术发展情况。国家电影专资委常务副主任、总局电影资金办主任姜涛做了工作报告。会上还对2012年工作优秀的省级管委会进行了表彰。   


  进一步加强电影专资工作


  童刚指出,首先要珍惜来之不易的大好形势。从2002年以来,中国电影持续十几年一直保持高速增长,迎来了前所未有的发展时期,电影的作用及其体现出的价值远比我们的想像要大。中国电影的快速发展得到了从中央到地方、从国内到国际的广泛关注。同时,后电影产业远远未得到充分开发,农村市场、中西部地区市场还未能充分拓展,因此,电影仍然具有巨大的发展潜力和广阔的发展空间。


  关于加强电影专资工作,童刚要求:各省要把专资管理工作提到重要的位置予以高度重视;专资政策自建立以来,通过政策引导影院的建设与发展、对国产电影放映的扶持等方式,发挥了不可替代的作用;专资管理要与时俱进为社会服务、为行业服务、为基层服务;执行有关政策全国不能一刀切,要因地制宜,发挥主观能动性;加强服务意识,特别提高地市级管理者的管理意识,调动其积极性;收好、管好、用好专资,健全制度、好钢用在刀刃上。同时,加强全国电影票房数据平台工作,打造成全国准确无误、权威的平台。


  关于近期要推进的几项工作,一要改善中小城市影院建设的条件;二要打造公开、公正、公平的市场平台,树立诚信经营理念,整治不良的市场现象;三要推广安装数字电影传输系统,同时治理好电影市场;四要抓好农村电影放映工程,要不等不靠不看,解决好本省问题。


  总结专资管理工作新经验


  姜涛在工作报告中,对2012年电影专资的拨付和使用情况、专资管理工作在市场规范管理方面取得的新经验、全国电影票务系统升级的进展等方面进行了回顾和总结,并提出了下一阶段的主要工作方向,同时通报了“专资管理办法”修订、“资助县城影院建设通知”的有关情况。


  2012年,专资收缴额达到8.46亿元,比2011年增收2.26亿元,同比递增36%,再创历史最高纪录。其中:广东省收缴额首次超过亿元,以1.16亿元独占鳌头;北京、江苏分列二、三位;浙江、上海继续保持前列。全国共有21个省专资收缴额过千万。今年上半年专资收缴额达到5.37亿元。较2012年同期增加1.46亿元,递增37.45%。广东省月均上缴专资超千万,同比递增33%,江苏省上缴专资5082万元,同比递增46%,今年有望突破亿元,全国排名第二位。


  去年全国会后,各省管委会根据会议的部署,一年多来开展了卓有成效的工作。广东省将地市电影主管部门领导吸纳为省管委会成员,协助省级管理。江苏省按照“属地管理”原则,将市级电影主管局管理职责,量化考核指标,并定期将电影专资有关政策和使用情况向地市通报。北京、广东、辽宁针对影院违规及整改情况分别采取缓返专资、取消当年奖励、取消补贴等带有惩罚性的措施。还有许多省利用年检等手段,对拖缴欠缴专资的行为进行规范。吉林省建立了影院票务联系卡制度,观众可凭卡上举报电话针对影院违法违规行为进行举报。


  推动修订《专资管理办法》


  姜涛在工作报告中指出了下一步工作的重点:1.推动修订的《专资管理办法》尽快出台,全面提高专资管理工作水平;2.明确两级管委会专资资助的重点,抓好“顶层设计”;3.认真、全面、有效地执行《县城影院建设补贴通知》;4.用好、用熟、多用综合票务平台系统,为专资事业和电影产业发展服务;5.抓实、抓好解决影院偷漏瞒报问题,摸索出可行的措施;6.加强调研,及时总结市场中出现的新现象、新问题;7.高度重视利用专资的杠杆作用,放映好国产影片加大其市场份额,加强对老少边贫地区支持,扎实推进农村精神文明建设。同时报告中还强调各级管委会要认真落实走群众路线、为基层办实事的要求。


  来自全国三十一个省(区、市)的主管厅局长、电影处处长约八十人参加了会议。与会代表结合领导讲话和工作报告内容,进行了积极的、深入细致的讨论,讨论内容主要集中在如下几方面:具体关心如何进一步加强管理工作、规范市场;贯彻落实好县城影院建设补贴政策、目标;专资管理办法出台后,省里抓紧贯彻落实,以全面促进电影专资管理工作;税收“营改增”工作,请两部关注、出台支持政策;省级管委会法人主体、财政预算单列账户、人员配备等;东、中、西部,大城市与小城市政策差别对待。代表们一致认为,本次会议内容实在、信息丰富、目的明确、积极向上,是一次务实的工作会议。

 

(编辑:ruo)

 

 

会员评论 (共1条)

2013-9-9 22:10:26

光是去年把钱补贴给1942那几部片子就恶心死人了 什么投资过大有亏损 给予一定程度的补助 全世界就中国了吧

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..