网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>内地电影暑期档盘点 火爆背后藏乱象

内地电影暑期档盘点 火爆背后藏乱象

2013-9-8 16:14:11 来源:信息时报 作者:陈爽 管安琪


两部《小时代》看下来,给观众留下了极其奢华的感觉,

也留下“越挨骂,票房越好”的疑问。

 


《速度与激情6》被引进时,网上已出现盗版

 

  紧跟日益猛增的电影市场大盘,今年内地暑期档票房达到创纪录的58.41亿元人民币,相比去年同期的41亿元,提高了近40%,与内地“暑期档元年”2009年的16.5亿元相比,已经增长3倍有余。


  今年暑期档一共有94部新片攻占内地大银幕,82部是国产片,共有16部电影票房过亿;好莱坞电影《环太平洋》以6.93亿元拿下内地暑期档冠军,《小时代》则以4.9亿元拿下亚军与国产片冠军,国产片更以30.45亿元的成绩击败引进片,份额超过50%。


  2013年内地暑期档成绩可谓亮丽,数字可以说明很多问题,比如市场的繁荣,观众的热情等等,但是作为创意产业的电影,并不只是一盘生意,产业表面的红火也掩盖不了这个暑期档的怪象丛生,而创意的高下更引起很多讨论。


  今年内地暑期档总票房虽高,但却缺乏“领头羊”,即使票房冠亚军如《环太平洋》、《小时代》也比不上在春季档上映的几部电影,算不上超级卖座大片。


  除了票房,口碑上也难以收服观众,尤其几部主宰暑期档的国产片《天机·富春山居图》(以下简称《富春山居图》)、《不二神探》、《小时代》等在观众中恶评不断,甚至一度形成看影片到底有多烂的鉴定潮流。


  而档期保护的问题也还是隐性存在,好莱坞电影很难同步上映,今年暑期档的进口片晚了两个礼拜到数月不等,挤在同一时段抢饭吃的情形也经常看到。


  影片为抢影厅排期打到头破血流,在一些地方甚至出现某部影片独霸影院的现象,相应的一日游影片也数量惊人,暑期档的影片有很多不要说观众闻所未闻,就是不少记者也没听说过。


  1 声势弱 超级卖座大片失踪


  暑期档是爆米花大片的专属档期,特别容易制造出票房超级大片。


  与其它档期相比,暑期档观众群的年龄划分更为年轻,特别讲求娱乐性、时效性和消费性,从这个意义上说,6月27日上映的《小时代》非常有针对性,4.8亿元的票房也是很不错的成绩。


  但是看看4月和5月分别上映的《致我们终将逝去的青春》破7亿和《中国合伙人》破5亿的票房,《小时代》的票房并不出色,暑期档的加持完全失威,去年同期的《画皮2》可是拿下了7亿多元的票房。


  超级卖座大片的缺乏也体现在进口电影上,今年内地暑期档票房冠军是《环太平洋》,这部电影在美国票房平平,不过在内地却收入近7亿元,甚至超过了美国本土。


  但放诸暑期档的平行线来比较,2011年的《变形金刚3》、《哈利·波特7(下)》狂揽15亿元、去年《超凡蜘蛛侠》《蝙蝠侠:黑暗骑士崛起》则用“双侠”碰撞来带动了整个市场的火热,《环太平洋》的表现并不出众,它的优势在于持久力,凭借题材和特效优势,顶住了后续影片如《激战》等的冲击,始终保持着票房收入的稳定。


  《速度与激情5》去年在国内大收超5亿元,今年上映的第6部也曾被寄予厚望,由于与北美公映隔得太久,盗版流出,加上影片本身未能超越大受好评的前作,《速度与激情6》最后报收4.12亿元算是有所交待。


  还有顶着克里斯托弗·诺兰名号出品的《超人:钢铁之躯》,影片的确比以往的超级英雄电影有更多黑暗人性的厚度,音画特效俱是一流,但相比《钢铁侠》等超级英雄电影,这部新超人电影失之于娱乐性,最后内地票房未过4亿元。


  2 烂片多 口碑票房反差大


  今年暑期档的热闹程度要大大超过往年,简单来说,雷片口水年年有,今年暑期档特别多。


  首先进场的《富春山居图》先声夺人,这部命运多舛的电影历经三四年拍摄,网罗了刘德华、林志玲等明星,前期宣传极尽豪华和夸张,但制作团队却一直不让人放心,期间经历多次停拍、补拍、拷贝丢失等事,甚至还传出主演宁愿倒贴也不愿影片上映的传闻,业内早就认定此片为烂片,并没有抱太大期望。


  没想到《富春山居图》不单印证了大多数人的判断,反而从下限的角度在市场上掀起波涛。


  因为明星效应,影片上映首日卖出4600万元的惊人票房,随即也形成全民吐槽的狂潮,《富春山居图》在剧情逻辑、导演技法以及表演水平上让大多数观众无法接受,槽点之多之猛堪称史无前例,2.97亿元的票房是因为观众鉴烂赏雷的好奇心使然。


  在《富春山居图》后出场的《不二神探》同样被批成烂片。


  导演王子鸣是娱乐圈前辈崔宝珠的儿子,能量不小,因此才能请来李连杰、文章、陈妍希等助阵。


  也是因为这样的明星阵容,让它在6月下旬的影片中显得很是突出,但影片本身乏善可陈,风格沿袭上世纪80年代的笑闹探案片,随心所欲的港式无厘头在现在显得相当过时,而且再交由文章、陈妍希等演惯正剧的演员来负责搞笑,不只隔靴搔痒更加格格不入。但是面对种种批评,《不二神探》表现同样强势,凭借受追捧的喜剧动作类型,在越摊越大的电影市场中也切下近3亿票房。


  《小时代》则在《不二神探》后再次掀起全民大吐槽,影片由争议极大的作家郭敬明自编自导,起用了非常年轻的创作团队。


  基于郭敬明一直以来的定位,影片也被不少观众先入为主地赋予了各种标签。事实也确实如此,《小时代》把郭敬明梦想中的城市和社交生活展现了出来,手法幼稚,但他表现坚定。


  影片对所谓“上流社会”的表现不遗余力,尽管郭敬明辩解有表现年轻人的奋斗,但“炫富”的价值观被死死钉在了这部电影上面,《人民日报》甚至发出《不能无条件纵容<小时代>2、3出现》的声音。


  再一次,影片的口碑与票房形成了鲜明对比,虽然很多影评人和导演都认为这是一部质量不及格的电影,但是依然没有阻挡观众为《小时代》贡献近5亿票房,让它成为今年暑期档国产片的票房冠军。


  3 怪招多 负面营销逆向赚钱


  市场化的时代,营销对电影的重要性不言而喻。


  2001年7月,黄建新导演的《谁说我不在乎》开映,海报上打出了“中国第一部暑期档娱乐片”的标语,虽然“娱乐片”的提法现在看起来有点不伦不类,但也反映了片方在抓观众注意力方面的尝试。


  不过当年无论是从影片数量和质量来说,“暑期档”都无从谈起,只能算是暑期上映的电影。


  经过这几年电影市场飞速发展的洗礼,中国电影已经跨越了纯粹追求好评的阶段,以前是求好评,求“交口”,现在则是求关注就行了,只要有人关注,不管是骂的赞的都行,最怕就是没人关注。这样的营销手法在暑期档有不少例证。


  《富春山居图》早在上映前就知道影片肯定会被人骂,因此取消了一般都有的上映前媒体看片,希望先期抑制住可能的恶评产生。


  不想影片上映后,网络上尤其是微博等来自媒体上的吐槽数量惊人,片方也注意到吐槽中有不少对影片的“烂”表示好奇的言论,很快反应过来利用这些好奇心发动媒体攻势,给各路媒体提供了大量吐槽言论,让批评的舆论场更显壮大,但却引来一批好奇者进到影院试菜,成为负面新闻逆向营销的一次成功案例。


  这种负面营销手法,《小时代》更加不能回避。相比《富春山居图》,它的争议点更多,而且有包括郭敬明在内的其他明星强大粉丝团队,在舆论的争夺中更容易形成拉锯战,尤其是在网络世界中。


  因为对影片的批评,郭敬明的粉丝对影评人周黎明、史航及导演高群书等人形成围攻,规模之大也算是令看官开了眼界。同样争议越大,关注越多与票房越高形成了互动关系,吵得不可开交,《小时代》则赚到盆满钵满。


  4 迟到多 好莱坞片遇到保护墙


  今年暑期档国产片占据了上风,6月到8月期间只有十来部进口片上映,数量之少创下近年来的新低,票房也不算出色。


  今年以来只有《环太平洋》、《钢铁侠3》两部影片能卖到5亿元以上,去年同期则有4部。


  与数量少相对应的是非同步上映,7月31日上映的《环太平洋》比北美迟了近20天,《速度与激情6》引进时间比北美晚了足足两个月,《重返地球》、《侏罗纪公园3D》等本已经晚于北美多时上映,但仍从原定的6月推迟到了7月甚至8月才在内地上映。


  进口片不得不面对盗版满天飞的问题,《速度与激情6》、《了不起的盖茨比》被引进时,网上已经出现盗版多时。


  同步上映已经难求,而难测的上映时间也令这些好莱坞片无法踩准内地宣传的节奏,像公车、路牌、电视广告等,都需要提前一段时间预定,公映日期迟迟无法确定,片方也不敢贸然出击。


  7月有5部进口片,8月只有3部,片源和档期分配极不均匀。《环太平洋》之后,观众要等待20天,才能等来8月20日上映的《侏罗纪公园3D》和8月23日上映的《怪兽大学》。而《了不起的盖茨比》则在8月30日才姗姗来迟。


  因为不像内地电影可以自主调节档期,进口片档期一旦确定,就不能更改,无疑也被限制了发挥。


  这后面是大家都心知肚明的国产片“保护”措施,这种“保护”措施是否有效见仁见智,它压缩了某些电影的空间,给另外一些电影提供了额外的空间,出发点虽然是为了保护国产片,但这么做也只是保护了一小部分国产片,而让其它一些国产片成为炮灰,比如《小时代》有不错的票房时间段,但与《环太平洋》、《速度与激情6》同期上映的国产片自然就成为了背景板。


  5 排片乱 《小时代》一片独大


  10年前,全国只有1000多块银幕,到2013年上半年,全国电影银幕总数已经超过1.5万块,而且以日增10多块的速度往上增长。


  目前,中国银幕数仅次于美国,位居世界第二。这也是中国电影票房持续增长的基石,而要取得高票房,能够占据终端的银幕是终
极目标。


  争夺排片成为今年暑期档的重头戏之一,大赢家要数郭敬明执导的《小时代》,它上映首日高达45.01%的排片率打破中国影史纪录,这一数据连周星驰的《西游·降魔篇》、徐峥的《泰囧》、赵薇的《致我们终将逝去的青春》以及好莱坞的超人、钢铁侠们都没能做到,甚至还有极端情况,北京某影城出现了全天只排映《小时代》的怪象。


  对于《小时代》排片纪录,有电影圈人士“电影朱三卫”在微博爆料:“片方砸钱包场造声势,而且还根据上座率的高低给影院提成,影片上映首周,片方花钱在众多影院大量买票包场;影院排片达到40%给影院一个点,45%给影院两个点。”


  多家影城经理证实了此事,上海联合院线副总经理吴鹤沪则表示,“一家影院仅放映一部影片的情况确实很反常,但并没有相关规定不允许这样做。”


  与富有争议的《小时代》占据影厅相比,同期的零差评影片《逆光飞翔》等一些口碑不错的电影却只能占据平均不到3%的院线排片量,票房“滑铁卢”当然不可避免。


  影院排片有很多的因素,发行公司的实力、电影上映前的关注度和影响力都会直接左右影院经理的排片计划,有业内人士认为新片最初几天排片量不应该低于5%,然后实行三天淘汰制,将票房不好的影片淘汰出局。


  无论是何方法,国产电影都需有一个相对公平、健康的上映环境,影院的排片制度亟待完善。


  6 炮灰多 很多片上了等于没上


  今年内地暑期档有超过90部电影,你知道《小时代》、《环太平洋》,但你知道还有《大片》、《北漂鱼》《正骨》等一大堆影片也在暑期档中上映过吗?


  除了那几部高票房高关注的电影,大多数电影都默默地成为炮灰,它们或许也曾经有在媒体上露过一小面,办过发布会宣布上映的消息,也表示了一下要在暑期档上有所作为的口号,但在真枪真刀的市场面前,大多数的影片都无法在票房排行榜上留名。与之互相佐证的是中国电影八成赔钱的背景。


  对于时下的中国电影市场,资深电影人高军有一个“小白鼠效应”的故事:在一个不大的小铁笼子里关两只小白鼠,它们可以活得很惬意,如果是一对的话,还可以生儿育女,这个空间,就是它们最合适的生存空间;同样是这个笼子,如果关进50只白老鼠,因为过度拥挤,它们只能互相踩踏,互相影响,完全没有生儿育女的可能了……他认为“小白鼠效应”就是我们的档期影片市场的真实写照。


  业界曾经有过一些设想,就是电影银幕数量的增加,或许可以给更多的电影以市场空间。


  我们现在的电影银幕相比十年前已经增长了十倍有余,但是现在的局面是强者通吃,弱者恒弱。类型电影的院线细化已经喊了多年,但在市场强势导向的影院投资面前显得无比的苍白。另一方面则是电影生产的无序没有得到根本改善,2012年中国拍摄了超过700部电影,但能进影院上映的不过200来部。许多电影在拍摄之初就知道无缘进电影院,基于中国电影所承担的复杂功能和投资者的想法,要求每一部电影都做好规划以避免市场风险是不可能的,有鉴于此,还会有更多无从知晓的电影会生产出来,在下一个暑期档或是什么档中继续充当炮灰的角色。

 

(编辑:ruo)

 

会员评论 (共14条)

2013-9-9 17:09:22

"《画皮2》可是拿下了7亿多元的票房。" 要脸不?假3D票价还收2D两倍,可比么?

------------------------------

回复 (0)

2013-9-9 14:57:35

终于有篇新闻修正了速6的票房了~ 但是还是有个错误,《速度与激情5》去年在国内大收超5亿元-这个是怎么一回事? 速5是11年的~而且当时国内的票房是2亿多~也说不通啊小编~

------------------------------

回复 (0)

2013-9-9 1:05:37

盜版來源就是正版 拖到最後的結局就是:北美藍光出的比中國院線早

------------------------------

回复 (0)

2013-9-9 0:21:35

明明就广电引进《速6》迟了两三个月,还怪人家网络出现盗版快…

------------------------------

回复 (0)

2013-9-8 23:30:55

到位的分析。无论国产还是进口希望能够公平竞争。

------------------------------

回复 (0)

2013-9-8 23:14:59

第十放映室好像又开播了吧

------------------------------

回复 (0)

2013-9-8 22:56:46

数据我不清楚,但我只能说,,,,,,这年头电影都是看烂去的吗

------------------------------

回复 (0)

2013-9-8 22:08:57

中国内地暑期档没有最烂,只有更烂~~

------------------------------

回复 (0)

2013-9-8 18:55:17
匿名 0

匿名

信息时报乱说话啊怎么,速5才2.5亿咋变成5亿了?速6内地票房明显超越前作了

------------------------------

回复 (1)

2013-9-8 18:29:41

瞎比比

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..