网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>"小妞电影"热被指不深刻 灰姑娘情结迎合女性观众

"小妞电影"热被指不深刻 灰姑娘情结迎合女性观众

2013-9-10 18:56:52 来源:北京日报 作者:周南焱

现在看电影的女性观众居多,“小妞电影”主要反映女性情感生活,能引起共鸣

 

  今年的电影银幕上,一张张漂亮的年轻面孔格外引人关注。从年初的《北京遇上西雅图》,到最近的《一夜惊喜》《被偷走的那五年》,再加上即将于中秋档上映的《非常幸运》,以年轻女性为主题的爱情轻喜剧每出一部便会引发关注,更在票房方面屡获丰收。这类题材电影如今有了一个特殊的称呼——“小妞电影”。

 

  “小妞电影”集体票房爆发

 

  “小妞电影”这个称呼在国内还比较新鲜,然而却是近几十年欧美影坛发展迅猛的一大电影类型。在电影学界,多把剧情比较轻松浪漫、以女性为中心、男性充当配角的爱情电影称为“小妞电影”。中国艺术研究院影视所副所长赵卫防解释说,该类型的电影核心主线就是谈恋爱,从女性视角出发,讲究情感励志、逗趣耍宝,团圆结局等套路。

 

  在好莱坞,“小妞电影”是唯一能与超级英雄大片分庭抗礼的电影类型,更制造了桑德拉·布洛克安妮·海瑟薇等一代又一代女星。近半年来,国产“小妞电影”可谓扬眉吐气,多部此类题材影片均取得不俗票房成绩。以不久前上映的《被偷走的那五年》为例,该片上映一周就收获近亿元票房,更一度成为票房冠军。

 

  “现在看电影的女性观众居多,‘小妞电影’主要反映女性情感生活,对年轻女性观众来说,看这类电影是一种很好的娱乐方式。”北京师范大学艺术与传媒学院院长周星认为,这类电影主题不深刻,即便中学生也能看,片中女明星也能吸引男性观众,所以电影的受众群比较广。但他还是惊呼,今年“小妞电影”太耀眼,令人出乎意料。

 

  “灰姑娘”情结迎合女观众

 

  近期上映的“小妞电影”有一个共同特点,就是都跟现实贴得很近。“电影中的女主角不一定要‘白富美’,但一定要可爱,长相比较甜美,让观众看起来就容易接受。”赵卫防说,女主角还要有积极的思想、正面的形象,如《一夜惊喜》中的范冰冰《被偷走的那五年》中的白百何《北京遇上西雅图》中的汤唯,都具有这一特征。

 

  这些女主角除了追求自己的情感,还表现在职业上努力奋斗,有很强的励志色彩。故事往往以女主角失落、倒霉开始,然后通过自信、自强而赢得男士心仪,最后终成眷属皆大欢喜。影评人王艺超认为,这类“灰姑娘”情节是“小妞电影”的卖点,女主角从灰头土脸再到万众瞩目,整个蜕变过程非常有戏剧性,也能为当下女性观众造梦。

 

  像《北京遇上西雅图》中的汤唯就是从“拜金女”到独立自主,男主角也重新找回自己喜爱的医生职业,二人的转变让人动容。“现在社会压力很大,表现励志很重要。”赵卫防说,女主角的生活态度很积极,也能让观众感同身受。同时,这些影片还走都市时尚风,人物喜欢逗趣耍宝,又很轻松浪漫,也能为观众减压。

 

  不深刻硬伤多成不了主流

 

  在业界看来,“小妞电影”的崛起,恰恰抓住了内地市场对类型片的渴求。“前几年大片垄断市场,中小成本影片都是港式喜剧,同质化很严重,观众看腻了这些电影。”赵卫防说,“小妞电影”打破了这种同质化的局面,带来一股新鲜气息。

 

  “小妞电影”投资一般在四千万元以下,如今票房往往过亿元,投资回报率非常高,导致这类影片数量越来越多,开始出现扎堆的苗头。“目前来看这一类型的影片方兴未艾,投资人、受众也是趋之若鹜,还没有出现厌倦、疲惫的迹象。”周星分析,这类影片也还有艺术生命力。

 

  但是,国产“小妞电影”还存在诸多毛病,也遭到观众的挑剔。周星指出,电影在叙事上还有很多硬伤,情节莫名其妙,经不起推敲,如《一夜惊喜》中女主角莫名其妙就怀孕了,还到处去找孩子的爹。而且,中国女演员也还没有形成固定的“小妞电影”形象品牌,往往是刻意塑造女主角形象。

 

  当这类电影频频呈现给观众,也总有一天让人觉得腻味。“这类电影主题不够深刻,它突出的是好玩的情感喜剧要素,而别的类型电影也有很多好玩的要素,所以它不会成为主流电影,不会一直受到受众的追捧。”周星认为,“小妞电影”要想继续获得市场,必须不断有所创新,否则迟早会遭到观众拒绝。

(编辑:哈麦)

 

会员评论 (共4条)

2013-9-11 8:24:38

原来chick flick的中文翻译是小妞电影……

------------------------------

回复 (0)

2013-9-11 2:05:35

看样子就觉得是烂片,你们觉得呢?

------------------------------

回复 (0)

2013-9-10 22:05:03

太表面,估计想超过欲望都市和穿proda的恶魔很难

------------------------------

回复 (0)

2013-9-10 20:22:26

国产小妞儿貌似都比较装,真心没有太深入感动的片子,娱乐而已!!!

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..