网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>网络影院引进好莱坞大片 实际在赔本赚吆喝?

网络影院引进好莱坞大片 实际在赔本赚吆喝?

2013-9-12 8:33:12 来源:新京报 作者:杨林


《神偷奶爸2》虽未进入国内院线,但9月中旬会登陆中国内地的视频网站

 

  当许多人还在为动画片《神偷奶爸2》无缘内地大银幕而感到遗憾时,有网友发现9月中旬该片将在某视频网站的“好莱坞影院”上线,不过需支付5元付费观看。受制于配额,每年能在国内院线上映的好莱坞影片在40部左右(含批片)。而从去年11月21日奥斯卡最佳影片《逃离德黑兰》登陆中国内地视频网站开始,越来越多配额外的好莱坞电影《宿醉3》《招魂》《海扁王2》《冥界警局》等开始在视频网站现身,且上线时间与北美映期只差两周,达到“准同步”的待遇。

  

  5元点播一次的收益也让不少人猜测,通过网络影院同步观看好莱坞热映影片,不但为众多好莱坞片方开辟了新的放映空间,更让视频网站赚得盆满钵满。但通过采访记者却发现,目前此项收益并非乐观,目前的几部北美院线热门影片加起来的购买次数还不敌一部《西游降魔篇》,点播排行上更难见其踪影。

  

现状 5元点播,只比北美晚两周

 

  事实上,国内主流视频网站早就开辟了好莱坞影片在线播放频道,不过大多是国内外发行过正版DVD的老片。此番,某视频网站的“好莱坞影院”开创新模式,会员可无限制收看数百部好莱坞片,但要观看《宿醉3》《海扁王2》等北美院线热映新片需付费2.5元,非会员每次则需支付5元,每次付费都是48小时有效期。今年暑期开始,不少视频网站也开始引进好莱坞新片进行收费观看,均为5元点播一次。

  

在北美大获好评的《世界尽头》也迅速登陆中国内地的视频网站

 

  对于准同步北美院线的上线日期,视频网站相关人士告诉记者,目前能做到此标准的主要集中于华纳、环球两家大公司和米拉麦克斯及狮门两家独立公司。按照双方签订的协议,热门院线影片大概比北美晚两周上线。譬如环球的《海扁王2》北美8月16日上映,8月30日在腾讯视频上线。今年在好莱坞暑期档小兵立大功的典型《招魂》7月16日在北美上映,8月3日登陆内地视频网站。《世界尽头》8月23日北美上映,某视频网站9月7日上线。

  

  常年从事网络视频版权采购的知情人士告诉记者,好莱坞六大公司的发行部门都有严格的窗口制,一部电影的院线发行、DVD发行、付费电视、付费下载、单片点播、包月观看都有不同的窗口负责,也有不同的发行时间和策略。由于中国DVD市场萎缩,好莱坞在中国开发的新媒体业务主要是单片点播和包月观看,热门院线影片只可以采用单片点播模式。而传统的引进片,在视频网站的上线时间则要晚三个月。

  

  记者也发现,包括《神偷奶爸2》《海扁王2》这些曾被认为有可能在国内上映的电影,一旦登陆视频网站,基本可以宣告其无缘内地大银幕了。

  

收益 不敌热门国产片几分之一

 

  之前曾有国内媒体称,某部好莱坞大片在视频网站播放了35万次,乘以每次收费5元,得出175万元的“票房”收益。优酷视频接受记者邮件采访时表示,这一统计播放次数包括了5分钟的试播次数,很多网友看了试播后并未最终付费。对于“收益超500万元”的传言视频网站表示暂时不敢奢望。

  

  虽然对于点击率、购买率、版权费用以及收益等财报信息,无论是视频网站,还是好莱坞公司数字版权部门均拒绝回应。但相关人员透露,同样是付费点播,《西游降魔篇》上线后,购买次数远远超过了几部好莱坞片的总和。单纯从点击率来看,最近的热播排行榜上,排名第一是的《小时代2》,北美热门院线影片无一进入前十名。

  

  业内人士分析,网络在线播放的都是知名度并不那么高的大片,主要是影迷网友在关注;其次,网友一下子很难扭转观念付费观看在线好莱坞片。

  

未来 普及收费观念,预防盗版

 

  相关人士透露,视频网站在好莱坞热门院线片这一块收益确实不多,但他们看中的是普及这种收费模式,扭转网友在网上免费看电影的习惯,赌的都是未来。

  

  对于由此带来的问题,一家视频网站负责人表示,从去年《逃离德黑兰》上线时,就曾为影片配国语音轨阻止盗版。一位业内人士则表示:“一直努力探索通过技术手段解决盗版问题。”

  

惊悚片《招魂》在内地视频网站上线时,内容也进行相应的删减

 

审查流程  

自查和有关部门审查结合

  

  采访中,对于影片审查问题,几大视频网站均表示所有在线播出的影片均符合国家相关法律法规,并且已通过审查。至于是谁在审查,视频网站、好莱坞公司驻华机构都未透露。据知情人士透露,目前国内没有具体法规来审查在视频网站播出的电影,大部分电影都是采用视频网站内部审查部门筛选,及好莱坞公司送审网管办两种方式。“大公司对此都很谨慎,不会为了小利益遭受大损失,这些电影都是有把握才会上线的。”单纯从片长可看出,《招魂》北美上映版为112分钟,在国内视频网站播出的只有107分钟,存在删减。《海扁王2》北美版为103分钟,内地视频网站也是103分钟,基本没有删减。

  

  视频网站

  北美院线同步影片

  1 好莱坞公司送审网管办。

  2 审查尺度由主管部门定,相对宽松。

  北美院线非同步影片

  1 网站在购买版权时都会参考院线电影审查标准。

  2 内部审查部门最后筛选,已发售DVD可作为参考。

  

  传统院线

  1 好莱坞公司推荐影片,配好翻译、字幕,请中影和华夏发行人员观看。

  2 中方判断是否有商业前景。

  3 决定引进后,将电影递交给电影局进行审查。

  4 电影局对影片内容、技术进行审查。

  5 通过者可获得审查通过令和上映许可证(龙标)。

  6 发行公司协商档期后通知片方、院线。

(编辑:汀)

 

会员评论 (共47条)

2013-9-14 16:11:51

kick ass2定级是18a,conjuring是14a,为何前者反而无删减?而且,conjuring似乎靠删减个几分钟,就能不迷信了吗?

------------------------------

回复 (0)

2013-9-13 22:23:31

这种模式有发展 大尺度的电影能提前看到5元也不贵 还有没删减 不用等蓝光 !!!!!!

------------------------------

回复 (0)

2013-9-12 19:30:16

这种模式在中国注定不会有结果,现在盗版满天飞而且都是免费下载,谁会花钱去网站上看正版、。

------------------------------

回复 (0)

2013-9-12 19:02:53

美国的网站点播占其电影收入很大比例,相比起来中国的经营方式很不成熟,基本上都靠票房,要是好莱坞比票房一个华纳又怎么可能活那么久,这是中国市场进步的表现,不过还存在很多不足,政府也应该健全版权方面法律。这样开辟了中国这么大的市场,,北美公司吃饱喝足也有力气拍多电影嘛

------------------------------

回复 (0)

2013-9-12 17:32:10

看到删减二字就了解果然还是不能把这个当观影主要渠道,看点大家欢的电影还行。

------------------------------

回复 (0)

2013-9-12 17:01:45

我还是老老实实等蓝光吧

------------------------------

回复 (0)

2013-9-12 16:45:02

看了 世界尽头,清晰度太低,字幕放置位置太差,翻译质量……不说了。能把可爱多翻译成科内多也算真奇葩了……

------------------------------

回复 (0)

2013-9-12 15:52:00

清晰度太低还卡!焦虑的两个问题!

------------------------------

回复 (0)

2013-9-12 15:16:29

要删减啊!!

------------------------------

回复 (0)

2013-9-12 13:16:06

Ezio的追随者?我也是阿萨辛的 @seamanblowsnow

------------------------------

回复 (1)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..