网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>"红色娘子军"原型王运梅去世 102岁高龄入党

"红色娘子军"原型王运梅去世 102岁高龄入党

2013-9-16 8:41:37 来源:中新网 作者:黄艺 魏巍

百岁红军老人王运梅,是电影《红色娘子军》中的原型人物之一

 

  9月15日,80岁的庞庆美按当地的风俗为老母亲举办了葬礼。庞庆美的母亲叫王运梅,也许很多人并不熟悉这个名字,但不少人会记得电影《红色娘子军》中有位背着孩子行军打仗的女战士,这个人物的原型,正是历史上曾任“红色娘子军”排长的王运梅。
  

  1931年5月1日,21岁的王运梅和100多位穷苦农村女性一起,成立了中国第一支妇女革命武装,后来被人们称为“红色娘子军”。2013年9月14日凌晨1时50分,王运梅在老家海南省琼海市阳江镇岭下村去世,享年103岁。
  

  葬礼结束后,亲属好友陆续回到王运梅的老家,回忆老人最后的时光。
  

  “自去年10月摔伤了左臂后,阿婆的生活便无法自理了,9月12日,曾因血管堵塞而动过手术的阿婆再次病发,当晚便进了重症监护病房。”王运梅的外孙马世侠告诉记者。
  

  王运梅的女儿庞庆美悄悄隐进一侧卧室,将瘦弱的身躯平铺在屋内的硬板床上。庞庆美的四女儿马秀芹说,最让阿婆放心不下的就是她唯一的女儿,也就是自己的母亲。当年在行军途中王运梅分娩生下的男孩3个月后不幸夭折了。后来日军侵占海南以后,王运梅与丈夫的通信联系中断。大半个世纪来一直和女儿庞庆美相依为命。
  

  庞庆美虽然已经80岁高龄,但身体硬朗,耳聪目明。见到记者问道王运梅阿婆传奇人生,老人也爽快地打开了话匣子。“阿婆对孙子后辈是最温和最慈祥的,经历了这么多事,她总是待人很宽容,很有自己的想法。
  

  “我记得有一次她在医院的电视里看到了打仗的镜头,突然精神一振,跟大家嚷嚷着说,‘我也打过仗,立过功还拿过奖’。一直到去世前,参加红色娘子军都被阿婆视作此生最自豪的事。”


  

谢晋执导的电影《红色娘子军》曾轰动全国

 

  2000年5月1日,琼海红色娘子军纪念园于正式对外开放,王运梅搬进了红色娘子军纪念园,成为这座全国爱国主义教育示范基地里一名“红色教员”。2010年3月,王运梅被游客问起党费,才知道自己一直没有入党。两年后,王运梅以102岁高龄加入了中国共产党,了却近一个世纪的执著,也创下党史上年纪最大新党员的记录。
  

  “阿婆的晚年过得安详、幸福。当年和王运梅一齐住进琼海红色娘子军纪念园的三名老战士都已经相继离世了。但是红色娘子军的历史不应被人们忘记。”马秀芹说。
  

  据了解,当年的“红色娘子军”成员目前仅有卢业香、潘先英两位老人在世,目前两位老人都与亲人住在海南省琼海市。

(编辑:汀)

 

会员评论 (共5条)

2013-9-17 12:06:34

核突!!

------------------------------

回复 (0)

2013-9-16 9:17:56

老弱妇孺冲在前线,这是一种什么主义的精神?

------------------------------

回复 (1)

2013-9-16 9:14:39

微博上关于红色娘子军的谣言很多呀,我就不说什么了

------------------------------

回复 (0)

2013-9-16 9:10:45

真恶心

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..