网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>解密小妞电影为何风行 不重概念但要看重爱情

解密小妞电影为何风行 不重概念但要看重爱情

2013-9-24 8:40:03 来源:信息时报 作者:马婷 姜文琦

今年的华语影坛,小妞电影已经成为一股热潮

 

  “人近中年,心中的少女始终不肯走。”这句话似乎精准地概括了今年内地影视两大类型片新贵——小妞电影和青春片背后的观众心理成因。

 

  每一个缅怀过去、不愿变老的女人心里都住着一个小妞,她古灵古怪,麻烦不断。所以今年开始,从好莱坞学过来的类型片小妞电影忽如一夜春风来,一波又一波接踵而至,抢占了春节档、七夕档、暑假档,而且都获得了意外成功。

 

  如果说年初的《101次求婚》《北京遇上西雅图》的成功是个别现象,那么延续到现在的《被偷走的那五年》《一夜惊喜》《非常幸运》就不得不让所有人都正视这股热潮:小妞电影为什么火起来了,连“女神”汤唯、章子怡都来出演搞笑的角色?比起古装大片卖了两三亿票房还亏钱的惨状,小妞电影只要票房过亿就让片方赚到笑开花,这当中又有何诀窍?面对扎堆小妞电影,什么秘方才能突围而出?本期,记者采访了开创内地小妞电影先河的导演金依萌、《被偷走的那五年》导演黄真真等业内人士,来算算小妞电影这笔账。

 


白百何凭借《分手合约》、《失恋33天》等作品俨然成为小妞电影的代言人

 

好赚

投资成本非常少

票房破亿就能赚

 

  小妞电影源于英文ChickFlick(又被称为小鸡电影),这类电影的剧情都有一个基本套路,但核心一定是谈恋爱,多以女性为核心,男性充当配角。故事一般是以女主角先失落、倒霉开始,然后通过自信、自立而赢得男士心仪,最终成眷属的团圆结局。

电影主题大多比较励志,走都市时尚风,女主角逗趣耍宝,又很轻松浪漫,在好莱坞,这已经是一个成熟的片种,拥有大批固定观众群。

 

  西方经济学家指出,小妞电影的走俏得益于“口红效应”——每当经济不景气,人们的消费就会转向购买廉价商品,而口红虽非生活必需品,却兼具廉价和粉饰的作用,能给消费者带来心理慰藉。

 

  20世纪三十年代经济危机时期,正值好莱坞的腾飞期,而2008年的经济衰退也伴随着电影票房的飙升。在此期间,以女性为核心的中小成本影片总能成为收获颇丰的“黑马”。而一大批好莱坞女星,老有安妮·海瑟薇,新有克里斯汀·斯图尔特,也凭此揽获高人气、票房。

 

  内地电影市场之前长期被古装大片垄断,业内人士表示,前几年女性观点和视角是比较容易被忽略的,以女性为主的电影一直以来没有得到足够的重视。缺乏好的剧本,观众也还在沉迷古装大片,而且因为传统的电影都在用男性的视角看世界,电影创作者也以男性为主,导演、制片、摄影、美术等重要岗位,多数由男性担纲,以女性视角叙事的小妞电影产量不多,女演员、女导演难有建树,成功的少之又少。

  

  还好,今年有薛晓路、赵薇、金依萌、黄真真等女导演崭露头角,她们拍摄的一批让女性观众有共鸣的影片,已经让女性电影已经从小众市场渐入主流市场。从今年2月的《101次求婚》算起,中间有《北京遇上西雅图》、《分手合约》、两部《小时代》电影、《一夜惊喜》,再到8月底上映的《被偷走的那五年》,6个多月时间里,7部内地的小妞电影一共“偷走”12亿元票房。

 

  《北京遇上西雅图》投资仅2800万元,结果票房达到5.2亿元,票房收入是投资的18.57倍。加上前年的《失恋33天》,该片投资仅1500万元,但票房收入超过3.4亿元。这些电影的成功,可以说该类型的电影已经成为国产中小型制作的一个突破口。


  能收获几亿元票房的小妞电影自然赚得盆满钵满,但《被偷走的那五年》这类票房能有一两亿元的其实也很好赚了。因为这种小妞电影都是中小成本,投资通常在3000到4000万元之间,按照“高于投资3倍才赚钱”的定律,票房过亿就有得赚。

 

  《被偷走的那五年》出品方福建恒业宣传总监柳庆庆透露:“原本预估内地票房1亿元,现在1.5亿元可以说是超过预期了。而且这还不计港台票房,目前电影在台湾、香港地区票房也很好,上映的首周,在演员几乎未做宣传之下,拿下票房冠军。”比起动辄1亿元投资的古装大片,上映后苦苦求三四亿元票房,拍这类中小成本的电影,简直是制作省力来钱又快的好投资。

 

小妞电影中令人赏心悦目的爱情才是核心

 

好拍

概念不重要

爱情才重要

 

  长期以来,内地不管古装片还是剧情片,都实行导演中心制,玩大制作、玩概念、玩风格,就是缺乏了和观众直接对话的动机。小妞电影的概念只有一个——谈恋爱。抓住这个主旨,接地气、轻松、和观众有交流和共鸣这些都是实用原则。

 

  柳庆庆表示:“超大成本电影的目标观众群就是全年龄段、全性别的吸引力,中小成本电影专攻细分市场。小妞电影风潮之所以那么快就席卷内地,就是找准市场胃口,专供年轻女性,不玩概念,一切以观众兴趣点出发,站在观众角度看他们的口味,填补了大片气势场面大却情感部分缺失的空白。”

 

  同时他也承认,投资小妞电影的风险更可控,“目前来说,低于3000万元制作费的电影,回报都不错,古装大片的梳化、服装、场景成本压力大,小妞电影制作周期比较短、成本更容易控制。《被偷走的那五年》去年下半年才策划、立项。去年11月中开拍,拍了近两个月,今年5月已经拿到上映许可证了。女主角白百何虽然在《失恋33天》后片酬涨了不少,但导演和我们都坚持她的接地气风格很适合这部电影,从效果来看,她也值得。”

 

  虽然《被偷走的那五年》导演黄真真也在片中小玩了一下概念,电影后半段,白百何扮演的女主角因为手术失败而瘫痪,不堪病痛折磨央求张孝全扮演的男主角替她拔掉喉管,与前半部的轻松、搞笑温馨氛围是脱节的。

 

  黄真真表示:“我想说的一个是爱情需要保鲜,那怎样保鲜?前半部就是白百何要去找寻失去的记忆,重拾她与张孝全当初的甜蜜。而我本身也在一路成长,对爱情、人生看法也不同,我会想到爱情的最深层次是什么?是自私为自己多一点还是爱对方多一点?这个结局在我和观众交流时,被热烈讨论,一些情侣都会代入情境,自己会怎么做。”

 

  不过,相较于这个悲剧概念,最让观众喜欢的恐怕还是前半段情侣间玩小花招、小浪漫等生活化细节,当看到张孝全臭美地秀肌肉,白百何奉命拍摄,一边笑一边夸:“好帅哦。”相信,小情侣们都会莞尔一笑。


  而《非常完美》、《一夜惊喜》的导演金依萌表示:“拍电影其实和盖房子、做桌子没有什么区别。它最主要的是功能性,还有实用性,之后才是风格。一般来说,如果导演有这个能力,用有限的成本去拍出一部好的作品,而且能够满足观众的需求,那么导演们都愿意把成本最小化。除非是一些真的特别需要大笔资金的片,不然没有导演愿意多要投资。用合理的预算的成本去拍一部片,压力会比较小。

 

  不像大成本制作的片,如果成功的话可以做得很好,可是万一失败的话也是会很惨的,也算是比较冒险的。而且我相信,大多数电影的制作过程中,规范、科学的操作是完全可以控制制作的成本的,这样一来,就会吸引更多的导演来拍这类型的片子。事实上,电影市场的繁荣在很大程度上是依赖于这些中等成本的片子的。”

 

女主自然就好

男主二线就行

 

  在小妞电影中,除了女性视觉故事剧本,最重要的就是女主角。居于绝对中心的女主角,不管外在表现形式怎样千差万别,本质上都是迷糊纯真、大大咧咧、活泼善良。这类角色除了勇于追求自己的情感,还要在职业上努力奋斗,自立自强又积极阳光,要有很强的励志色彩。

 

  这种灰姑娘变成白雪公主的情节,让女性观众们和女主角一起做了一场美梦,可以激励大多数的都市年轻女性。演过《失恋33天》、《分手合约》和《被偷走的那五年》几部卖座电影的白百何可谓变成如今小妞电影的头号代言人,柳庆庆表示:“白百何已婚,符合《被偷走那五年》里的角色,演员本身就可信了。

 

  她不是特别闪亮、特别梦幻的那类型,她的外形和演技都让观众觉得贴近生活,够自然。而且她的情绪变化可以导致五官也有变化,在这个场景里她很白百何,换另外一个场景好像又不像她的样子了。这个特质连摄影师也感觉到。”


  而金依萌则表示:“女主角的选择首先是要符合剧本,虽然演员的名气可以给影片带来一定的关注度,但是我不会因为哪个演员比较有名气就去选择她,一定是觉得她能够把角色诠释得到位才会去选择。小妞电影的女主角也是要形象健康的、在观众中口碑比较好的女演员,像我之前合作过的章子怡、范冰冰都是这种。

 

  很多观众认为之前我选择的章子怡、范冰冰等人都属于比较美艳型的,形象不算是接地气,不可以说是典型的小妞电影的女主角,她们比较适合演一些大气的角色,但是事实上在我和她们合作的过程中,我看到了她们小女孩的一面。观众们也可以看到她们演出来效果都不错,我选择她们就是有信心去挖掘她们的潜力,探索到她们小女孩的一面。”既然是女性视觉,男主角就有点来陪衬陪衬女主角的“花瓶”味道。

 

  《北京遇上西雅图》用汤唯搭上电影圈新人吴秀波,《分手合约》、《被偷走的那五年》里彭于晏、张孝全也不算是一线男明星,但效果出来很好,投资方也觉得很划算。

 

  虽然灰姑娘的终极目标都是白马王子,但纵观近几部小妞电影,男主角也并不是高富帅,《北京遇上西雅图》里吴秀波演的角色人到中年还没钱、有点窝囊,《分手合约》里彭于晏的角色是一个只想为爱人做出美味佳肴的厨师,这些男主角的设置,也是配合让故事接地气的原则,紧紧抓住“贴近生活”这个宗旨。

(编辑:汀)

 

会员评论 (共5条)

2013-9-26 16:51:01

总是看成小姐电影

------------------------------

回复 (0)

2013-9-24 20:39:04

屌丝装B女最爱

------------------------------

回复 (0)

2013-9-24 14:01:13
匿名 0

匿名

因为党.国不让拍《海子坠落》

------------------------------

回复 (0)

2013-9-24 13:18:47
匿名 0

匿名

不是女的,真得不懂为什么要到电影院看这种电影

------------------------------

回复 (0)

2013-9-24 9:47:54

女孩都憧憬电影般的爱情就算是吵架也是美好的。

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..