网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>华谊兄弟最新业绩分析 最赚钱的并不是拍电影

华谊兄弟最新业绩分析 最赚钱的并不是拍电影

2013-9-26 17:02:09 来源:21世纪经济报道


《西游降魔篇》内地收入票房12.4亿元,但华谊最赚钱的业务已不是电影

 

  从财务报表上,华谊兄弟的四大业务依次是电影、电视剧、艺人经纪和游戏。然而,从2013年半年报看,游戏对于华谊兄弟的贡献恐怕远远不是“第四”可比拟的。

 

  从净利润上看,2013年半年报显示,华谊兄弟上半年净利润4.03亿元,同比大增282.06%。而华谊兄弟上半年减持游戏公司掌趣科技,套现3.78亿元,获得投资收益2.42亿元。以此计算,今年上半年近六成净利润来自于减持掌趣科技。

 

  从营业收入上看,2013年半年报显示,今年上半年,华谊兄弟营收7.48亿元,同比增长66.62%。而报告期内《西游降魔篇》的票房分账及版权销售收入高达3.9亿元,衍生收入281万元,总收入接近4亿元。按照原方案华谊兄弟只是发行方,但是该片票房正式宣告破10亿后,华谊兄弟与另一投资方比高集团在票房分成问题上扯破了脸,华谊到底是否是投资分方之一至今仍是个谜。

 

  华谊兄弟2月26日公告称,公司已经支付《西游降魔篇》投资总额人民币8800万元,并公布了发行收益分配条款,但未见投资分成条款。可见,今年上半年过半营业收入来自《西游降魔篇》收入,而且可能仅仅是发行收入分成。

 

  而作为首要业务的影视剧的业绩,却乏善可陈。今年二季度,没有了《西游降魔篇》的业绩支撑,华谊兄弟电影业务陷入亏损。具体地,上半年电影《忠烈杨家将》亏损,而电视剧也仅新增一部,电视剧收入同比下滑37.06%,艺人经纪收入同比下降32.35%。

 

  仅从半年的业绩来判断一家影视公司有失偏颇,不过,从2012年全年的业绩看,华谊兄弟同样显得“成色不足”。2012年财报显示,华谊兄弟实现净利润2.44亿元,同比增长20.47%。其中,除6539.42万元来自政策补贴外,华谊兄弟投资的一家游戏公司——掌趣科技为其带来6000万收入。扣除税费,补贴和游戏收入合计占华谊全年利润近一半。可见,对于内地影视第一股的华谊兄弟来说,最赚钱的,不是拍电影,而是游戏,这似乎是莫大的讽刺。

 

  值得注意的是,2012年,20.47%的净利同比增速是2009年上市以来最低水平。2009年上市至2011年,华谊兄弟的利润增速分别为24.22%,76.46%,35.99%。A股同类公司中,目前光线传媒(300251)与华谊兄弟市值差距不大,和华谊兄弟在影视方面具有可比性。该公司2010年到2012年的净利润增速分别为79.9%、55.81%、76.46%。今年上半年净利润增速为112.19%。光线传媒2012年净利润3.1亿元中,政府补助合计1825.67万元。

 

  与华谊兄弟在电影业务上的表现不同,光线传媒2009 年开始逐步介入电影投资发行、制作发行。光线传媒充分利用发行营销优势,在项目选择上以中小制作为主,如徐铮的《泰囧》(总票房12.66 亿),风格相对稳健。目前光线传媒的主要收入来源为影视剧业务,2012 年该业务收入占比达到62%。

 

  光线传媒在影视剧方面的稳健风格从其近年来的毛利率可一斑见豹。21财经情报研究员查阅年报及2008年-2010年的财务报表审计报告发现,其2009-2012年度毛利率分别为37.35%、39.39%、40.9%、43.62%,毛利率呈现逐年稳步上升的态势,表明光线传媒收入结构逐年向利润率更高的业务倾斜,投资卓有成效。

 

  相反,华谊兄弟近年的毛利率则表现出较大的波动性。华谊兄弟2009-2012年度毛利率分别为45.96%、47.23%、57.65%、50.52%,比如电视剧业务的毛利率从2011 年的62%降至2012 年的56%。这表明华谊兄弟收入结构向利润率更低的业务倾斜,且抗风险能力较弱。除了影视业务毛利率的波动外,可能还受对外投资的拖累。

 

  受近年扩大非主业对外投资影响,华谊兄弟财务成本大幅提升。2012 年财务成本大幅增加至6,113 万元,而2011 年公司获得利息收入为800万元。华谊兄弟在2012年一共投资了14个项目,投资金额2.85亿元,超过当年实现净利润2.44亿元。

 

  作为内地影视第一股,总体症状是:一年半以来业绩主要靠非主业的暴发业务;去年毛利率下滑7个百分点,净利润增速创下上市以来最低水平;今年上半年影视剧业务又新增寥寥。按照这个态势,今年业绩堪忧,后半年能否力挽狂澜,我们拭目以待。

(编辑:汀)

 

会员评论 (共3条)

2013-9-26 22:04:41

几乎是内地电影公司老大, 一年就赚几个亿(财报换算一年10亿不到),不说房产等行业,跟游戏行业都没的比 游戏行业坑蒙拐骗,请几个大波妹做下广告,垃圾网页游戏一年都能赚几亿,风险还比这低

------------------------------

回复 (0)

2013-9-26 21:54:18

这个报道太不专业,西游的争端早就结束,周星驰公司董秘都辞职了~~其他信息也有很多错误

------------------------------

回复 (0)

2013-9-26 19:47:33

一般来说,电影大公司都是靠下半年吧,华谊上半年也没什么电影,国庆和贺岁好像有狄仁杰和私人定制

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..