网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>张艺谋京剧处女作亮相 "天下归心"大剧院首演

张艺谋京剧处女作亮相 "天下归心"大剧院首演

2013-10-1 14:29:10 来源:新京报 作者:陈然 苏岩

尚长荣饰演的郑庄公霸气十足,而巨型的与小型的两套“一桌二椅”也在不同场景中呼应变换。

 

  9月30日晚,国家大剧院出品的京剧《天下归心》在大剧院戏剧场与观众见面。该剧由导演张艺谋领衔老中青三代梨园群英合力打造,首轮演出将演至10月7日。

 

  “一桌二椅” 现代手法致敬传统

 

  《天下归心》故事取材自《左传》“郑伯克段于鄢”,讲述春秋时期郑庄公摒弃前嫌,与母亲重归于好的故事。作为张艺谋的“京剧处女作”,该剧如他之前承诺的:向京剧传统致敬,同时不乏现代感。舞台的主布景是红色巨型的“一桌二椅”与一堵白墙,通过机械、投影和灯光的运用,“一桌二椅”可自由变换,赋予戏剧更丰富的内涵。

 

  流派纷呈 汇集众多梨园名角

 

  汇集众多梨园名角的《天下归心》有如一场流派纷呈的唱腔展示。郑庄公一段霸气十足的“见书简不由人怒火千丈”,被京剧表演艺术家尚长荣演绎得引来“满堂彩”。麒派老生陈少云塑造的忠臣颍考叔,表演激昂奔放、引人入胜。一袭粉裙的史依弘可谓整出戏中的“万绿丛中一点红”,梅派大青衣的端庄与柔婉尽在眼前。年近八旬的京剧表演艺术家李鸣岩饰演的庄母武姜出场,她嗓音质朴、饱满,将一段“为娇儿我险赴鬼门关”的二黄原板,演绎得激情四溢。

 

  今晚,由京剧名家安平、杨乃彭、袁慧琴、张慧芳、徐孟珂、翟墨等领衔主演的另一组演员阵容将登台亮相。而在10月4日和6日晚,著名裘派花脸演员孟广禄也将接棒尚长荣,出演“郑庄公”一角。

 

  ■ 同档大戏 《洪湖赤卫队》三度上演

 

  1959年,民族歌剧《洪湖赤卫队》作为湖北省献礼国庆的剧目首次进京演出,一炮而红。去年国庆期间,国家大剧院版《洪湖赤卫队》首度亮相,引得剧场里千人大合唱。今年10月1日至10月7日,这部经典民族歌剧将再度登台大剧院的歌剧院。

 

  在这一轮演出中,10月1日、3日和5日晚,青年歌唱家王庆爽将第三度主演《洪湖赤卫队》,她也是该剧首版女主角“韩英”的饰演者;10月2日和6日晚,第13届青歌赛民族唱法金奖得主、青歌赛评委、著名歌唱家吴娜将带来一个豪迈而英气的“韩英”;将在4日和7日的演出中登台的张其萍也是第三次出演该剧,她演绎的“青春版韩英”有如邻家女孩一般的个性。

(编辑:beryl)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..