网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>直击影视剧本拍卖现状 唯一竞拍人“很尴尬”

直击影视剧本拍卖现状 唯一竞拍人“很尴尬”

2013-10-1 16:38:36 来源:北京日报 作者:李夏至 和莹

  拍卖影视剧本是个新鲜事儿,敢“吃螃蟹”的堪称勇士。昨天,“2013中国影视剧剧本拍卖会”草草收场,只有一位竞拍者买走6部作品,连竞拍者本人都觉得“很尴尬”,“就我一个人举牌,也挺囧的。”

 

  拍卖会选择的会场在中国传媒大学附近一家酒店的多功能厅,还没有一间普通的教室大,仅能容纳80人。主办方梦制造影业对拍卖会的结果似乎早有预见,董事长剑虹解释道:“本来打算在中国传媒大学租一个可以容纳300人的礼堂,但是担心来的人不多,太冷清,就换到了这里。”因为会场太小,前来“观望”的影视公司和投资人最后都没地方坐,只能把编剧们暂且请到门外。161部作品,每一次叫号竞价几乎都无人举牌,两三秒就过一部。拍卖还不到一半,就已经有不少参与竞拍的影视公司代表离席。拍卖仅持续了不到一个半小时,远远不到原定的三个小时。


  唯一举牌并拍下作品的“100号先生”许威廉,不愿透露自己所代表的影视公司,只称公司为中等投资规模、已有多部影视作品投拍成功。这次拍下的6部作品中,除一部是首歌曲外,其余为一部话剧剧本、两部电视剧剧本和两部改编自小说的剧本,且剧本作者都已发表过小说或有过影视作品编剧经验。在许威廉看来,“一锤子买卖”并不是一时冲动,“来之前就已经对投拍作品进行过评估,选的作品都是会有市场回报的,拍卖价也比市场价略低,这个账算起来不会赔。”

 

  参与竞拍的作品水平参差不齐,不少都是从未有过编剧经验的作者所写,还有一个剧本甚至标上了800万元的天价。会场有编剧直言不讳,“来参加也没抱多大希望,就是想试试这种新形式。标价这么高,估计就是随便一定,也没真的指望能拍出去。”主办方对此也很无奈,“只要经过审核具备参评资格,我们不会去勉强作者修改起拍价,定出这样的价格可能也是作者的一种态度。”剑虹总结这次拍卖会,“接触过的影视公司其实有对剧本感兴趣的,但还是倾向于私下交易。所以,以后我们再做拍卖,还是要把会前和会后的准备工作都做充分。”

(编辑:提拉米苏)

 

 

会员评论 (共2条)

2013-10-3 15:17:18

肯定是没请明星做宣传。

------------------------------

回复 (0)

2013-10-2 20:37:38

这不是逗么、、、

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..