网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>日本票房:是枝裕和《如父如子》首周超5亿夺冠

日本票房:是枝裕和《如父如子》首周超5亿夺冠

2013-10-5 15:59:04 来源:Mtime时光网 作者:隐


《如父如子》海报

      时光网讯 进入9月的最后一周,日本电影市场终于迎来了数部真人电影强作。两部文艺电影圈的知名大导是枝裕和园子温的新作《如父如子》《地狱为何恶劣》首周公映并打入票房榜前十。此外,鬼才编剧宫藤官九郎再度联手导演水田伸生和演员阿部隆史,喜剧新作《道歉大师》也取得了票房佳绩。终于,真人电影在近三个月的日本电影市场上,头一次唱上了主角。


《如父如子》首周票房突破5亿日元表现出色,创下了是枝裕和导演电影的纪录

      还是先来看看票房榜排名前三的作品。由是枝裕和执导,福山雅治主演的电影《如父如子》首周末由GAGA发行,公映309块屏幕,收获票房3亿1318万日元,动员观影人次25万3370人。加上电影先行公映的票房,《如父如子》从24日到27日总计收入票房5亿5819万日元,在首周即突破5亿日元。虽然对比福山雅治的前作《盛夏的方程式》首周末4亿6499万日元的数据还有一定的差距,但已创下是枝裕和电影中最卖座的纪录,最终票房有望突破20亿日元。

      分析卖座原因,最为关键的因素当然是福山雅治个人超强的票房号召力。虽然在此前,这部电影在戛纳电影节拿到评审团奖,而导演是枝裕和一直以来都是在世界颇具声誉的世界大导。但就像在中国一样,电影节拿奖+文艺大导并不意味着票房大卖,更别说票房冠军了,此前是枝裕和执导的数部作品,首周末票房最好的仅仅是《花之武者》,不过也才4500万日元。值得注意的是,是枝裕和此前的作品并非没有明星,《花之武者》主演是冈田准一宫泽理惠《步履不停》阿部宽《奇迹》也有长泽雅美小田切让


《如父如子》能取得出色的首周票房成绩,福山雅治功不可没

      这也已经是福山雅治今年的第二部拿到票房冠军的电影了。有意思的是,在7月《怪兽大学》公映掀起持续三个月的动画风潮之前的一周,夺冠的同样是福山雅治主演的真人电影《盛夏的方程式》。不过不同于《盛夏》这种剧场版电影原本就凭借着日剧积累了不少受众基础,文艺片堪称一块试金石,妻夫木聪、松山健一、宫崎葵、向井理等众多一线明星都曾经出演过完全不卖座的文艺电影,而福山雅治能首次主演就能在首周破5亿日元并拿下票房冠军,确实是厉害。

      当然,如果不是导演是枝裕和一直以来表现出稳定且令人信服的执导水准,福山雅治也不会接下这部电影的片约。虽然此前的作品大多不卖座,但从电影到日剧,《步履不停》、《奇迹》、《回我的家》都堪称是近几年来日本影视剧的佳作。


虽然票房成绩出色,影片的口碑却只算中上,存在争议

      新作《如父如子》讲述的是一位父亲在得知自己六岁的儿子和自己没有血缘关系后发生的故事。在口碑方面,《电影旬报》的三位影评人为电影打出了两个4星和一个3星,《Pia电影生活》的初日满意度为本片打出90.0分,日本雅虎的网友为本片打分3.88分,总体属于中上水准,但不及前作《奇迹》(3.94分)和《步履不停》(4.27分)的得分。在网友评论中,也有不少网友对这部新作表示很失望,有是枝裕和的粉丝就在评论中表示,这是是枝裕和发泄对养育孩子困惑的自白作,但作为一部电影毫无趣味。也有网友表示,自己虽然对这部电影无感,但电影院里还是看哭了不少观众,只能说这是一部并非适合所有人的作品。

      当然,喜欢这部电影的人还是占多数。比如在戛纳,这部电影最大的粉丝就是知名大导演斯皮尔伯格了。电影除了获得戛纳电影节的评审团奖之外,出任这一届评委会主席的老斯还买下了这部电影的翻拍权,并将交由梦工厂翻拍这部作品。


由宫藤官九郎、水田伸生、阿部隆史再度联手推出的喜剧《道歉大师》首周表现不俗

      《如父如子》之后,编剧宫藤官九郎+导演水田伸生+阿部隆史的黄金三角组合,在《舞妓班》与《绝不流泪》两部作品之后再推出喜剧新作《道歉大师》,首周末由东宝发行,公映312块屏幕,取得2亿6765万日元票房,动员观影人次20万6160人,位居票房榜次席。相较三人组合前两部作品《舞妓班》2.3亿日元和《绝不流泪》2.1亿日元的首周末票房,进一步提升。以《舞妓班》20.8亿日元的最终票房作为参照,《道歉大师》的最终票房也有望超越20亿日元。

      在观众方面,电影的男女观众比为41%对59%,20岁年龄层占21.3%,50岁年龄层为20.8%,40岁为20.2%,30岁年龄层为14.2%,16-19岁的观众占到13.1%。观影动机的调查问卷中,40.2%是因为喜欢电影的卡司,17.8%喜欢宫藤官九郎,14.5%水田+宫藤+阿部隆史的组合,总结起来就是观众们都很捧场支持这三人继续拍下去就对了。


虽然票房不错,《道歉大师》的口碑却大不如“三人组”之前的作品,十分一般

      《道歉大师》讲的是一个用道歉解决问题的“道歉师”的喜剧故事,最后甚至使用比下跪更胜一筹的终极奥义拯救了日本。在口碑方面,《Pia电影生活》的初日满意度为本片开出了86.3分,雅虎日本得分3.11,评价非常一般,不如《舞妓班》的3.75与《绝不流泪》的3.41。对于宫藤官九郎的各种夸张桥段和层出的怪招,许多网友表示无法接受,结尾女团E-girl组合的用时过长的舞蹈画面,也令许多观众感到不解,甚至是愤怒。好评方面,有网友拿这部电影与热播日剧《半泽直树》对比,同样是围绕着“道歉”“下跪”展开,能让人一吁现实社会的怨气,是一部非常有趣的作品。


《神偷奶爸2》公映第二周票房顺利突破10亿日元

      两部新作之后,动画《神偷奶爸2》进入公映第二周,维持626块屏幕的高公映规模,收获2亿4725万日元的周末票房,总票房达到12亿6279万日元,顺利突破10亿日元,并已超越前作《神偷奶爸》12亿日元的日本票房。

——下一页——
三甲之外电影票房形式分析及电影票房数据表

(编辑:格尼)

 

会员评论 (共2条)

2013-10-10 14:05:18

要冲破130亿啊!

------------------------------

回复 (0)

2013-10-5 18:00:57

乳腐儒子的剧情太寡了

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..