网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>徐克谈《狄仁杰》 3D技术不难IMAX多15%画面

徐克谈《狄仁杰》 3D技术不难IMAX多15%画面

2013-10-9 17:37:05 来源:华商报 作者:任奕洁

徐克导演在每部新片中都希望做到技术的突破

 

  国庆期间,影院爆满,再刷刷微信、微博,你就发现“老爷”徐克最新作品《狄仁杰之神都龙王》票房与鲜花齐飞。仅10月6日一天的全国票房,“神都龙王”就以3480万元的好成绩占据总票房的半壁江山。

 

  该片自上映后,目前票房已突破4亿,累计4.32亿总收益。影片中,无论繁花似锦的洛阳城,还是深海里的中蛊海怪,以及赵又廷、冯绍峰和敌人打斗的精彩招式,都有水拍、3D和IMAX技术的强大保障。昨日,本报再次专访徐克,这位电影界的“技术控”,为我们详解了这些技术如何呈现出“神都龙王”中的奇幻世界。

 

“憋气+威亚”成就水拍最佳拍档

 

  徐克,电影界里的“徐老怪”,擅长天马行空,最爱展示“非平凡视角”。而隐藏在水底的秘密,一直以来都是他兴趣所在,《狄仁杰之神都龙王》就是一个发生在水里的故事。影片中,无论韩籍美男金范扮演的变异“海怪”,还是“敌国”特使培育的龙形怪物,都选择隐秘在荷花池底,或者尺度更宽泛的海底。海陆大战,让观众看得很爽,但水拍无疑给主创增加了拍摄难度。

 

  人在水里的时间有限,是徐克需要解决的首要问题。对此,他解释说:“就算戴着氧气筒,人一天也不能拍很长时间,而且身上储存着很多氮气,吸收了太多氧气筒的氧气也不行。”而且水底摄影机为克服浮力,机器自重本身就特别大,为了拍摄必须沉到一定深度,后期还得人为加重,“因为器材本身有空气,它浮上去就很难再沉下来,为了让加重后的器材沉下去还能移动,当它离开水底要到水面的时候,就全靠人力来运作了。”徐克表示,运作这台机器的摄影师,本身就是个“大块头”,“他体重上、气力上必须都能应付这种重量的器材,而且人在水里一段时间,还很容易缺糖,上岸后必须吃很多东西来补充糖分。”

 

  技术上的困难,加上人的生理状态,本就不能在水里长时间做事,一旦大量情节牵涉水底时,徐克就选择在水池拍摄,“这个过程需要演员潜水,会游泳是必然要求,如果他们潜不到五米,我们就要把铅块配在身上,潜到拍摄地方保持位置。”

 

  拍摄《龙门飞甲》时让“老爷”有了经验,“憋气+威亚”才是水拍的最佳拍档,“演员没气要浮上去,解开铅块又需要大量时间,不如吊威亚。一旦说‘不行’,我们就把他拉上去换气,但又不能太快,因为还没出海面,水呛到气管里会很难受。比如要拍从船上掉进水里的画面,实际情况是会掉得很深。但在水池跳下去要显得很深的样子,就要用威亚把人吊得很高再放下去,但冲力很大,水会到鼻子里去,有时甚至流鼻血。”

 

3D技术其实一点都不难

 

  看过“神都龙王”的人都有同感,动作片特别适合用3D效果展示,看片时,回形标一样的武器刺溜一下,仿佛就飞射到你眼前,一根“掏心”的绳索,就在你眼前杀人索命。从《深海寻人》到《龙门飞甲》,“老爷”孜孜不倦地钻研华人电影的3D玩法,而如今的“神都龙王”,更有影迷感叹:“这是目前看过的3D效果最好的华语电影。”

 

  “第一个教我拍3D的,是《阿凡达》的立体指导,一个态度友善的美国人,来北京教我们怎么拍电影。我并非为拍一部‘中国式的3D电影’而坚持,但3D技术作为一个影像工具,我身为一个华人导演,很愿意把华语电影拍给世界观众看,用好的技术呈现好的电影,让全世界看。”徐克解释,3D技术其实并不复杂,需要掌控的是摄影器材加上电脑设备,以及在拍摄过程中对距离、立体感的控制和对深度的设定,“电影里最难的还是剧本,要把你的创意、人生观、世界观、价值观结合在一起,跟观众分享,这才是最难的事。而像3D技术这种东西,其实一点都不难。”

 

  片中,3D技术展示出的洛阳城下雨的一幕,其拍摄灵感就源于徐克坐飞机遭遇闪电的亲身体验,“我有一次坐飞机,看闪电就从旁边闪过,那种感觉要比人站在陆地上看闪电更刺激,所以在电影中,我就把镜头放在高空中。3D的空间深度感,要比2D效果更强烈,所以我们在想故事时,就注重怎样让事件的立体感更强。3D讲究画面空间、深度的合体量,在武侠世界里,体量跟空间是表现动作的一种方式。3D在呈现一些武器的飞行镜头时,更让观众体会到真实的感觉。”

 

IMAX让观众多看15%的细节

 

  “神都龙王”发行了两个版本,3D和3DIMAX,对比过两个版本的观众会发现,IMAX版本的最后一场海战中,海洋庞大无限的视觉效果,让观众有全方位的包围感。尤其是船上的军队遭遇海浪攻击时,观众甚至会产生海浪拍击的现场感,为什么同样都是3D,感觉却又不同呢?

 

  “IMAX无论是清晰度,还是颜色方面,都比普通银幕要好。”徐克解释,IMAX声音系统也是特别的,“每次去看IMAX,你都觉得它的低音、高频,跟普通戏院不一样,看IMAX,观众会感受到一种很强的气场。”


  拍摄《龙门飞甲》时,徐克就发现IMAX有放大景物的特点,“加上它的银幕特别大,通过IMAX银幕看剧情,上下左右都有15%—20%的细节多出来。这等于说普通银幕里面拍一个特写,放到IMAX版本里的话,虽然仍然是特写,可它周围的环境就多了很多细节。”《狄仁杰之神都龙王》里的很多大场面,比如洛阳城的呈现,观众从IMAX版本就会看到更多细节,“我们在做整个画面时,无论人还是建筑物,都会做更细节的处理。比如武则天在一个造船厂跟手下讲话时,后面招手的、扛东西的人走过,IMAX版本里都能看得很清楚。”

 

电影名词小贴士

 

3D电影:

 

  3D指三维空间,换句话说,就是立体的,3D就是空间的概念,是相对于只有长和宽的平面(2D)而言。今天所讲的3D,主要特指基于电脑、互联网的数字化的三维立体,也就是三维数字化。国际上是以3D电影来表示立体电影。

 

IMAX:

 

  一种能够放映比传统胶片更大和更高解像度的电影放映系统。整套系统包括以IMAX规格摄制的影片拷贝、放映机、音响系统、银幕等。标准的IMAX银幕为22米宽、16米高,但完全可以在更大的银幕播放,而且迄今为止不断有更大的IMAX银幕出现。

(编辑:汀)

 

会员评论 (共1条)

2013-10-9 19:04:29

水下镜头的确精彩,可惜片段不多。

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..