网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>珠江影厂奠基人王为一去世 被誉"中国电影活化石"

珠江影厂奠基人王为一去世 被誉"中国电影活化石"

2013-10-11 20:54:02 来源:羊城晚报 作者:王正昱

今年7月,王为一(左)参观唐大禧雕塑园

 

  曾执导过《珠江泪》《三家巷》《七十二家房客》《南海潮》等脍炙人口的珠江电影制片厂导演王为一老先生,于10月8日下午5时在广东省中医院大学城分院逝世,享年102岁。

 

  被誉为“中国电影活化石”的王为一导演,曾跟随蔡楚生导演入行,当过场记,当过演员,最终在导演的工作上一干就是一辈子,并参与筹建了珠江电影制片厂。按照王为一导演的遗愿及家属要求,将不举行公开的遗体告别会。珠影集团将策划举办王为一导演作品展,以电影的名义来悼念这位百岁电影人。

 

他是中国电影的活化石

 

  在王为一导演七八岁时,有幸在大银幕上看到了查理·卓别林的表演,在十岁时,他便开始看到早期中国电影。不过王为一第一次参与电影的制作,却是因为他擅长拉二胡。在蔡楚生导演的经典作品《渔光曲》筹备阶段时,王为一被挑选为主角王人美演唱的影片插曲《渔光曲》配乐,这是其第一次接触电影。1934年,王为一开始在艺华影片公司担任场记、在新华影片公司担任演员、副导演,从此全面投入到电影事业中。1936年,经史东山介绍,王为一加入新华影业公司,并开始在几部影片中担任角色。1947年,王为一又以副导演身份协助史东山完成了联华影艺社的第一部影片《八千里路云和月》,次年开始担任导演,与徐韬合作执导影片《关不住的春光》。1949年在香港南国影业公司独立导演粤语片《珠江泪》

 

  新中国成立后,王为一又相继执导了电影《山间铃响马帮来》《三家巷》《七十二家房客》等。对于自己打了一辈子交道的电影,王为一导演说:“至今,我的心里头老是想拍电影,拍电影成了一种习惯,一种爱好,怎么样也离不开。”这位百岁电影人在今年年初出版的个人文集《我的电影艺术观》这样描述自己对电影的深爱与执着。

 

他是珠江电影的奠基石

 

  虽然出生、成名在上海,但王为一导演却把一生中的大部分时间都留在了广州。1948年冬,王为一导演与阳翰笙、蔡楚生、史东山等撤离上海,南下筹建南国影业公司。在香港拍摄了讲述农村夫妇积极反抗悲惨生活的《珠江泪》之后,王为一导演又在华南地区一炮而红。

 

  新中国成立之后,王为一到广州筹建广州电影制片厂并任厂长。1958年王为一从上海调到广州,筹建珠江电影制片厂。珠影建厂之后,王为一陆续完成了一批相当有影响的影片,其中就包括《七十二家房客》等。创作于1963年的《七十二家房客》被认为是粤语电影的经典,他将广东人的幽默写进了市井的生活里。1973年香港导演楚原拍摄的《七十二家房客》就受到王为一同名作品的影响,就连周星驰的大片《功夫》的背景猪笼城寨也是取材于《七十二家房客》。

 

他是高尚的喜剧电影人

 

  就像在小时候在大银幕上邂逅的卓别林一样,王为一导演的作品都秉承了搞笑却不低级的作风,这也算是喜剧电影的最高境界。在其出版的文集《我的电影艺术观》里,王为一导演这样描述他的喜剧创作:“喜剧是严肃的事业,既需要以笑来歌颂好人好事,也需要以笑来送走陈旧的东西,进而让观众在观看电影的过程中实现心理上的自我洗涤。”王为一的女儿王笛透露,在父亲百岁之际,也还保持着旺盛的创作精力,躺在病床上还想拍关于恩师蔡楚生的传记电影,以及电影《牡丹亭》。

(编辑:提拉米苏)

 

 

会员评论 (共3条)

2013-10-13 13:11:47

一路走好!

------------------------------

回复 (0)

2013-10-13 8:03:02

老先生走好!

------------------------------

回复 (0)

2013-10-12 22:37:13

R.I.P

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..