网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>韩国专家讲述韩影特效史 曾参与制作《狄仁杰》

韩国专家讲述韩影特效史 曾参与制作《狄仁杰》

2013-10-12 17:29:28 来源:电影网 作者:常玮

韩国专家讲述特效发展史


  第18届釜山国际电影节期间举行了“Computer Graphic KOREA 2013”国际会议,以“中韩CG 、3D技术合作的未来”为主题,聚集了中韩两国的业内专家共同探讨这一问题。韩国知名特效公司MoFac Studio的CEO张胜浩(JANG Seongho)讲述了韩国VFX (Visual Effect)的历史和现状,并表示中韩两国的合作将促进电影市场的发展。

 

  张胜浩所在的MoFac Studio曾经参与或主导制作了《登陆之日》《晚秋》《深海之战》《随风而逝》《十二生肖》《狄仁杰之神都龙王》等影片的后期特效,而且之前制作的《海云台》还获得了第30届青龙奖最佳视效奖,是韩国一家经验丰富的特效公司。张胜浩首先介绍了韩国VFX的历史。1994年的《九尾狐》是韩国电影第一次使用CG镜头。到90年代后期,《银杏树床》《退魔录》等代表影片中,特效镜头越来越多。20世纪初,《2009迷失的记忆》、《欢迎来到东莫村》等商业大片也开始大量使用特效镜头,市场虽然不大,但是类型众多。近年来的《海云台》(2009)、《摩天楼》(2012)、《大明猩》(2013)则是佼佼者,像好莱坞更迈进了一步。

 

  张胜浩认为韩国目前已经具备经验和技术优势,观众也对有特效的影片很感兴趣。但是韩国电影市场太小,对于韩国特效技术的需求也不够,一年顶多也就三四部商业大片会投入大规模的CG特效。然而中国地广人多,有超过一万块银幕,其中还有大量S3D、IMAX和DMAX的银幕,数量为世界之首。2013年中国电影市场规模排全球第二,仅次于美国,而且大投资的商业大片越来越多,对技术的需求也越来越高。这就给中韩合作提供了很好的奇迹。

 

  Mofac此前曾多次参与中国影片的特效制作,并有多个成功案例,如2010年《狄仁杰之通天帝国》,2011年《倩女幽魂》《白蛇传说》《龙门飞甲》,2012年《画皮2》。今年参与制作的《狄仁杰之神都龙王》也正在中国上映。张胜浩还用图片详解了《狄仁杰2》中怪物的特效制作过程,令在场的观众叹为观止。这个怪物要有重量感和速度感,能够实现定点运动,并且随着怪物的运动,周围的环境也要发生细微的变化。徐克也曾称赞非常满意最终的效果。

 

  张胜浩表示,韩国有不亚于好莱坞的特效技术,而同在亚洲一衣带水,同样的东方思维也比和好莱坞沟通更顺畅。中国也需要特效技术的支持,才可以持续发展。所以希望以后有更多的中韩合作,来促进彼此电影市场的繁荣。

(编辑:提拉米苏)

 

会员评论 (共4条)

2013-10-14 17:56:41

中国的电影公司就这么被韩国人吃到死,还要不要脸啊? 看好莱坞电影算了

------------------------------

回复 (0)

2013-10-14 9:57:22

国内的在哪儿?

------------------------------

回复 (0)

2013-10-13 14:55:16

吃定我们了这是…… 软肋啊软肋

------------------------------

回复 (0)

2013-10-12 23:15:04

”棒子一号准备升空,点火!我们要去宇宙看看还有什么是我们的!“

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..