网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>姜文捧场德国大师 施隆多夫详解名作《铁皮鼓》

姜文捧场德国大师 施隆多夫详解名作《铁皮鼓》

2013-10-14 0:24:26 来源:Mtime时光网 作者:哈麦 9


姜文专程从片场赶来为“恩人”施隆多夫捧场
 

  时光网讯 20年前,姜文一帮人被困在一个招待所里,当时《阳光灿烂的日子》陷入“流产”危机,这是姜文的导演处女作,刚拍完,没钱做后期,就连住店的钱都没有了,所以连人带摄像机一起被招待所老板扣下。

 

  王朔是《阳光灿烂的日子》原著作者,他在情急之下找来了让·路易。这个人说,他在德国有一个朋友,名叫沃尔克·施隆多夫,姜文心想,他是谁啊,能干嘛?当时施隆多夫带话,“让他(姜文)来我这里做后期。”姜文后来才知道,施隆多夫当时掌管着德国最大的制片厂。到那里后,硬件条件非常好,有专业的混录人员,《阳光灿烂的日子》做完了。

 

  10月13日晚,施隆多夫受邀参加“德国电影节”导演见面会,正在怀柔拍戏的姜文赶来捧场,“作为粉丝代表,向贵人表示感谢。”姜文说,如果没有施隆多夫把手伸过来,“《阳光灿烂的日子》现在还在剪辑室呢,我做导演这步子也迈不起来。”姜文记得自己看过施隆多夫的两部电影,“《铁皮鼓》是前所未有的一个好电影,《推销员之死》也非常好。”施隆多夫则对《阳光灿烂的日子》里“从床底下看女主角的腿”印象深刻,称其为“很性感的镜头”。

 

  不过,姜文并没有在现场呆多久,在简单聊了两个话题之后就匆匆离去,他解释说一方面是自己要赶回去忙拍片的事,另一方面是不想喧宾夺主,想把更多时间留给陪施隆多与观众交流。施隆多夫接到邀请,将于本周末去姜文《一步之遥》片场探班。

 


施隆多夫首次来到北京出席“德国电影节”

 

  施隆多夫:文艺电影要靠政府补助,对中国电影非常乐观

 

  施隆多夫生在德国,早年去法国留学,跟随路易·马勒让-皮埃尔·梅尔维尔等导演学习,后执导了《铁皮鼓》《推销员之死》《乱世启示录》《海的黎明》等三十多部电影。此次来到中国,施隆多夫的任务不仅是向中国观众推广德国电影,他还关注整个欧洲及中国电影的发展,比如对于当下生存艰难的文艺片,施隆多夫建议,政府应多给补助,德国就是可参照的例子。

 

  如今在德国,每年有500部左右电影上映,其中有220部由本土电影人拍摄,这些电影基本都能得到政府补助。在市场上,德国电影占到票房的20%-25%,剩下的70%-75%市场被好莱坞电影占据。

 

  政府的补助金多来自“电影基金”,该基金从院线票房中抽取3%。一部电影最多能申请到项目预算50%的补助金,剩下的一半需要制片人自己去找。通常的投资方是电影院或电视台,如果这些机构看好一部电影的市场潜力,就会预购版权。另外,由于在某个地方拍电影,会促进当地的旅游业发展,增加消费,同时还能解决当地人就业问题,因此,很多欧洲城市之间会相互竞争,用提供贷款、免税等方式吸引剧组拍戏。

 

  拿了政府资助金的电影,如果票房赚了,就要把一部分利润返还给电影基金。如果赔了,就不用还。实际上,这些电影机构的作用是,和制片方一起承担风险。

 

  对比来看,中国去年共拍摄了745部电影,其中304部上映,150部只在影院呆了一到两天。中国目前也有政府部门主管的“电影专项基金”,从电影票房中抽取5%,用于资助新影院、国产电影等,例如《画皮2》因为技术创新,就曾获得过该基金的资助。

 

  中国也曾出现过艺术电影的繁荣,那时候有法国、德国、意大利等世界各地的电影引进放映,但是在商业片泛滥的今天,艺术片的生存变得很困难。不过,施隆多夫说,他对中国电影的未来是恨乐观的,因为最近遇到一些学生,他们对电影都特别有热情,“这些年轻的电影人在未来是要斗一斗的。”另外,“在欧洲,很难把艺术影院和商业影院融合在一起,因为观众是两类人。但是中国这么多观众,这种融合是可能的,我把这个叫做‘大联盟电影’,我对中国电影是非常乐观的。”

 

  点击进入德国电影节排片表:北京、成都、沈阳、深圳

 

下一页

关于《铁皮鼓》,你可能不知道的

关于施隆多夫,你可能想知道的

(编辑:哈麦)

 

会员评论 (共11条)

2013-10-14 15:17:49

对于铁皮鼓,印象太深了。

------------------------------

回复 (0)

2013-10-14 13:46:36

我看了《铁皮鼓》侏儒的他,只能靠声音去反抗不好的事物,他的一生和历史一样都是传奇。

------------------------------

回复 (0)

2013-10-14 13:14:22

姜文的电影拍的还算凑合,整个华语电影圈也就这么一个能看上眼的了,其它的基本都是垃圾,好莱坞也不怎么样,除了马丁西科塞斯和卡梅隆,也没啥太厉害的了,老斯和诺兰 也都不行O(∩_∩)O

------------------------------

回复 (4)

2013-10-14 13:08:41

恨乐观…… 有些角度很像毒师啊- -

------------------------------

回复 (0)

2013-10-14 10:53:39

你好,昨天我也在现场,我是学德语的,看您整理德非常清晰和有条理。我想纠正一点点细节,望您见谅哈。关于为什么没有续集。不知道是不是因为翻译的原因。电影没有拍到柏林墙倒塌,只拍到二战结束,小说第三部分即二战后的故事因为演员的问题而没有拍。后来导演和作者一直讨论第三部分,出了几个剧本的版本,制片人却一直不同意。电影是1979年拍的,往后又过了好多年,所以导演开了个玩笑说他们等到柏林墙都塌了也没有拍出来第二部《铁皮鼓》。

------------------------------

回复 (0)

2013-10-14 10:06:11

绝对是大恩人!

------------------------------

回复 (0)

2013-10-14 9:58:28

这尼玛绝对是大恩人啊

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..