网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>低成本口碑文艺片"美姐"首映 1600家影院承诺排片

低成本口碑文艺片"美姐"首映 1600家影院承诺排片

2013-10-16 20:43:22 来源:Mtime时光网 作者:哈麦

 

低成本口碑作《美姐》首映礼,主创齐聚,影片将于10月18日全国上映

 

  时光网讯 在中国,低成本文艺片进入商业院线,注定会成为炮灰。即便如此,仍然有片商愿意一博,希望迎来中国文艺片的春天。《美姐》就是这样一部片子,小公司投资、新人导演执导、制作成本仅100万左右,拍完后在国内外电影节上多次亮相,获得不俗口碑,于是投资人逐渐有了信心,差不多两年后,运作影片上映。

 

  10月16日下午,片方在京举办影片首映礼,导演郝杰,主演叶兰冯四,出品人孙奎等出席。孙奎透露,经过其团队努力,《美姐》在获得业内好评的同时,也得到了很多影院经理的支持。截止目前,全国已有1600家影院承诺给《美姐》排片。孙奎期待这部口碑作能获得好的票房,以给投资人更多信心去做文艺片。

 

《美姐》先后发布的几款海报,其中隐含“性”主题

 

  一个男人和母女四人的故事,获多位内业电影人盛赞

 

  《美姐》讲的是内蒙、河北一带“二人台”艺人“铁蛋”的故事,他自小迷恋村里的俏妇“美姐”,幻想将来长大了要娶她做媳妇,而美姐跟着铁蛋的父亲学唱地方戏“二人台”。文化大革命到来,二人台被禁唱,美姐离去又回村后,已是半老妇人,而她的三个女儿长成了美人,先后与成年铁蛋上演爱恨情事。

 

  影片自2012年亮相后,收获了不少好评,获得金马影展“亚洲影评人联盟”奖、FIRST青年影展最佳剧情片奖等多个荣誉。在看过电影后,导演王全安、编剧芦苇、音乐人三宝、主持人刘建宏、评论人石述思、教授苏牧等业内人士均给出了很高评价,甚至有人把《美姐》捧为“2013年最好的国产片”。

 

导演和制片人因艺术和商业的冲突经常吵架,发布会上把酒言和

 

  投资人和导演曾经同宿上下铺,为拍戏经常吵架闹矛盾

 

  这部成本仅100万左右的口碑作是如何诞生的呢?在发布会上,导演郝杰透露,其实投资人孙奎是他大学时候的同宿哥们,而且是上下铺。孙奎毕业后在金融界打拼,做的很成功。而郝杰在换了包括电视编导等多份工作后,决定拍电影,《美姐》是他继《光棍儿》之后的第二部剧情长片。

 

  2012年前后,艺术电影根本没市场,但因为是好同学,孙奎投资了《美姐》。开拍后,两人因为理念冲突,经常吵架闹矛盾,因为郝杰认为孙奎只认钱,干扰他的艺术创作,而孙奎则站在一个商人的角度考虑一切,他为了省钱变得“非常抠门儿”。孙奎坚持的原则和信念是,“电影挣钱才能证明我制片人的价值。如果赔,就更加没有人愿意投资艺术片了。”

 

  影片拍完,本来没打算在院线上映,但是在国内外电影节上收获了一系列好评后,有发行人问孙奎,“如果赔得不惨的话,你愿意让电影在院线上映吗?”当时该发行公司的经理做出保证,可以争取到300家影院给排片。孙奎动心了,决定再花点钱做营销,赌一把。最终,在其团队努力下,有1600家影院承诺排片。

 

新人导演郝杰称自己将一路从从村拍到城市,这也是他的生命历程

 

  导演迷恋"性主题"自称"好色",要从农村一直拍到大城市

 

  和处女作《光棍儿》一脉相承,《美姐》里有很明显的“性”主题,导演郝杰来自农村,拍的是家乡故事,“这部影片跟我的生命体验相关。”在过去的北方农村,对“性”的理解和渴望有其特定的表达方式,比如“二人台”表演的时候,村民们喜欢听“荤段子”,这就是最真实的生活。

 

  郝杰解释,就像很多人喜欢车一样,自己对性、对女人感兴趣,“可能是因为好色吧。”不过,“性”只是这部片的一个主题,看过的观众反应,《美姐》其实是一部内容特别丰富的电影,能带给观众思考,片中并没有大胆出位的情色镜头。郝杰最后透露,自己接下来还会拍类似主题的电影,不过从第三部开始会走出农村,开始拍城镇,然后一直排到大城市。

 


《美姐》收获的评价:

 

  郝杰的《美姐》不改幽默大胆的风格,从八岁男童恋上熟女说起,描述他一路与邻居母女四人不可思议的爱情故事,意识之猛烈,实为中国独立制片之少见。而成功运用地方民俗戏剧“二人台”,更混搭出既传统又反骨的新奇趣味。——NETPAC台湾金马奖评委

 

  透过主人翁,看见人生、艺术还有爱情。导演艺术视角开阔,选材构思,从一个小小的民间艺人身上,折射出传统艺术是如何在现代流行的侵蚀下慢慢丧失生存空间,发生质变。小小的二人台,唱出了个人的迷茫,还有整个时代的悲哀。——FIRST影展组委会

 

  中国90年代初畅销国际的现实主义作品已经不足够在艺术上走得更远了……今年圣塞巴斯蒂安影展,我从中国带回来了50多部影片,我敢保证,今年中国所有最新作品我都看过了,从陆川到卢晟到李玉再到张元,最终我只决定选中两部电影,其中一部是郝杰的电影《美姐》。——第十六届西班牙圣塞巴斯蒂安国际电影节 中国电影选片人贝雷尼丝

 

  《美姐》是这个时代中国电影中的文化精品,它与传统文化和民间生存真相密切相关,影片的文化品相、价值与其表达的视角令人眼前一亮,它将传统文化的魅力雕刻在银幕之上,随时间流逝更凸显其文化艺术价值,是对民俗文化的记载。——著名编剧芦苇,作品有《霸王别姬》《活着》

 

  现在的很多电影观众都是把电影当成一个非常娱乐的东西去看待……不光在中国,全世界都是这样。但还是有一部分人会关注有些点想法的、想说点什么的作品。《美姐》打动了我。——著名音乐人三宝

 

  《美姐》这部电影能填补我们这个时代最稀缺的一种东西,这种东西你可以叫它力量,也可以叫它温暖,它立足于一个普普通通的人。底层的屌丝……在试图寻找一个活法……如同中间包裹的情欲,让我们感到追求爱情是一个不满情欲的年代里每个人都要恪守的、不能放弃的理想,想理想致敬!——著名评论人石述思

 

下一页

更多发布会现场图片

(编辑:哈麦)

 

会员评论 (共5条)

2013-10-19 6:44:21

北京排片不多啊,哪有1600

------------------------------

回复 (0)

2013-10-18 6:04:10

目测票房将突破50万

------------------------------

回复 (0)

2013-10-17 16:52:03

左边第一第海报设计很好!!不过这片片有没有经过删减??

------------------------------

回复 (0)

2013-10-17 1:13:25

票房就不要多想了!

------------------------------

回复 (0)

2013-10-16 21:03:40

当下文艺片着实不易,支持下

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..