网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>万圣节三部惊悚片联手上映 "精灵旅社"来搅局

万圣节三部惊悚片联手上映 "精灵旅社"来搅局

2013-10-22 9:10:11 来源:新京报 作者:杨林


《冷瞳》延续了万圣节的“惊悚”风格

 

  随着冬天临近,国内电影市场的高潮贺岁档进入倒计时,而这之前还有两个档期(万圣节、光棍节)引发影片扎堆。下周四前后的万圣节档便是其中之一,三部国产惊悚片《制服》《冷瞳》《诡婴吉咪》相继上映,就连讲述吸血鬼故事的好莱坞3D动画片《精灵旅社》也来凑热闹,将于11月1日上映。而除了惊悚片,战争片《斯大林格勒》及警匪片《猎仇者》《冲锋战警》也将加入竞争。

 

国产片扎堆吓人

 

  和圣诞档、暑期档一样,万圣节档也是好莱坞舶来品。在西方每年万圣夜(10月31日),孩子们都会穿上化装服,戴上面具,挨家挨户收集糖果,《电锯惊魂》这样的惊悚片也回选择在这个节日前后上映。而今年国内的万圣节档,由任达华和徐若瑄主演的《制服》将于本月29日上映的,虽然明星阵容相对豪华,但题材则偏向于犯罪片。同为31日上映《冷瞳》《诡婴吉咪》虽在阵容上略显单薄,但在宣传营销中一直突出“惊悚”等字眼,可谓为“万圣节”量身打造。

 


《精灵旅社》空降万圣节档增添了一分欢乐色彩

 

《精灵旅社》主打亲情

 

  相对国产惊悚片,同期上映的《精灵旅社》则走类似《史莱克》的恶搞喜剧路线,讲述了吸血鬼鼻祖德库拉与女儿的亲情故事。该片去年9月北美上映后,全球票房3.5亿美元。好莱坞喜剧明星亚当·桑德勒领衔配音,加上各种怪物乱入,在惊悚片“笼罩”的万圣节档期算是风格独特。

 

记者观察

玩惊悚,有受众也得有质量

 

  2010年由苏有朋主演的《密室之不可告人》以400万投资获得2109万票房,在当年这个成绩可以称得上是黑马。第二年万圣节《密室之不可靠岸》欲制造续集效应,但遭遇《猩球崛起》挤压,只获得1600余万票房。

 

  与此同时,许多投资规模不大、演员阵容不够强大的惊悚片趁着去年万圣节档的热度集中上映,包括《诡爱》《普罗旺斯惊魂记》《茱莉亚的眼睛》《无间罪:僵尸重生》,最终《普罗旺斯惊魂记》以1400万周末票房较为突出,《诡爱》则收获940万元。

 

  但观察近两年的万圣节档,可以发现惊悚片虽数量多但很难在市场取得统治性地位,票房大头还是会被好莱坞影片和国产大片拿走。而且惊悚片只会在万圣节周末引发关注,续航能力较差,譬如《普罗旺斯惊魂记》和《诡爱》第二周票房都只有300万元左右,第三周就约等于下线了。

 

  资深电影院线人士吴鹤沪表示,“万圣节档期”作为新概念经过三年多的运作,越来越受到年轻观众群体认可。加上惊悚片一直有固定的观众群,影片内容与节日主题挂钩很容易推高观影人次,但要在竞争中取胜,还得靠影片本身质量。

(编辑:Yang)

 

会员评论 (共1条)

2013-10-22 9:54:16

也就《斯大林格勒》能和《精灵旅社》PK,后者还是一年前的,其它基本无视了!!!

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..