网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>"喜羊羊"整改后续:动画片内容审查细则年内出台

"喜羊羊"整改后续:动画片内容审查细则年内出台

2013-10-23 15:18:11 来源:南方都市报

点击进入下一页

《喜羊羊》等动画片挨批

 

  今年年底广电总局将出台《国产电视动画片内容标准》,该标准是广电总局对动画业界和动画播出机构的指导意见,标准出台之前将经过几轮广泛的意见征求过程。

 

  近日,央视动画等20家动画制作机构和播出机构联发倡议,倡导“绿色动画”,要求削减动画片暴力低俗内容。备受儿童喜爱的动画片《喜羊羊与灰太狼》和《熊出没》都进行了全面修改,修改过的动画片会再送电视台播出。

 

  倡议书一出,舆论意见却呈多元,有人为动画暴力内容整改鼓与呼,有人为动画内容修改波及面过广而恐慌。为什么此时会出来这样一份联合倡议?动画分级是否可行?国家广电总局发展研究中心动漫产业研究员宋磊日前接受记者采访,从他个人的角度对国产动画的热点进行了一番分析解读,仅供参考。

 

  业内人士近日也颇多言论,各有立场与态度。《熊出没》出品方深圳华强公司总经理刘先生昨日连线记者,分享他在倡议书发布后的所思所感;10月16日,国产动画导演傅博撰写长文,题为《致中国爸爸妈妈们的一封信——一名国产动画导演的自白》,阐述动画人应注重核心价值观。在此摘录,呈现各方观点。

 

联合倡议因何而来?

广电总局动漫产业研究员宋磊解读

 

  日前,包括央视动画在内的10家动画制作机构和10家动画播出机构发出联合倡议,不制作播出含有暴力、低俗、危险情节、不文明语言的动画片,切实保证动画片在未成年人成长中发挥积极健康的引领作用。针对联合倡议的背景,广电总局发展研究中心动漫产业研究员宋磊接受了记者的采访。

 

1.广电总局6月底已下达内部通知

 

  宋磊分析,今年上半年有儿童模仿《喜羊羊与灰太狼》“烤羊”致伤事件,因其极端个案性质并未引起动画从业者广泛关注;9月,《熊出没》被媒体爆出粗语脏话连篇,引发社会铺天盖地地探讨,“这时总局有点坐不住了”,宋磊说:“因为扶持动画产业,从根上来说是要给未成年人健康成长提供内容产品,扶持了半天,许多动画不断产生负面新闻,这不符合总局的初衷。”

 

  其实广电总局已在6月27日向广电地方厅局下达内部通知(《关于进一步加强国产电视动画片内容审查的紧急通知》(广发[2013]46号)),要求在动画片审查备案时,严格审查动画内容,避免暴力恐怖、避免崇洋西化等,后来该文件被网友公布于众。20家机构发出的联合倡议,正暗合了广电总局之意。

 

2.动画企业自发倡议,展示社会责任感

 

  宋磊分析称,“(国产)动画行业以前的发展太注重收视率,却没有关注商业背后的社会效应和动画的安全性。国内的动画大部分还是给未成年人做的,不注重安全性的问题已经限制了国内作品的海外拓展,所以动画企业开始自省,开始用高标准严格要求内容创作,倡议书证明了中国动画产业的发展从盲目转向了专业的阶段。”

 

  此外,明年元旦、寒假正值《喜羊羊与灰太狼》第六部电影和《熊出没》第一部电影上映,而当前的动画暴力负面新闻对两家动画电影的发行构成威胁。宋磊指出,联合倡议的机构都是动画行业内的代表性企业,其中包括出品《喜羊羊与灰太狼》的广东原创动力公司,和出品《熊出没》的深圳华强公司,他们都极力扭转当前不利的舆论环境。

 

  宋磊分析说:“出台倡议是他们能采取的最好办法,借此表明一个态度,让大家看到他们企业的文化和社会责任感。接下来两个月,两家公司应该还会在企业责任和社会关怀上做文章,一直到电影上映。”

(编辑:小托)

 

会员评论 (共3条)

2013-10-23 23:32:05

孩他爹还他妈少打几次架比啥都有效果!!!

------------------------------

回复 (0)

2013-10-23 18:46:51

舍不得脑残羊又不播天线

------------------------------

回复 (0)

2013-10-23 17:13:17

看天线得得B吧,够和谐

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..