网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>业内热议"轻电影" 高军:光棍节档华语片必败

业内热议"轻电影" 高军:光棍节档华语片必败

2013-10-27 21:30:31 来源:Mtime时光网 作者:Yang


学术沙龙现场

 

影评人周黎明在研讨会上发言

 

  时光网讯 10月27日,2013中国(北京)电影学术年会继续在中国电影博物馆举行。今年的主题是“探讨‘轻’电影与思想能量”。在今天举办的专题研讨与学术沙龙,来自电影学界的专家学者继续展开讨论。《小时代》等片成为嘉宾讨论的焦点。

 

  所谓“轻电影”指的是一种从影片生产到消费层面上都具有相应特征的影片概念。这类电影经常由新导演执导,影片主题“轻”、制作“轻”,反映观众身边发生的故事。本届研讨年会所围绕的正是这个关键词。

 

《小时代》成为讨论焦点 

 

  在上午的专题研讨中,专栏作家,影评人周黎明分享了自己对于“轻电影”的认识。他认为“轻电影”仍属于类型片的范畴,但是不能简单地加以判断:“80年代到现在,我们对类型片的判断从嗤之以鼻到趋之若鹜,承认类型片是好事,但是不能只用票房高低来评价电影的好坏。商业片和艺术片应当有不同的评判标准。”

 

  在今年夏天《小时代》上映时,网络上以周黎明、史航程青松等为代表的影评人、编剧对《小时代》提出了尖锐的批评。当时周黎明发微博称:多数郭粉想要买得起影片中的那些东西,过上影片里的那种生活,就得乖乖去找“老东西”当小三小四小五,才有可能。这,就是该片隐含的价值观。

 

  不仅如此,在研讨会中,《小时代》、《不二神探》《富春山居图》这三部影片都成为了讨论的焦点。这三部影片在票房上的成绩与观众的口碑之间的偏差是否说明市场反馈机制的失效呢?

 

  《人民日报》文艺评论版副主编董阳指出,这是强大的资本对美学维度的专业评论联合绞杀。他对未来的独立影评人的生存环境感到悲观。对此,周黎明回应道:“影评人不应该成为粉丝的回音壁,也不能成为资本的回音壁。”

 

轻电影不要成为“蛾”电影

 

  在主题为“电影市场走向与电影生态的良性发展”的学术沙龙中,国盛影业总经理高军认为,“轻”要避免投机心理,走多样化发展的道路,多题材、多风格、轻重并举,如果一味追求以小搏大,就会沦为“蛾电影”——飞蛾扑火,自取灭亡。

 

  不可否认的是,在《泰囧》《致我们终将逝去的青春》等片获得票房上的巨大成功后,市场对于同类型电影抱有巨大的期望与信心。比如《失恋33天》的成功直接催生了一个新的“光棍节档期”。

 

  “光棍节档”的概念因为2011年电影《失恋33天》的爆红,从此该档期便成为中小成本电影“以小搏大”的必争之地。今年光棍节档期,竟然同时有12部华语片同天上映,对抗好莱坞大片《雷神2》。高军直接地说:“这样的片子,我已经看到它的败局了,已经看到“蛾片”的下场了。”

(编辑:Yang)

 

会员评论 (共4条)

2013-11-14 23:11:13

现在预言成了现实

------------------------------

回复 (0)

2013-10-28 15:08:57
匿名 0

匿名

雷神2黑暗世界 锤哥 基神 娜塔莉 秒杀国产片!!!

------------------------------

回复 (0)

2013-10-28 12:34:41
匿名 0

匿名

今年中国电影就只有小时代可以讨论了吗?专家实在闲得慌

------------------------------

回复 (0)

2013-10-28 10:57:02

不是不可以小博大 關鍵還是要看動机和水平

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..