网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>影视行业现并购整合潮 7大事件看行业发展

影视行业现并购整合潮 7大事件看行业发展

2013-11-1 10:03:41 来源:艺恩网 作者:云尚


华谊兄弟在7月收购了手游公司银汉科技

 

  2013年7-10月3个月间,影视行业出现高密度并购整合,不管是行业的发展趋势还是企业发展的战略布局,都伴随着一路走高的票房冲击着业界和其他行业的神经。中国文化产业基金董事总经理陈杭在艺恩近期举办的第四届中国文化娱乐产业年会中表示:“国内文化传媒产业的并购浪潮在未来三到五年内,会进一步发展。文化产业并购之路仍然将延续,现代文化产业并购只是一个早中期发展阶段,并购是企业必由之路。”

      

事件1   华谊兄弟6.72亿收购银汉科技

 

  7月24日,华谊兄弟以6.72亿元收购广东老牌手游公司银汉科技50.88%的股权,被称为“中国A股并购手游第一单”。华谊兄弟7月23日晚间发布公告,华谊兄弟拟以6 .72亿元的价格收购银汉科技50.88%的股权,华谊兄弟同时将配套募集资金2.24亿元。这一议案在股东大会的通过,标志着华谊兄弟这家影视业巨头正式将触角伸向了移动网游行业。

  

事件2   华策收购克顿  16.52亿成影视行业最大并购金额

 

  7月29日,华策影视通过董事会决议,公司拟将以现金及发行股份相结合的方式收购上海克顿文化传媒有限公司100%的股权,交易金额为16.52亿。这是截至目前国内影视行业已宣布的交易中金额最大的并购项目。

 

  “电视剧第一股”华策影视将有望成为国内电视剧行业中首家市场占有率超过10%的公司,生产规模将扩大到年产电视剧1000集以上,并将试水大数据平台与传统影视业务相结合的新型产业模式。

  

事件3  江苏宏宝全资置换长城影视

      

  江苏宏宝8月8日晚抛出了与长城影视股东进行资产置换和定增方案。公司拟以拥有的全部资产和负债作为置出资产与长城集团等61位交易对方拥有的长城影视100%股份的等值部分进行置换。重组完成后,江苏宏宝的主营业务将由五金产品的生产与销售转变为电视剧投资、制作与发行及其衍生业务,长城集团将持有上市公司34.4%股份,成为控股股东。

  

事件4  乐视网15.98亿收购花儿影视和乐视新媒体

 

  8月27日,乐视网筹划重大资产重组而停牌。9月30日晚间,乐视网公布重组方案,拟以现金和发行股份相结合的方式,购买东阳市花儿影视文化有限公司100%的股权,以发行股份的方式购买乐视新媒体文化(天津)有限公司99.5%的股权,并同时募集配套资金。最终出手15.98亿元拿下了花儿影视和乐视新媒体。

  

  内容和版权成为这次收购的关键词。乐视影业在前期招安了张艺谋,加强乐视在电影板块的业务之后,乐视此次收购主营电视剧业务的花儿影视,加强上游电影+电视剧版权生产资源控制的意图明显。

  

事件5  华谊兄弟收购浙江常升70%股权

      

  9月2日晚间,华谊兄弟公告称,其全资子公司浙江华谊拟以2.52亿元收购弘立星恒和嘉木文化合计持有的浙江常升影视70%的股权。9月3日,电影业龙头老大华谊兄弟宣布以2.52亿元人民币收购著名艺人张国立的浙江常升影视制作公司70%股权,同时浙江常升以2.16亿元购买华谊兄弟实际控制人王中军和王中磊持有的股票并锁定3年,独特的并购方式引发强烈关注。

  

  短短的4年内华谊兄弟成为创业板第一大权重股。在业内人士看来,与其近年来频繁的并购举动密切相关,全产业链扩张是华谊兄弟的一贯战略。电影、电视、艺人经纪、游戏成为华谊的“四驾马车”,推动其全产业链的扩张。

  

事件6  光线传媒8.3亿揽入新丽传媒27.6%股份

      

  10月28日,光线传媒公告称,公司于25日与新丽传媒股份有限公司及其股东王子文签订《股权转让协议》,公司拟以自有资金8.29亿元购买王子文持有的新丽传媒27.642%股权。光线传媒称参股投资新丽传媒,公司可以加强在电视剧领域的战略布局,与公司的电视剧投资业务形成良好的互补,同时,与公司的电视节目等业务形成协同效应,从而进一步完善产业布局。

  

事件7   苏宁联手弘毅收购PPTV

  

  10月28日,苏宁和弘毅以4.2亿美元联合战略投资PPTV聚力。交易中,苏宁投资2.5亿美元,占PPTV聚力44%比例,成为第一大股东。这是苏宁迄今为止最大的一笔战略投资。PPTVCEO陶闯表示,双方合作后,PPTV仍将保持独立。

 

  陶闯说,PPTV将借助苏宁与弘毅的资金、线上电商和线下零售的渠道资源进一步发展和布局移动、家庭和PC视频终端。同时,PPTV将在核心产品PPBOX,PPLink的基础上推出一系列围绕这一战略的多屏新产品体验和服务。

 

  “跟苏宁合作以后,未来PPTV的上市地点除了考虑海外市场,还将考虑国内。”陶闯说。

 

警惕热潮背后泡沫和“消化不良”

      

  文化产业的并购目前进入“加速期”,仅在二季度便有多起巨额交易规模的并购案例。据悉,今年下半年到明年,影视公司的并购整合还将大量出现。业内人士曾表示“手游行业的确有投资泡沫,而且很大”。其实不仅是手游行业,影视行业的并购也只是一种手段,未来公司整合后的优化发展才是重中之重,并购热潮中警惕行业泡沫和“消化不良”。

(编辑:Yang)

 

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..