网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>好莱坞掀私募基金投资热 中国私募尚待发展

好莱坞掀私募基金投资热 中国私募尚待发展

2013-11-5 10:25:12 来源:凤凰网娱乐 作者:黄冠


传奇影业

 

  以前,好莱坞电影公司的新项目融资大多都是通过之前拍电影和卖发行权挣的钱加上一点政府支持和银行贷款来实现的。近年来,好莱坞掀起了一股私募基金投资电影公司的浪潮。越来越多的基金公司在好莱坞的电影公司大量控股,这样的趋势会给好莱坞带来怎样的影响呢?好莱坞的这种电影融资模式是否适应中国市场呢?

 

新世纪的好莱坞的融资故事

 

  【六大制片公司】本次浪潮始于2004年,华尔街的私募基金加入到电影投资的大军,以电影投资基金的方式出现。 在2005和2006年,Gun Hill Road基金分别向索尼影业和环球影业提供了7.5亿美元和5.15亿美元,Magic Films基金投资给迪斯尼电影公司5.05亿美元,而华纳兄弟公司和福克斯电影公司分别获得来自传奇影业和Dune Capital基金的5亿和3.25亿美元资金,Melrose Investment基金投资3亿美元给派拉蒙影业。

 

  【传奇影业】传奇影业自2004年成立以来,已经拍了多部卖座大片:《超人归来》,《300斯巴达勇士》,《宿醉1》,《盗梦空间》《超人:钢铁之躯》《蝙蝠侠:黑暗骑士崛起》《环太平洋》等等。 

 

  大多数电影公司是先成立再找基金投资的,但传奇影业的情况是,没有金融公司,就没有传奇影业。有一次托马斯-图儿在和米高梅高管吃饭时,听到高管抱怨好莱坞的电影融资问题。 那时,在私募领域工作的托马斯马上想到私募基金是一个解决好莱坞融资问题的好途径,因而萌生了创办传奇影业的想法。接下来的一年,托马斯游说各路私募基金投资者,筹集了5亿美元成立了传奇影业。这些基金投资者包括:ABRY 合伙人基金,AIG 直接投资基金, 美国银行资本投资部,哥伦比亚寂静公司,Falcon 投资咨询公司, and M/C 风险投资公司等。在接下来的几年, 传奇影业迅猛发展,成为是第一家可与由华尔街私人股东和对冲基金投资者支持的大电影制片公司相匹敌的公司。2005年,传奇影业同华纳兄弟公司签署了一项长达7年的合作协议,该协议规定在未来7年内双方将共同出资和制作40部影视作品。2010 年托马斯买下了公司很多股权,成为最大控股者。即便这样,私募基金投资者仍然占有很大部分的股权。 

 

  【米高梅】 米高梅是好莱坞上世纪最辉煌的制片公司。特别是30年代好莱坞鼎盛时期,米高梅公司是最大的电影公司,每年要生产40—50部影片,这一时期,米高梅佳片迭出, 《大饭店》《叛舰喋血记》《绿野仙踪》《魂断蓝桥》《费城故事》《乱世佳人》 都堪称电影史上的经典。二战后公司开始衰退,并在2010年的时候因为公司交不出债款宣布破产。这时,华尔街基金,一哄而上,把米高梅给买下。 Highland Capital 基金,Solus Alternative Asset Management LP基金and Anchorage Capital Group LLC 基金成为了主要控股者。之后,米高梅也逐渐走出破产的阴霾,推出《007》《霍比特人》等影片,大有东山再起之势。 

 

  【创新艺人经纪公司】创新艺人经纪公司(Creative Artists Agency,简称CAA)是世界排名第一的精英人才经纪代理公司。 在好莱坞, CAA的客户中有很多顶级大腕,名单中不乏詹姆士-卡梅隆,茱莉亚-罗伯茨、布拉德-皮特、汤姆-克鲁斯、汤姆-汉克斯、妮可-基德曼、乔治-克鲁尼、斯蒂芬-斯皮尔伯格等星光璀璨的名字。为了促进公司未来的发展,它也像华尔街伸出了邀请之手。2010年,TPG 投资公司买下了公司35%的股权,一跃成为CAA最大的控股者。

 

  为何私募如此热衷投资电影?

 

  美林的研究报告显示,在适当的财务杠杆结构下,基金投资电影的平均回报率超过20%,同时电影回报和宏观经济、股市的关联性较小,对基金具有很大的吸引力。并且,影片融资一般是无追索权的,当影片无法成功时,投资人不能向母公司追索,所以制片人也通常会借助外来资金制片。因而基金把投资电影看成一种多样化投资组合和分散风险的良好方式。

 

  电影投资基金的募集通常是由私募基金以高收益债、低收益债和优先股等不同品种的金融产品吸引风险承受能力不同的投资者而完成,例如由派拉蒙影业牵头设立的Melrose Partners募资2.31亿美元,融资操作人美林将Melrose Partners切成高收益债、低收益债和优先股三块,分别吸引不同的投资者:银行投资主要债券,机构投资者以500万或1000万美元为单位投资风险较高的品种。其具体融资方式如下:

 

  1.股权融资:融资时间通常在5-7年之间,片商一般会和投资方协议在特定的时期内回购融资方的股份,既保全影片版权的完整,又保证投资方良好的退出通道。

 

  2. 夹层融资(MezzanineFinancing):一般采取次级贷款的形式,也可采取可转换票据或优先股的形式。夹层次级贷款期限较短,一般为几个月。投资方要求片商找一个权威性的销售代理商,评估未完工影片可能的未来收入,核定贷款额度,同时有专门的保险公司(completion bond company)承保,为银行提供完工保证(completion bond),制作公司将制作费的2%-6%支付给保险公司。

 

  3.优先级债务贷款:制片商把地区发行权卖给指定地区发行商时得到“保底发行金”,这相当于发行商的预支。优先贷款实际上是以预售发行权合约为担保,以保底发行金为还款来。

 

  4. 发行AAA级债券:一般由投资银行以影片的DVD销售收入和票房收入为基础资产,向投资者发行证券化产品。

下一页

私募基金催生大量电影续作 

(编辑:Yang)

 

会员评论 (共2条)

2013-11-6 10:31:52

“我们把原来在产业链上由机构完成的事情变成个人信誉的事情,把专业的机构评估变成了个人的主观判断,这对中国电影来说是个不小的问题。”一针见血!

------------------------------

回复 (0)

2013-11-5 11:44:05

中国私募也就在景德镇能玩 出国境线基本就是......

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..