网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>好莱坞电影映前调研是与非 不只是票房预估

好莱坞电影映前调研是与非 不只是票房预估

2013-11-7 14:42:45 来源:综艺 作者:Catherine Paura,Ada

好莱坞11月上映的部分电影

 

  全球观影人数的不断上涨和新科技的涌现为电影市场调研带来了新的挑战。对于一个每天都要推出新作品的产业来说,准确把握住市场的脉动是很重要的。但是,因为电影行业的多样性和多变性,电影制作、电影发行等公司很难及时收集到数据并把分析结果运用到新作品中。

 

  美国电影市场调研出现于1980年代,准确来说是1987年。那个年代会去看电影的观众大多是出生于婴儿潮的一代人,包括25岁的年轻人和40岁出头的中年人。当时娱乐方式比较单调,电视上会播出大量广告。在电影上映前,电影口碑都是由广告片决定的,制片公司可以控制观众接触到的信息。社交平台上面的自我宣传和口碑宣传在那时是无法想象的。

 

  此外,在80年代,观众也不会一边看电影一边用手机剧透给他们的朋友。那个时代的口耳相传开始在上映后的第一个星期天,电影的神秘性起码可以维持一个周末,但是现在,电影影评在上映结束后就马上充斥于网络。很明显,21世纪发展得太快,20世纪的古旧行规早已不适用。在新世纪,电影市场调研需要一套新思路,而且,市场调研只是各大公司在这个日新月异的战场上的其中一把武器而已。

 


好莱坞对夏季电影的预估票房和实际票房

 

  电影市场调研不只是关心观众对电影的兴趣水平,还要通过分析数据得出如何在不同的观众群里传达不同的信息。社交平台是市场调研的关键,平台上复杂的信息涵盖了观众在映前映后对电影的反应,其中也有误导性的错误资讯。但是,社交网络也让调查观众的喜恶变得简单,脸书上喜欢的数量直接反映了他们的观感。比方说,你是喜欢还是不喜欢去电影院呢?

 

  尽管现在已经有各种公司提供关于电影映前调研的数据,这一调研模式还是不成气候。因为是在上映前进行的调研,电影映前调研需要很好的保密性,需要对电影行业和市场调研的专业知识,还需要精明审慎的态度。

 

  映前调研虽然不完全是票房预估,但是现在业内很多人都把它当做票房预估工具来使用。其实,映前调研还可以利用预期效果和真实效果的比较反映出电影营销战略的有效性。总之,最重要的一课是,数据不是一切,分析才是关键。

(编辑:Yang)

 

会员评论 (共1条)

2013-11-7 15:57:31

开拓新兴电影市场更重要啊!

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..