网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>张元《有种》曝主题曲MV 李昕芸为爱受虐毫不后悔

张元《有种》曝主题曲MV 李昕芸为爱受虐毫不后悔

2013-11-7 14:46:19 Mtime时光网


李昕芸设计《有种》概念海报

 

      由张元执导的新片《有种》即将于11月8日全国上映,近日,该片主题曲《斯德哥尔摩病人》MV提前在各大网站首播,为电影上映造势。这首直击爱情中男女不平等关系的歌曲由影片女主演李昕芸作词并演唱,这也是李昕芸继与李泉合唱《艳遇》之后,再度为电影献声。

 

↓点击播放《有种》主题曲《斯德哥尔摩病人》MV↓

 

 

演主唱“假戏真做”  用“病人”打败汪峰

 

      由张元执导的新片《有种》是一部关于80后年轻人在北京挣扎打拼的故事,继承了张元一贯写实主义的风格。电影有别于市场常见的小清新青春片,玩的就是“有种”的“重口味”。而这首主题曲《斯德哥尔摩病人》在气质上与影片相得益彰,用在爱情中患上“斯德哥尔摩综合症”的女孩的口吻,讲述在不对等男女关系下苦涩的甜蜜。

 

      据李昕芸介绍,这首歌的诞生源于拍摄电影时“假戏真做”。李昕芸在电影中饰演的角色柚子是一个乐队女主唱,而扮演乐队其他成员的演员们很多都是职业乐手。在电影的拍摄过程中,李昕芸心里萌生出一个想法:既然我们演了这么一个乐队,为什么就不能组成一个真正的乐队,为这部电影做一些音乐?李昕芸的想法得到了其他演员的同意,也获得了导演张元的大力支持。

 

      《斯德哥尔摩病人》是乐队创作出的第一首歌曲,李昕芸包办了歌词和演唱部分。张元听到这首歌曲的最初小样时,非常喜欢,甚至改变了之前对影片主题曲的预想。起初,张元希望找一首摇滚大腕儿的歌来作为影片主题曲,考虑过像汪峰这样的成名歌手。但当这首《斯德哥尔摩病人》诞生之后,张元当即拍板,决定将这首歌作为影片主题曲。

 

“贱”没什么不好 将情感经历融进歌中

 

      在被问及为何将歌曲取名为“斯德哥尔摩病人”时,李昕芸表示现代社会里人人都有病:“很多人都是在被控制的生活着,一方面他们知道自己是被什么控制,另一方面他们无法摆脱,还很依赖这种被控制感。”但她同时表示,在真正开始创作这首歌的歌词时,她是怀着一颗爱去表达这种情感,把自己设身处地的放在拥有这种病症的人的位置上,“为什么斯德哥尔摩这种病症这么著名?我想是因为它有一种主流社会没有办法去理解的爱。但只要是爱,它就是一件很美的事情。”

 

      既然李昕芸是这首歌的创作者,那么歌里是否也融入了自己的情感经历呢?谈及这一点,李昕芸表示歌中有自己情感的投射:“但是不能说我的情感被一首歌说完了,我觉得我还是相对幸福的人,在感情上没有那么矫情。”

 

用绝妙创意实现MV零成本

 

      作为电影《有种》的主题曲,《斯德哥尔摩病人》的MV却剑走偏锋,没有采用电影中的段落素材,而是将摄影机放在一个封闭的空间内,用偷窥者的视线,去窥探一个女孩的内心世界。这支情绪浓郁、神秘唯美的MV在整个拍摄过程中没有花费一分钱,效果却不输于那些花费大量资金的“大牌MV”。

 

      “因为我何尝不是一种斯德哥尔摩病人的状态,被这部电影活生生绑架了三年。在你根本不知道这部电影的票房会怎么样,反应会怎么样的情况下,你还是会毫不犹豫的为它做所有的事情。”从海报联想到这首歌,李昕芸于是有了拍摄MV的想法。

 

      这支MV虽然是零成本,但可以看出来制作十分用心,MV一些独特的视觉效果,让人怀疑是否采用了后期特效,但实际是在拍摄过程中使用了如蕾丝、透镜、烛台等各种道具来完成。李昕芸坦承,受到零成本的限制,自己和拍摄团队在如何精妙的使用道具上下了很大的功夫。对最终MV成片的效果,李昕芸也十分自信:“有钱人花万分之一的精力做出来的东西,和没钱的人花所有精力做出来的东西,后者肯定超过前者。”

 

“病人”只是开始,还会继续歌唱

 

      著名音乐人李泉曾夸奖李昕芸在音乐创作和演唱上的功力,一点不亚于演戏,而之前李昕芸与李泉在歌曲《艳遇》的合作,也让她的音乐之路有了一个很高的起点。有评论人称,李昕芸城市味道浓郁、带有磁性质感的嗓音是当代乐坛不可多得的一把好声音。

 

      李昕芸表示,在电影《有种》中,他们创作的歌曲绝不止《斯德哥尔摩病人》一首,还有如《空城》《O的故事》等多首兼具可听性和独特气质的歌曲,李昕芸也为这些歌曲用心拍摄了MV,目前正在紧张的后期制作中。随着《有种》上映时间越来越近,也会有更多歌曲和MV将与观众见面。

 

      李昕芸同时表示,将来不排除会推出《有种》原声大碟,自己也会在歌唱的道路上继续坚持走下去。

本文只为传播信息之目的,不代表时光网认同其观点和立场,以及认同文中所述皆为事实。

(编辑:飞鸟凉)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..