网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>光棍节档9片同上 超拥挤档期带来多少麻烦?

光棍节档9片同上 超拥挤档期带来多少麻烦?

2013-11-8 10:31:11 来源:搜狐娱乐 作者:三三

11月8日同时上映的影片(注:U盘已改档)

 

  今年的光棍节档火到什么程度? 11月8日当天就有9部影片上映,单日上片量甚至超过贺岁档和暑期档。这个档期真的赚钱吗?真相是,过往那些打着光棍节噱头上映的国产片们,在光棍节为了抢占宣传资源和院线排片耗尽力气,最终却敌不过同档期上映的一部大片,最后输了票房还坏了口碑。“光棍节档”的噱头早已大过它本身的价值,甚至成为了烂片们找个借口上映的理由。去年那些票房还未过百万的亏本片们已经是活生生的案例,而今年,依旧大批国产片前赴后继,明年,还会这样吗?
  

光棍节是个伪命题,拥堵与噱头才是真相

 

  光棍节这个概念之所以火,也正是因为当年电商做的“光棍节半价”等优惠活动。这个被电商打折带出来的,并且听起来惨兮兮的节日,用了短短三年就成为了电影圈最热闹的档期,拥挤程度胜过“十一黄金周”。为何如此多电影迷恋这个档期?这个档期真的赚钱吗?从过往两年的经验来看,除2011年《失恋33天》外,没有一部再打着光棍档噱头在光棍节前后上映的国产片突围。2012年,一部《寒战》打败了所有打着光棍噱头的影片。纵观光棍节上映的那些电影,几乎全是现代都市爱情片,且无论是阵容还是制作规模,都不如情人节档或者七夕档的那些爱情片。

 

  更糟糕的是,资源的重复与大量集中带来的是各种渠道的拥堵。观众面对十几种看上去差不多的“菜”傻傻分不清楚,宣传方要和其他十几部竞争对手抢新闻版面,社交网络上的营销账号们忙得也不可开交。忙活之后的结果是,到上映当天,院线根本没有足够的场次塞进这些电影,他们不仅只能抱团在溺水三千中拿勺子喝水,有的片子还不得不“一日游”……所以光棍节是个伪命题,拥堵与噱头才是真相。这个档期到底为贵圈带来了多少麻烦?
  

观众的麻烦:看片名就知道够烂,还是看好莱坞吧

 

  光棍节档其实跟光棍半毛钱关系也没有,哪怕连名字最贴切的《光的棍》也是一部爱情片。另,还有《我爱的是你爱我》《意外的恋爱时光》《谁动了我的梦想》《甜心巧克力》这四部都市爱情片。其中,《意外的恋爱时光》在豆瓣上被3700多人标注为想看成为关注榜上的NO.1。不过形成鲜明对比的是,类似于《谁动了我的梦想》这样的电影,只有28人表示想看。惊悚片方面,《诡拼车》《孪生密码》以及光棍节当天上映的《少女灵异日记》关注度都不高。

 

  题材重复、演员量级小也是这些国产“光棍片”所面对的尴尬问题。五部爱情片都是新锐导演执导,主打的是时尚爱情牌,都有“冤家情人”的桥段。虽然在实际观看上参差有别,可单从预告片来看,是看不出彼此之间的差距的,并且类似于《我爱的是你爱我》这样绕口的片名,也很容易被记混。目前,大部分电影已经安排媒体看片场,从观影后的反馈来看,似乎部分电影又是“槽点满满”。

 

  演员方面,《意外的恋爱时光》因为有凭《小时代》火起来的郭采洁和房祖名搭档,《甜心巧克力》中的林志玲还能凭借年初的《101次求婚》发挥余热,其余的电影男女主角都稍微差一些关注,《十二生肖》中得女二号竟然也成为了女主角,与立威廉演起了“冤家情人”。

 

  在题材、演员上吸引不了观众的情况下,在“光棍节”带着情侣去看爱情片,对于观众们来说,也是一个听起来有点奇怪的事情。

 

  当然,这些即将上映的国产片,都需要面对一个共同的敌人:《雷神2》。业内人士普遍认为,与9部国产电影同天PK的《雷神2》或将占据光棍节档的半壁江山。而国产片因为题材撞车严重,不少片子很容易沦为炮灰。

 

下一页

院线、宣传方、投资方的麻烦

(编辑:Yang)

 

会员评论 (共6条)

2013-11-8 23:24:15

烂片死的越惨越好

------------------------------

回复 (0)

2013-11-8 13:51:51

肯定都被雷神2秒掉没任何悬念啊

------------------------------

回复 (0)

2013-11-8 12:19:52

雷神2秒杀全部

------------------------------

回复 (0)

2013-11-8 12:15:27

雷神横扫,众国产悲剧一地。

------------------------------

回复 (0)

2013-11-8 11:36:00

国产片,不是看不起你,是你一次又一次的让人失望,就算给你排太多场次也是没人看的,值得吗

------------------------------

回复 (0)

2013-11-8 11:20:14

本身质量就不行,你真以为靠噱头就能卖钱?争来斗去都把自己搞死了就开心。看你们这种垃圾片还能玩多久噱头。

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..