网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>金马奖评审团台北亮相 "主席"李安称压力好大

金马奖评审团台北亮相 "主席"李安称压力好大

2013-11-13 9:14:34 来源:新京报 作者:杨林


金马奖评审团李冰冰、蔡康永与李安昨日与记者见面

 

  作为华语电影界历史最悠久奖项——金马奖今年恰逢50周年,包含最佳导演、影帝、影后在内的多达58位历届得奖者将出席11月23日在台北举行的颁奖礼。除了嘉宾阵容强大,评审团主席李安、形象大使张曼玉也来头不小。昨日评审团在台北召开记者会,李安、李冰冰蔡康永等评审出席了活动。

  

李安 不会卖朋友面子

 

  去年李安在台湾宣传《少年派的奇幻漂流》时就接到金马奖评审团主席的邀请,但因为要拍摄美剧《暴君》而无法成行。后美剧计划推迟,才得以担任,“我在这里拿过这么多奖,侯孝贤也来邀请我,不来的话太说不过去了。”

 

  李安此番在台湾有12天的看片行程,最期待的是开幕影片《郊游》,“蔡明亮(《郊游》导演)是我的好朋友,我也算他的影迷,而且他说这是最好的一部。”而作为主席,李安认为最有压力的是选出最佳,“看电影是一种声光效果、心心相印的活动,用语言去辩论喜欢或不喜欢似乎不合理。尤其今年这么多好电影,要选出最好的不容易。”前日李安在机场接受媒体采访时称:“虽然这次评审会‘遇到’很多好朋友,但最后还是要看风向,毕竟自己只是一票。”

 

  李安曾经担任戛纳和威尼斯电影节评委,他觉得自己当评审团主席,主要任务是维持秩序、做好会议的流程,让每位评审充分发言。李安建议今年金马奖评奖,能从最佳影片开始选,而不是像往常一样先评选技术奖项,组委会也接受了这个提议。

  

李冰冰 大导面前不敢失公

 

  李冰冰2009曾凭借影片《风声》拿到金马影后,今年则作为评审出席。她表示,由于是演员出身,而且拿过最佳女主角,因此会特别关注这个奖项。对于同为大陆女星的提名者章子怡,会不会公平对待。李冰冰称:“有李安、侯孝贤(金马执委会主席,非评审)在,我不敢不公平,以后我还想拍他们的电影呢。”

 

  今年蔡康永既是评审,又是主持人,但他称很担心评审会讨论到下午六点,影响到自己的主持工作。被问到当了评审,会不会在台上更加肆意调侃提名嘉宾,他说:“调侃是一定要有的,但今年我会把更多时间留给曾经得过金马奖的电影前辈。”

  

■ 特别活动

 

  出版图书《那时此刻》 集结112位历届最佳导演、影帝、影后的独家访谈。此外,还能看到金马奖座历经半世纪的造型变化,以及历届颁奖典礼最经典的画面。

 

  金马50风华展 展示历届金马奖座。还有华语电影界的一些珍贵资料和文物,《阮玲玉》中张曼玉穿的旗袍、《武侠》金城武的烟灰色古董长衫马褂、周星驰《食神》中的金牌原件、《海上花》梁朝伟用的古董象牙鸦片烟枪及烟榻床、《最好的时光》舒淇穿的青紫缎地滚细边女长衫等。

  

■ 出席名单

 

  历届金马奖最佳导演:17人 王家卫、王童、吴宇森、李安、李行、杜琪峰、侯孝贤、许鞍华、陈可辛、陈坤厚、陈果、章国明、蔡明亮、戴立忍、钟孟宏、关锦鹏、严浩。

 

  历届金马影帝:20人 王冠雄、成龙、艾迪、狄龙、阮经天、柯俊雄、洛桑群培、夏雨、孙越、秦祥林、常枫、张家辉、张涵予、梁家辉、梁朝伟、陈松勇、黄渤、刘青云、刘德华、谢君豪。

 

  历届金马影后:21人 上官灵凤、江青、吕丽萍、李冰冰、林青霞、凌波、徐枫、桂纶镁、秦海璐、张艾嘉、张曼玉、陈令智、陈秋霞、陈冲(亦曾获最佳导演)、陆小芬、舒淇、杨贵媚、刘美君、郑裕玲、卢燕、归亚蕾。 

(编辑:Yang)

 

会员评论 (共5条)

2013-11-13 22:15:38

江青............................

------------------------------

回复 (0)

2013-11-13 16:24:45

今年的阵容可真是牛逼 = =

------------------------------

回复 (0)

2013-11-13 11:42:30

这阵容……!

------------------------------

回复 (0)

2013-11-13 11:26:17

江青吓到我了

------------------------------

回复 (0)

2013-11-13 10:51:38

今年强烈期待啊!

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..