网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>贺岁档四大悬念如何破解 新生代能否掀疯狂

贺岁档四大悬念如何破解 新生代能否掀疯狂

2013-11-15 9:07:35 来源:北京日报 作者:周南焱


《私人订制》剧照

      眼下虽然还是11月中旬,但今年贺岁档的各个重点影片已基本敲定档期,并纷纷展开宣传“热身赛”。从目前排定的档期日程来看,本月底到明年春节,已有《扫毒》《私人定制》等13部国产影片挤入这一轮贺岁档,最密集时,一周之内就有三部新片接力上映。业内人士普遍认为,此次贺岁档几乎被国产影片全面占领,其市场表现应该会超过去年的票房成绩。不过,哪部最终能够成为“票房之王”,还要看四个悬念如何破解。

悬念一 警匪片再现《寒战》奇迹?

  往年进入11月中旬之后,总会有几部低成本爱情片或喜剧片打头阵,为贺岁档暖场。不过,今年贺岁档并没有此类影片做先期铺垫,上来就是三部港式警匪片的“捉对厮杀”,足见其竞争激烈程度非同寻常。

  此次贺岁档将由《扫毒》揭幕。该片由香港动作片名导陈木胜执导,三大影星刘青云古天乐张家辉联袂主演,先期试映的口碑不俗,有可能为今年贺岁档博个开门红。紧随其后的则是吴彦祖姚晨主演的《控制》。这部影片的故事背景设定为一座监视器无处不在的高科技都市,由新晋导演毕国智操刀,将以前卫的概念取胜。更令人关注的则是《风暴》,该片由刘德华江志强的安乐影业联手打造,实力不容小觑。

  今年贺岁档港式警匪片扎堆儿上映,且多为新导演之作,无疑受到去年《寒战》获得成功的启发。“香港老导演很难突破自己,新导演反而容易冒出来。但今年两个星期内上映三四部警匪片,密度有点太高。”知名影评人曾念群认为,关键还是要看这些影片是否各有特色,千万别太相似。首都电影院经理于超则感慨,警匪片档期过于集中,反映出国内电影市场档期仍缺乏协调性的弊病。

悬念二 老前辈如何超越自己?

  去年贺岁档,冯小刚苦心经营的《一九四二》票房不如预期,不仅令片方华谊兄弟亏了本,也中止了冯小刚近年来的票房常胜神话。今年贺岁档,冯小刚带上老搭档葛优王朔,重回喜剧老路,精心炮制了号称“成全别人,恶心自己”的《私人订制》,意图收复票房失地。

  《私人订制》将于12月19日公映,而整个12月份并没有其他像样的喜剧电影,该片创造冯氏喜剧的票房新高,应该是水到渠成之事。但是于超认为:“《私人订制》有可能成为今年贺岁档的票房之王,但要想超过去年贺岁片《人再囧途之泰囧》的成绩,则是有点儿不太可能。”在他看来,《泰囧》的成功是一个特例,正常影片都不能比拟。

  和冯小刚一样,最早开创贺岁片概念的成龙,也要面对能否超越自己的挑战。由其主演的《警察故事2013》,将紧跟《私人订制》之后上映。纵观成龙的从影之路,《警察故事》系列堪称其代表作,但是已进入职业生涯晚期的成龙再次穿上警服,难免会令观众感到审美疲劳。

  “成龙以动作喜剧取胜,去年的《十二生肖》回归这个老套路,大获市场成功。《警察故事2013》并不属于动作喜剧,预计票房会不如《十二生肖》。”曾念群分析说。但他也指出,成龙的贺岁片从没有尝过败果,只要保持一定水准,票房获得高收入应该不成问题。

悬念三 新生代重掀“票房疯狂”?

  今年贺岁档,由宁浩导演的《无人区》注定是最受关注的影片之一。这部电影早在四年前就拍摄完毕,上映日期却一改再改。不过,部分业内人士认为,《无人区》的市场预期,在一定程度上与“饥饿营销”的市场原理不谋而合,之前一再延迟的命运或许反会使其在票房上因祸得福。另外,去年徐峥导演的《泰囧》横扫贺岁档,今年宁浩、徐峥、黄渤三人“疯狂组合”重出江湖,势必掀起票房疯狂。

  但是,也有业内人士认为,观众对《无人区》或许不能期待过高。“影片起起伏伏多次,相隔时间太长,有可能给观众带来疲劳感。这个片子如果延续宁浩之前电影的‘疯狂风格’,内容上有保证,可能票房还不错。”于超如是说。另外,还有人担心,《无人区》经过多次删改,作品的完整性上大打折扣,加上同档期有一堆警匪片竞争,票房前景恐怕不会太好。

  值得一提的是,2011年凭借《失恋33天》创造票房奇迹的导演滕华涛,今年也在贺岁档带来新作《等风来》。该片依旧改编自《失恋33天》原著作者鲍鲸鲸的小说,并由新一代“谋女郎”倪妮主演,以文艺片的腔调表现年轻人漂泊、奋斗、追梦的情怀。“《失恋33天》不好复制,今年即便《等风来》取得3亿元票房,但要是没有口碑轰动效应,依然不能算是黑马。”于超说,该片还跟冯小刚、成龙的贺岁片同期上映,恐怕很难再现《失恋33天》的辉煌。

悬念四 “西游”神话能否被复制?

  往年贺岁档,总少不了古装大片的身影,但是去年贺岁档《王的盛宴》《血滴子》等片集体惨败。受此影响,吃亏的制片方今年对贺岁档避而远之,不愿重蹈覆辙,古装片反而成了此次贺岁档的“稀有品种”。从目前的档期来看,今年12月只有一部《四大名捕2》公映。

  不过,在春节档期,集甄子丹周润发郭富城等大牌港星的3D魔幻电影《西游记之大闹天宫》,定于农历大年初一上映,意在重现《西游降魔篇》狂收12亿元的票房神话。另一部古装魔幻武侠片《白发魔女传之明月天国》则试图复制经典香港电影,并准备在春节期间博得市场。

  在业内看来,与《西游降魔篇》相比,《西游记之大闹天宫》有相同的档期、西游题材以及3D噱头,但能否复制《西游降魔篇》的吸金能力,关键还要靠品质说话。至于《白发魔女传》,影片题材一点也不新鲜,要是影片质量不过关,市场风险就很高。曾念群认为,去年贺岁档的《大上海》票房惨淡,在于影片题材老旧,拍得也毫无新意,这次《白发魔女传》还在榨取经典港片的剩余价值,票房应该不会太高。

(编辑:Yang)

 

会员评论 (共12条)

2013-11-16 9:22:48

目测风暴歇菜

------------------------------

回复 (0)

2013-11-16 0:24:05

看过地心引力之后,今年可以不进影院了,坐等明年的霍比特人2。

------------------------------

回复 (0)

2013-11-15 13:29:21

西游有星爷一人足矣

------------------------------

回复 (0)

2013-11-15 13:12:52
匿名 0

匿名

泰囧的确是个奇迹,可能是天时地利人和。记得上映时并不理解,也没觉得有多大吸引力。碰巧正在这段时间得知急切期待的几部引进片为某些国产大片被迫一让再让,其中一部当时正在上映的大片也被迫匆匆从巨幕撤出。气愤之余,即使没有进口片可选,也绝不选择“被安排”的某些大片,因此宁愿用巨幕的价格选看泰囧。再得知泰囧票房节节攀升的情况下,潜意识中更愿意助推泰囧来发泄对“被安排”大片的抗议。泰囧令人开怀大笑也算一扫郁闷心情,但今年不会再花巨幕的钱去看了,而是选择一般实惠的影厅。 对今年西游深表怀疑!上一个西游忽悠不少家长带孩子看,去了才发现并不是想象的那样可以给小孩子看,其实西游是针对缅怀周星驰的青年们和年龄稍大一点的学生们。中国文化+3D的嘘头对于刚成长起来的电影市场来说确实有用,但今年看过狄仁杰之后,还会那么新鲜吗?还会有多大力度的市场保护可行?

------------------------------

回复 (0)

2013-11-15 13:06:23

毕国智都出道十年了,拍过不少大腕的电影,还被说新晋导演,可怜

------------------------------

回复 (0)

2013-11-15 12:44:33

估计风暴最抢眼,支持风暴扫毒

------------------------------

回复 (0)

2013-11-15 12:00:01

祝风暴大捷,坐起5亿

------------------------------

回复 (1)

2013-11-15 11:14:08

四大名捕是古装片吗?开玩笑,冷血发怒变狼人,这是中国的奇幻电影,无情意念能操纵世界万物,人家钢铁侠只能用钢铁呢,这应该是科幻片,铁手可以靠手发电,让我明白原来是中国人先发明的电,算是科普片吧

------------------------------

回复 (0)

2013-11-15 9:59:49

大闹天宫收10e,我给时光网每人邮寄一张电影票,跟 s c 比,不可能

------------------------------

回复 (2)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..