网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>"地心引力"破两亿 中科院院士:想象力更重要

"地心引力"破两亿 中科院院士:想象力更重要

2013-11-26 9:44:06 来源:法制晚报 作者:田婉婷


《地心引力》剧照

  在强大的《地心引力》作用下,今年国内影市的年度票房在上周超过了190亿。

  截至今天零时的数据显示,上周周票房重上4亿大关,其中23日(周六)实现单日破亿元,而《地心引力》获得了半数以上的票房。

  这部被《阿凡达》导演[詹姆斯·卡梅隆]盛赞为“影史最佳太空片”电影于上周二上映,不到一周时间票房已达到2.2亿,而其全球累积票房更高达5.77亿美元。

  据记者统计发现,近年来,太空题材的好莱坞电影越来越多地被引进国内市场,今年已上映的就多达5部。而太空题材影片无论质量好坏都能获得喜人的票房。

  记者也专访了业内人士、物理学家以及情感专家,他们分别从不同层面解读此类题材的好莱坞大片受欢迎的原因。

市场   
“影史最佳太空片”点燃国内影市

  十一黄金周后,国内影市持续低迷,工作日全国单日票房常在两三千万的低点徘徊,周末也仅维持在五千万上下。即便是在超级英雄大片《雷神2》上映后,市场也没有在单日突破八千万大关。

  然而,随着上周二《地心引力》的上映,市场被再度点燃。上周六,全国票房达到1.07亿,《地心引力》一部影片就获得了5750万的成绩,超过整个大盘的一半。

  业内人士认为,大盘的爆发跟几部质量优秀的进口片集体上映有关,而有着“影史最佳太空片”之称的《地心引力》无疑起到了最关键的作用。

数据    
10部太空题材影片 总票房近19亿

  不止一部《地心引力》火爆,据《法制晚报》记者统计,从2005年的《星球大战前传3:西斯的复仇》开始,太空题材的好莱坞大片不仅被引进的数量逐渐增多,票房上也几乎都有保证。

  特别是2011年至今,国内引进的太空题材影片从2部增加到了5部,三年时间共引进了11部此类电影。除去仍在热映的《地心引力》,此前10部影片的总票房近19亿。

  从单片来看,除了《太空一号》《天际浩劫》票房不足亿元外,其余影片都实现了票房过亿,其中最高的一部是今年上半年公映的《星际迷航:暗黑无界》,达到3.54亿,而这个纪录极有可能在一两周内被《地心引力》超越。

  在这些太空题材影片中,有《地心引力》这样的精品,却也不乏粗制滥造、虎头蛇尾的电影。如《关键第四号》《异星战场》,在豆瓣网的评分都仅为6分,时光网的评分也都不到7分(总分10分),《重返地球》和《天际浩劫》的评分更低,但这些不良的口碑并没有影响到影片在中国的吸金能力。

  此外,在日前网络曝光的部分明年的引进片中,也有两部太空题材影片,一部是改编自经典漫画《银河护卫队》的同名电影,另一部是由克里斯托弗·诺兰执导的《星际穿越》。从内容和主创阵容来看,继续取得高票房将不成问题。

解读
物理学家:超出科学本身的想象力更重要

  在西方,电影业很早就开始了太空题材电影的制作,从梅里爱1902年拍摄的《月球旅行记》到最新的《地心引力》,已经经历了一个多世纪的发展。

  业内人士将这类影片分成了两类,一类是描写人类航空航天发展进程的写实式电影,如《太空先锋》《阿波罗13》;另一类是带有前瞻性的科幻片,像《星际迷航》系列、《星球大战》系列等。然而,无论是哪种类型的太空片,都体现了人类对宇宙未知世界的无限向往。

  中科院理论物理研究员、中山大学教授李淼在接受记者采访时表示,这类电影最容易营造奇观,满足人们对于太空的想象。

  李淼指出,像《地心引力》这样写实性质的太空片,都会邀请一批专家做顾问,对于太空环境、人类的反应都精心设计,大的方面上基本都会尊重科学。

  “对我而言,太空题材的电影除了有娱乐的作用,还能丰富想象力。我觉得,那些超出科学本身的想象力更重要。”李淼说。

情感专家:对未知事物的新奇感让人着迷

  有业内人士曾经对电影受众做过一个调查,发现电影基本面对的是“情侣市场”,即一般都是男女结伴消费,即使偶尔有单人购票的也是女性观众,因为女性的文化消费意识提高得比男性快。因此,业内有一种说法:赢得女性观众就赢得市场。

  然而,科幻电影通常会给人一种硬朗和工业化的感觉,吸引更多的是男性受众。不过记者发现,周围很多女性都对《地心引力》这类太空片喜爱有加,观影后也会很兴奋。

  女性情感专栏作家黄佟佟接受记者采访解释了其中的原因。她认为,如今80、90后这几代年轻人,受教育程度比较高,对未来和未知世界会有一种莫名的向往,而太空题材影片可以带观众脱离我们熟悉的这个世界,进入一个陌生却看似真实的世界,这种对未知事物的新奇感会让他们着迷。

  黄佟佟认为,在某种程度上,太空环境和我们的现实生活又很像:有时候生活很艰难,对未来没有把握,冰冷、寂静——这种在太空中的感觉是对现实生活的隐喻,“除了奇观之外,生存性质上的共通感是吸引女性观众的重要原因”。

(编辑:Yang)

 

会员评论 (共4条)

2013-11-26 13:16:27

他是研究员,不是院士,小编你2B?你当院士是随便什么鸟人都能称的?就知道博眼球,跟罗玉凤一个德性。

------------------------------

回复 (0)

2013-11-26 11:53:57

天朝砖家够格 评论地心么?

------------------------------

回复 (2)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..